Этот стиль не требует разминки, боец может вступить в схватку в любой момент, даже если он минуту назад спал

Человек должен стремиться к тому, чтобы до конца бороться за собственную жизнь, ибо только живой может и дальше любыми средствами и способами наносить урон противнику. Даже у геройски погибшего такой возможности нет. Побеждать можно и нужно любым способом, ибо и противник может действовать любыми способами.

Наш рукопашный бой

Вероятно, самое первое социальное расслоение произошло по признаку оружия – есть оно у человека, или нет, может он его себе позволить, или не может. Вооружённые люди сразу же приобрели власть над безоружными. Однако далеко не все подчинились безропотно, и стали придумывать способы, как защитить себя и свои семьи от посягательств, как использовать для этого голые руки и подручные средства. Так родился рукопашный бой, который в России – стране крестьянской и бедной, получил особое развитие. Помните, у Лермонтова: «Прямо в левый висок со всего плеча». Частенько в ход шли сельскохозяйственные орудия – вилы, косы, серпы и цепы, хозинвентарь – топоры и колуны, но лихой человек, забредший тёмной ночью во двор, не будет ждать, пока хозяин сбегает в хлев за вилами. Поэтому невооружённые руки приобретали всё большее значение, и приёмы боя постоянно совершенствовались. Как бы мы не относились к оружию, как к рукотворному техническому средству причинения смерти или увечья, оно, однажды появившись, будет всегда, и исчезнет лишь вместе с человечеством. Оружие всегда совершенствуется – иначе просто нельзя: в большой войне побеждает тот, у кого оружие лучше, и кто лучше его применяет. Но оружием могут быть не только технические средства. Оружием может быть и собственное тело. Рукопашный бой, как и любое другое единоборство, подчиняется определённым закономерностям. Человек всегда, пусть и не осознано, а на подсознательном или интуитивном уровне, испытывает страх перед тем, чего не знает, и в рукопашной схватке два противника не бьют друг друга одинаково – кто-то обязательно дрогнет и отступит, иначе на земле уже давно никого не осталось.

Рукопашный бой проник и в русскую армию: в Бородинском сражении, как утверждал всё тот же Лермонтов, враг изрядно хлебнул русского удалого рукопашного боя. Не гнушались им и партизаны, частенько выходившие победителями в схватках с хорошо вооружёнными французами.

Шло время, появлялись целые школы рукопашного боя. Одной из таких школ стала школа казаков-пластунов. Именно от них – деда, потомственного уральского казака, участника Первой мировой войны, и отца перенял, развил и внедрил многие принципы своей системы рукопашного боя Алексей Алексеевич Кадочников, русский офицер.

Детство и юность

Алексей Кадочников появился на свет 20 июля 1935 года в Одессе. Когда сыну было 4 года, семья переехала в Краснодар. С призывом в армию дело немного затянулось, и попал туда Алексей в 20 лет, в 1955-м. Демобилизовавшись в 1958-м – служили тогда три года, Кадочников работал на различных предприятиях и в институтах столицы Кубани, и без отрыва от производства учился в Краснодарском политехе. После окончания института его приняли на кафедру Краснодарского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск, позже он возглавил лабораторию в этом училище. В 1994 году Кадочников из училища уволился, и служил психологом в одной из войсковых частей – был момент, когда политруков в некоторых войсковых частях сменили психологи.

Своя система

Служа срочную, учась в институте, преподавая в училище, Кадочников разрабатывал свою систему рукопашного боя и систему выживания. Но одно дело самому овладеть приёмами рукопашного боя, куда важнее обучить этому искусству других, причём, массово. Кадочников начал проводить свои занятия в конце 50-х годов. Через его руки прошло много офицеров, которые долгое время несли службу в Советской, а потом – и в Российской армии, и передавали свой опыт и навыки другим офицерам и солдатам.

Рукопашный бой «по Кадочникову» – это схватка, в которой применяется невидимое противнику оружие. Это оружие обнаруживается лишь тогда, когда его применили, и им нельзя завладеть, пока его обладатель жив, и способен к сопротивлению. Философия боевых искусств по «азбуке защиты» отдаёт приоритет не применению ударов и блоков при возникновении «острой» ситуации, а умению предотвратить саму ситуацию – знать, чтобы предвидеть, предвидеть, дабы предотвратить и избежать. По сути, никаких секретов у стиля Кадочникова нет: всё это много раз изложено в школьных и институтских учебниках по физике, механике биологии, анатомии и психологии. Веди если уж совсем упрощать, рукопашный бой – это механическое взаимодействие двух или нескольких объектов, которые в данный момент находятся в равновесии, и, с точки зрения механики целью боя является выведение врага из равновесия.

Обучение принципам своего стиля Кадочников начинал с применения законов механики к процессам, происходящим в рукопашном бою. Удары противника принимаются мягко, используется его инерция, потом ему придаётся дополнительное ускорения, он теряет равновесие, его оружие или рука проворачиваются. При такой методике не обязательно отвечать силой на силу, необходимо чувствовать и соблюдать дистанцию. Инициатива всегда в руках Кадочникова. Имея запас сил, рукопашник может работать в любом возрасте, используя всё, что попало под руку – автомат, нож, сапёрную лопатку, деревянную штакетину из забора, простой стул, и даже авторучку или карандаш, но руки – это главное оружие. И, конечно, голова.

Что должен уметь рукопашник

Рукопашник должен уметь скрытно вести наблюдение и разведку, досконально изучить противника, прогнозируя и предвидя его поступки и действия, и так выстроить ближний бой, чтобы без потерь начать рукопашную схватку. Тут огромное значение имеет умение выбрать подходящий момент для начала боя. Наибольшую опасность таит в себе сближение, когда противники видят друг друга, и тот, кто вооружён, может подготовиться, и открыть огонь. И здесь уместно вспомнить Суворова, считавшего, что штык значительно умнее пули, хотя она и быстрее.

Рукопашник должен испытывать практически абсолютную уверенность в своих сила и возможностях, и знать наверняка, что он навыки рукопашного боя, которыми он обладает, обеспечат нейтрализацию противника. Рукопашник всегда должен быть психологически готов к действиям в нештатной, и даже экстремальной ситуации. Именно поэтому особое внимание Кадочников уделял элементам выживания. Кадочников психолог, он хорошо видел человека, определял его сильные и слабые стороны. Стиль Кадочникова не требует разминки, боец может вступить в схватку в любой момент, даже если он минуту назад спал. Стиль Кадочникова прошёл испытания во многих горячих точках, и показал свою высокую боеспособность, не раз спасая жизнь тем, кто владел этим искусством. Стиль Кадочникова высоко оценил генерал Александр Лебедь.

Для успешного ведения современного рукопашного боя человеку просто необходима всесторонняя подготовка – интеллектуальная, физическая и психологическая. Нужны твёрдые осознанные знания и устойчивые практические навыки, приобретаемые в результате упорных тренировок и учебных спаррингов с сильными партнёрами. При освоении метода Кадочникова не требуется механического заучивания приёмов, как в боевом самбо или популярных сегодня восточных единоборствах. Этот стиль позволяет по ходу схватки применять приёмы, порядок построения которых человек определяет по собственному усмотрению исходя из конкретной ситуации, квалификации и вооружения противника. Конечно, хорошо физически подготовленный человек больше уверен в своих силах, но физическое состояние человека не есть величина постоянная, оно может меняться в зависимости от состояния здоровья, обычного утомления, да и в разное время суток человек чувствует себя по-разному.

Но бывают ситуации, когда противник очевидно сильнее и быстрее, или, что ещё хуже, если их больше одного. Один из основополагающих постулатов системы Кадочникова заключается в том, что ошибочно отвечать силой на силу. Силу и инерцию противника нужно направить и использовать так, чтобы он потерял равновесие, и тогда противник отдаст инициативу, и сам выведет себя из строя. Это позволяет при минимальных затратах собственной энергии нейтрализовать заведомо более сильного врага.

Стиль Кадочникова отличается от других методикой подготовки, особенностями применения и способами восстановления своей деятельности. Этот стиль может изменяться при смене условий деятельности, сохраняя при этом структуру самого стиля. В этом стиле нет различий между работой руками, ногами, оружием или подручными средствами. Важен не приём, а принцип работы. В одном бою одно действие, как правило, не повторяется, поскольку действие – результат знания принципов, а не приёмов. Этот стиль исключает догмы, каждый сам находит последовательность действий. Одна из основ, на которых базируется стиль Кадочникова – система рычагов: дайте мне точку опоры, и я переверну Землю. Применяя их, человек с меньшим усилием побеждает противника, который сильнее физически.

Стиль Кадочникова вполне обоснованно называют системой, поскольку все составляющие её элементы взаимосвязаны и взаимоувязаны. Ели рукопашник умеет вести бой, будучи больным или раненым, он раскрепощается, и не боится травм или ран. Это ощущение собственных сил и возможностей, а также знание анатомии человеческого тела даёт возможность не только противника победить, но и своего товарища, временно утратившего уверенность в себе, привести в чувство. В системе Кадочникова возникло новое качество, которого были лишены отдельные элементы, качество, создавшее предпосылки для взаимопроникновения, обогащения и дополнения отдельными элементами друг друга.

Умение выжить

Однако, рукопашный бой – это лишь часть системы Кадочникова, причём, часть не первостепенная. Главное в этой системе – умение выжить, способность выстоять в схватке с врагом, справиться с голодом и болезнями, уцелеть в безлюдье, отыскать путь к своим, доставить живым раненого. Кадочников учил, что человек должен стремиться к тому, чтобы до конца бороться за собственную жизнь, ибо только живой может и дальше любыми средствами и способами наносить урон противнику. Даже у геройски погибшего такой возможности нет. Побеждать можно и нужно любым способом, ибо и противник может действовать любыми способами». Система Кадочникова – это оружие, а овладение оружием накладывает на его обладателя моральную ответственность за его применение. Поэтому обучение пользованию любым оружием неразрывно связано с нравственным воспитанием человека.

Одно из правил стиля Кадочникова – рукопашник должен работать предельно рационально. Рукопашный бой системы Кадочникова – это не спорт отважных, и т.д., как пел Высоцкий, это именно драка, порой не на жизнь, а на смерть. Это схватка на поражение, целью которой является увечье или гибель противника. И это не жестокость, а жизненная необходимость, такая же, как выстрел во врага – убить его, чтобы выжить самому – а la guerre comme à la guerre – или ты, или твой противник.

Скептики заявят, что и среди восточных единоборств есть системы, предельно жёсткие и жестокие по отношению к противнику, имеющие целью причинение ему максимальных увечий и даже уничтожение. Однако и антропометрические данные восточных людей – китайцев, корейцев, японцев кардинально отличаются от антропометрии славян, и климат там совсем другой, а всё это, безусловно, накладывает отпечаток на характер, методы и приёмы рукопашного боя.

Роль рукопашного боя в схватках против бандформирований и криминальных групп

90-е годы прошлого столетия в России не напрасно называют лихими – правоохранительные органы были ослаблены, и в стране случился разгул преступности, то там, то тут на окраинах вспыхивали локальные конфликты с применением оружия. 90% всех ранений и летальных исходов происходили от применения против чекистов, милиционеров и военнослужащих холодного оружия. Анализ операций спецподразделений КГБ-ФСК-ФСБ, МВО и Министерства обороны показал, что в схватках против бандформирований и криминальных групп постоянно возрастала роль рукопашного боя, приёмы которой служат для сохранения жизни и здоровья «силовиков» в реальных боевых условиях. Большую роль в сохранении жизни и здоровья бойцов спецподразделений сыграло широкое применение методов системы Алексея Кадочникова.

Почётный гражданин Краснодара Алексей Алексеевич Кадочников умер в Краснодаре 13 апреля 2019 года, не дожив трёх месяцев до своего 84-летия.