Из-за чего американцы боятся русских?

Автор этой статьи когда-то, пару лет назад, трудился над одним рабочим проектом с американцами. Они ему показались умными, неплохими ребятами, настоящими профессионалами. Проект длился шесть месяцев, за это время коллеги сдружились. Ну и как положено, в конце проекта участники его устроили совместный банкет. Когда празднование было в разгаре, автор разговорился с юношей, с которым они разрабатывали одно тематическое направление. Обсуждали, какая держава сильнее и значимее, были ли американцы на Луне, полет Гагарина, вооружение, авиацию и т.д.

Потом автор задал пареньку закономерный вопрос:

— Объясни, почему американцы так боятся русских? Ты полгода работаешь в России, разве ты видел на улицах волков и медведей, нет тут и военной техники повсюду.

— О! Я тебе расскажу! Мне с товарищами это разъяснил военный инструктор во время прохождения службы в Национальной гвардии. Этот сержант воевал во многих горячих точках, и в госпитале был всего два раза, но в обоих случаях по вине русских. Он часто повторял, что именно Россия – самый опасный противник США. Впервые его ранили в 1991 году в Афгане, когда он, юный солдат, работал с местным населением, а русские явились разбомбить это село в горах.

— Но подожди! Русские войска покинули Афганистан в 1989 году!

— Да, американцы тоже в 1991 году еще не вошли официально в эту страну. Но я верю его рассказу, тем не менее. Вот что он тогда поведал.

«Мы были охранным подразделением. Русские уже отбыли из Афганистана, вспыхнула гражданская война. Мы должны были сопроводить в тот район, где были наши войска, один партизанский отряд. Дело шло хорошо, но неожиданно прилетели русские вертолеты, две единицы. С какой целью они явились, было неясно. Развернувшись, они собрались нас атаковать с воздуха. После выстрелов «Стингеров» вертолеты отошли за гору. Я лежал в укрытии возле пулемета, и хотел расстрелять их воздушные судна, когда они покажутся из-за горы. И вертолет вновь показался в небе, но вылетел из ущелья позади меня и завис рядом в нескольких метрах. Я стрелял в кабину из крупнокалиберного пулемета, но пули отскакивали и русский пилот издевательски улыбался.

Очнулся я уже в госпитале, слегка контуженный. Местные рассказали потом, что русские всегда уничтожают местных, щадя европейцев. Это было их фишкой, визитной карточкой. Не понимаю, зачем это нужно делать, ведь оставшийся в живых враг способен на любой сюрприз, русские не поступили бы так глупо. Так что я не верю этой легенде.

В другой раз я встретил русских военных в Косово.

Они были дикие, необразованные, без военной подготовки, оружие и бронежилеты времен Вьетнама и Второй мировой войны, навигаторов даже не было, одни приборы ночного видения. Передвигались они на БТР-ах без какой-то системы, куда вздумается, крутили любовь с местными, привезли свою пекарню и выпекали хлеб. Этим хлебом и кашей с консервами кормили всех подряд, в первую очередь мирных сербов.

Нас, американцев, все время оскорбляли, нарываясь на скандал. Не армия, а фиг знает что. Обращения к их командованию результата не давали. Однажды наши части повздорили из-за маршрута, и только русский офицер не допустил, чтобы началась перестрелка. И мы решили их проучить. Хорошенько отметелить, чтобы знали свой шесток. Оружие решили не брать на разборку, чтобы обойтись без трупов.

Мы приготовились, взяли легкие броники, дубинки, приборы ночного видения и шокеры, без холодного оружия и автоматов. Пришли к их лагерю, тщательно маскируясь. Не было видно даже часовых. Ну, думаем, за такое легкомыслие мы их накажем, отлупим спящих. И тут вдруг они как заорали со всех сторон это ужасное УУРРР-ЯЯЯ! Русские полезли из всех палаток и из-за деревьев, но без какого-либо снаряжения, только в полосатых майках. Первый налетел на меня.

Пришел в себя я опять в госпитале, снова слегка контуженный. Друзья потом рассказали, что русский ударил меня плашмя лопатой, то есть пожалел, мог этим орудием легко отрубить мне голову. Мне! Бывалому спецназовцу, бойцу-морпеху. И он отключил меня через 10 секунд, какой-то щуплый русский придурок! И при всем еще чем? Саперной лопатой! Я бы в жизни не догадался драться этим предметом. А их, оказывается, специально, но неофициально, учат такому бою. Мы догадались позже, что они нас все-таки ждали, но не защитили себя, что было бы совершенно естественно, ни бронежилетами, ни касками. Волшебные, что ли, эти их полосатые майки? И еще это дурацкое УУРРР-ЯЯЯ!

Однажды в Детройте я ждал в аэропорту самолет и рядом сидела семья русских – отец, мать и трехлетняя девочка. Папаша принес ей откуда-то большое мороженое. Девочка очень обрадовалась, начала скакать, хлопать и закричала это дурацкое русское УУРРР-ЯЯЯ! Ребенку три года, практически еще не разговаривает, а уже кричит УУРРР-ЯЯЯ!

И я понял прекрасно тогда, что те русские солдаты в полосатых майках готовы были умереть там. Готовые драться без оружия, врукопашную, они шли умирать. Но русские не имели намерения убивать при этом!

Они бы два раза могли укокошить меня – что тот, в бронированном вертолете, что другой с наточенной саперной лопаткой. Дело не в жалости. Просто они не убивают ради самого факта убийства. Но сами в любой момент согласны умереть, если понадобиться.

В этот момент я осознал, что Россия – наш самый опасный противник».