Вывезти маленьких детей

Анатолий Сафронов – генерал-майор запаса, Герой России, принимавший активно участие в военных действиях в Афганистане, воевавший на Северном Кавказе во время обеих чеченских кампаний.

Анатолий Александрович родился 9 декабря 1959 года в небольшом селе близ Оренбурга. Но через некоторое время семья переехала в город Уфу в Башкирии, и среднее образование Сафронов получил именно там. Юноша посещал авиационно-спортивный клуб, где и заложилась любовь к его будущей профессии.

На срочную службу Сафронов отправился в 1976 году. В 1980 с успехом завершил обучение в военном училище в Сызрани, получив квалификацию пилота. После этого служил на Дальнем Востоке.

С весны 1988 до начала 1989 года воевал на территории Афганистана.

В дальнейшем служил в Венгрии и в других местностях – везде, куда посылало командование.

Во время первой чеченской кампании в 1994-1996 годах проявил отвагу, мужество и высокое летное мастерство.

Так, 10 января 1995 года, когда вертолет под командованием Анатолия Сафронова выполнял боевой вылет по определенному маршруту, летчику поступило задание в срочном порядке вывезти из местности, где происходили боевые столкновения, маленьких детишек и их воспитателей, уцелевших после бомбардировки и разрушения Дома ребенка. Ребятишек было восемнадцать, педагогов четверо. Террористы уже совсем было приблизились к развалинам детского учреждения, но пилот Анатолий Сафронов успел их опередить. Он сумел в считанные минуты посадить свой вертолет на пустоши, прилегающей ко двору здания Дома ребенка, и так же быстро смог забрать всех детишек и педагогов. Тем временем боевики приблизились на опасное расстояние. В целях самозащиты Сафронов обстрелял их из бортового вооружения. Использовав дымовые шашки для маскировки, экипаж вертолета и спасенные детишки и воспитатели покинули опасное месторасположение. Боевики вследствие обстрела понесли потери, а федеральные военные нет. В результате этого военной операции все эвакуированные из Дома ребенка были доставлены в Моздок и там размещены в военной больнице.

В период второй чеченской кампании в 1999-2001 годах Анатолий Сафронов также совершил значительное количество военных достижений.

В последние дни 1999 года при захвате деревни Дуба-Юрт на территории Чечни рота разведчиков федеральных войск оказалась в окружении бандитского формирования. Анатолию Александровичу, на тот момент носившему уже звание полковника, было приказано приземлиться в ночной темени «где-то там», то есть где получится это сделать, и вывезти из окружения «трехсотых» и «двухсотых», которых после жестокого боя там уже насчитывалось довольно много. В результате полковник сумел посадить свою винтокрылую машину в непосредственной близости от частных строений деревни Дуба-Юрт. Все это он проделал, невзирая на то, что в этой местности шел непрерывный обстрел из автоматов и минометов. После этого на своей боевой машине Сафронов благополучно эвакуировал всех пострадавших в схватке бойцов.

За эти выдающиеся достижения на военном поприще 3 ноября 2000 года специальным Указом Президента РФ Сафронов Анатолий Александрович был удостоен высокого звания Героя России.

После этих событий полковник успешно продолжил свою военную карьеру. В 2001-2004 года служил в Сибири. В 2006 году с успехом окончил еще один военный ВУЗ. Затем еще несколько лет успешной службы и движения вверх. И с 2010 года Анатолий Александрович в звании генерал-майора уволился в запас. Теперь он строит успешную общественную и политическую карьеру.

В частной беседе с журналистами сам Анатолий Александрович поведал о паре памятных эпизодов из его военных приключений. Так, Сафронов рассказал об одном военном вылете в паре с юным лейтенантом по имени Женя (из соображений секретности фамилию он не назвал). Они тогда вдвоем прибыли в зону интенсивных боевых действий для того, чтобы вывезти раненых. А кругом – ад кромешный, под шквальным обстрелом медработники просто не рисковали идти к их боевой машине, потому что понимали, что они сами сейчас улягутся рядом с ранеными, которых надо тащить на носилках. В это время боевики начали целить уже прямо в машину. Сафронов быстро перелетел на 50 метров в сторону, а на то место, где они стояли, ровнехонько и точнехонько лег вражеский снаряд. И так еще несколько раз играли с боевиками в прятки. «Двухсотых» и «трехсотых» погружали почти сразу из окопов. И вот по прилету на базу оказалось, что молоденький лейтенант Женя полностью поседел…

Или еще одна история. В горах Чечни был подбит вертолет федеральных военных. Сафронов пролетал недалеко и услышал по радиосвязи, как командир того борта просил помощи. Он двинулся туда и увидел, как коллега в дымящемся вертолете падает на дно ущелья. Сам он долго выбирал место, где же приземлиться, чтобы оказать помощь братишкам. Это получилось с большим трудом. А рядом уже неслись по горным склонам боевики с автоматами наперевес. Сам не помнит как, Анатолий Александрович успел загрузить на борт боевых товарищей и улетел с опасного места, буквально удирая от бандитов, маневрируя между стволами деревьев… Но, слава Богу, все получилось.

Для того, чтобы тебе присвоили квалификацию летчика-снайпера, надо научиться водить несколько видов вертолетов (минимум четырех), налетать много часов, уметь действовать в цейтноте, стрелять очень метко… Добиваясь всего этого, Сафронов признает, что на это у него уходило очень много времени и жизненных сил. Но всегда его спасало в самых трудных военных «заварушках» и перипетиях осознание того, что дома всегда ждет его любимая супруга – Евгения Степановна. И это самое главное…