Последний маршал

Он был последним советским маршалом бронетанковых войск. Как известно, именно танки во многом определили стратегию войн, начиная с тридцатых годов прошлого столетия. Сначала танковые клинья Гота, Гудериана, Моделя, Манштейна, Роммеля рвали оборону и неудержимо рвались вперед. Но им навстречу уже выходили не менее грозные армады Рыбалко, Катукова, Лелюшенко, Ротмистрова, Богданова, Родина, Кравченко… Тех, кто бросил свой тяжелый меч на общие весы Великой Победы.

Олег Александрович Лосик родился 4 декабря 1915 года в городе Ярцево Смоленской области. Его родители работали учителями в сельской школе. В годы Гражданской войны отец служил в Красной Армии, был военным комиссаром, погиб с бою. После его гибели мать вместе с детьми переехала на Украину.

В начале 1930-х Олег поступил в железнодорожную школу, приобрел специальность помощника машиниста, был активным комсомольским лидером.

В 1935 году по комсомольскому набору он был направлен в Саратов, став курсантом 1-го танкового училища. Многие юноши в ту пору мечтали об авиации, но Олег пронес любовь к танкам через всю жизнь. Как сам маршал скажет военному журналисту и писателю Александру Бондаренко в интервью «Красной звезде», приуроченному к 90-летнему юбилею: «Основу всему, конечно, дало училище — 1-е Саратовское танковое, где я учился три года, с 1935 по 1938-й. Подготовка была всесторонняя, но прежде всего из нас готовили военных людей…».

Готовили, правда, на танках Т-26 и БТ. «Первые из них, — рассказывал О.А. Лосик, — конструктивно предназначались для непосредственной поддержки пехоты, а «бэтушки» — для взаимодействия с кавалерией. То есть, как вскоре показала практика, для современной войны эти машины подходили мало…».

Училище он окончил по 1-му разряду. Службу в танковых частях лейтенант Лосик начал командиром взвода в части Ленинградского военного округа. Молодой офицер быстро выделился своими знаниями и способностями, вскоре был назначен помощником командира роты, а затем помощником начальника штаба 112-го танкового батальона.

Боевое крещение Олег Александрович принял во время советско-финской войны в 1939 году. Как он вспоминал: «…они нас атаковали с винтовками и автоматами, считая, что перед ними – старые трактора иностранного производства, закамуфлированные фанерой, покрашенной под броню… Это «недоразумение» мы им очень быстро разъяснили: на каждом Т-26 была пушка-«сорокапятка» и по два пулемета. Те финны, кто уцелели и попали к нам в плен, долго еще тряслись, как в лихорадке. Никак понять не могли, откуда же у нас взялись настоящие боевые машины».

Лосик воевал на Карельском перешейке, участвовал в прорыве знаменитой «линии Маннергейма». Как отмечалось в документах, в решающий момент боя он лично повел свое танковое подразделение на штурм укрепленных ключевых объектов противника. За мужество и отвагу был удостоен своей первой боевой награды — ордена Красной Звезды.

На советско-финской войне, по его словам, он приобрел «боевой опыт, что очень важно. Военному человеку необходимо побывать под огнем».

Когда в бригаде была создана учебная рота по подготовке командиров танков и механиков-водителей, именно Лосика назначают ее командиром. А осенью 1940 года он поступает на заочное отделение Военной академии бронетанковых войск, в начале лета 1941-го успешно окончил первый курс. Начавшаяся Великая Отечественная война прервала учебу. С первых дней войны капитан Лосик участвует в боях.

С 23 по 29 июня 1941 года в ходе приграничных сражений в районе Луцк — Броды — Ровно произошло встречное танковое сражение между наступавшей немецкой 1-й танковой группой и наносившими контрудар механизированными корпусами Юго-Западного фронта. Через несколько десятилетий после этих дней Лосик скажет: «Великий Суворов завещал: «Воюй не числом, а умением». Число, действительно, нам тогда не помогло, а умение, к сожалению, пришло несколько позже…».

Вывод маршала был такой:

«Танков у нас было больше… Но если у нас все они были рассредоточены по всему огромнейшему фронту – так сказать, от Баренцева до Черного моря, то у противника танки были сконцентрированы в танковых корпусах, в танковых и моторизованных дивизиях, расположенных к тому же на тех направлениях, где он наносил главные удары».

Несмотря на то, что контрудары не привели к разгрому 1-й танковой группы, они вынудили немецкое командование вместо наступления на Киев повернуть основные силы для отражения контрудара и использовать преждевременно свои резервы. Танковые соединения противника понесли тяжелые потери и до конца июня оставались на рубеже Дубно — Ровно. Советское командование выиграло время для отвода находившейся под угрозой окружения львовской группировки войск.

В это время Лосик был на должности помощника начальника оперативного отделения штаба 43-й танковой дивизии. Организованная им фланговая атака батальона вынудила немцев остановить стремительное продвижение. За этот бой капитан Лосик был награжден орденом Красного Знамени. Как было написано в его наградном листе: «3.7.41 личной разведкой установил движение танков противника из направления ОСТРИГ на МИЛЯТИН, задержал отходящий 795 сп (стрелковый полк – Ю.Л.), поставил ему задачу на оборону, тем самым обеспечил успех обороны на р. ГОРЫНЬ. 20.7.41 лично организовал бой за овладение крупным узлом БАРАШИ, вел в атаку стрелк. батальон, в результате чего … атакой с хода овладел БАРАШИ, уничтожив до 2-х рот противника.

…Работая в 10 танковой бригаде пом.нач.штаба бригады по разведке, в период боев с 15.9 по 1.11.41, прекрасно справлялся и всегда точно выполнял указания командования по организации разведки.

Под руководством т. ЛОСИКА разведка велась всегда на широком фронте, благодаря чему бригада была всегда в курсе обстановки, знала группировку и намерения противника и всегда могла наносить ему чувствительные удары.

Достоин награждения орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».

В 1941-ма такой высокий орден был редкой наградой…

В дальнейшем О. Лосик воевал под Харьковом, Воронежем и Сталинградом.

Именно к Сталинграду, по мнению Олега Александровича, наши бронетанковые войска сравнялись с немецкими: «Здорово, скажу, тогда получилось! Это ведь процесс сложнейший и многогранный был. Как раз к началу контрнаступления под Сталинградом наша промышленность сумела произвести достаточное количество танков – в основном это уже были тридцатьчетверки… Это же настоящее чудо было, никакая страна, кроме Советского Союза, такого бы сделать не могла! И вот из этой техники уже к началу контрнаступления на Волге были сформированы танковые бригады, танковые и механизированные корпуса, затем эти войска были сосредоточены в районе Сталинграда и сыграли чрезвычайно важную роль и в окружении всей гитлеровской группировки, и в отражении попыток ее деблокады, и в ее уничтожении. Тогда произошли и серьезные изменения в тактике действий наших войск, в частности, стали применяться подвижные группы… От Сталинграда мы и пошли от победы к победе – вплоть до Берлина».

Приобретенный опыт позволял молодому танкисту часто действовать нестандартно, проявлять инициативу и принимать верные решения, находясь на различных штабных и командных должностях.

Весной 1943 года уже в чине подполковника 27-летний Олег Лосик назначается командиром 119-го отдельного танкового полка. Важную роль полк сыграл в сражении под Ельней, и его командир был награжден орденом Суворова 3-й степени. В наградном листе от 6 октября 1943-го его начальство отмечало:

«В организации боя, увязке взаимодействия танков с пехотой, артиллерией тов. ЛОСИК показал образец правильного тактического применения танков в бою.

Танковые подразделения руководимые тов. ЛОСИКОМ, как правило, имели успех в бою.

Энергично, умело организовал преследование противника танковый полк совместно с частями 29 ГСД (гвардейской стрелковой дивизии – Ю.Л.), 22 ГСД, с ходу овладел гор. ЕЛЬНЯ, отбросив противника за р. УСТРОМ, при этом захватил и уничтожил живую силу и технику противника…За период с 7 августа по 6 октября 1943 года полк с боями прошел 220 км, уничтожил … за этот период: …орудий 99, танков и самоходных пушек 19, захвачено пушек 30, пулеметов 70.