Боец «Альфы» Егорыч

26 июня 1937 г. в Москве родился Геннадий Зудин. О детстве и юности его почти ничего не известно, как будто биография этого человека начинается лишь с приходом в КГБ. Оно и понятно: группа «А», в которой служил и в которой погиб капитан Зудин, старалась не афишировать самого факта своего существования и хранила в тайне имена своих сотрудников. Из скудных данных, которые удалось найти – окончил в Москве школу No 509, работал шофером на одной из московских автобаз, со срочной службы в армии вернулся младшим сержантом

На службу в КГБ Геннадий Зудин пришел уже зрелым человеком в мае 1965-го, когда председателем КГБ при Совете министров СССР был еще Владимир Ефимович Семичастный, один из тех, кто в сентябре предыдущего, 1964-го отправил в отставку Хрущева и возвел на советский трон Леонида Ильича Брежнева, властвование которого будет продолжаться 18 лет, пока он, повергнув страну в шок, не почил в бозе в ноябре 1982-го. За годы правления Брежнева много чего случилось и хорошего, и не очень: и Олимпиаду провели, и необъявленную войну в Афганистане начали, и Польша вышла из-под контроля, положив начало развалу социалистического лагеря.

Спустя два года после прихода Геннадия Зудина на службу в КГБ, в мае 1967-го Семичастного отправили в ссылку на пост 1-го заместителя председателя Совета Министров Украинской ССР, а на его место пришел секретарь ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов, как и Семичастный, начинавший свою карьеру на руководящих постах в комсомоле, и опыта работы органах безопасности не имевший.

В августе 1968 г. войска стран Варшавского договора, созданного в 1955 г. для противостояния агрессивной политике блока НАТО, вошли на территорию Чехословакии, которая тоже была членом Варшавского договора, но события, которые там разворачивались, представляли серьезную угрозу для всего социалистического лагеря. Сотрудники КГБ, среди которых был и Геннадий Зудин, принимали в чехословацких событиях самое непосредственное и активное участие, обеспечивая практически беспрепятственную посадку самолетов с десантом в гражданских аэропортах Чехословакии, захватывая важные правительственные учреждения и задерживая руководителей «Пражской весны».

В 1971-м Геннадий Зудин, уже как кадровый сотрудник, имеющий большой практический опыт, был направлен на учебу в Высшую школу КГБ. Об этом учебном заведении в то время мало кто знал, и попасть туда «с улицы» было невероятно сложно, скорее, даже невозможно.

В начале 70-х по всему миру резко возросла активность организаций, таких как итальянские «Красные бригады», палестинский «Черный сентябрь», устроивший бойню в Мюнхене в 1972-м, Ирландская республиканская армия, баскская ЭТА и других. В Советском Союзе никакого подполья не было и в помине. Но в 1969-м произошло покушение на самого Брежнева, в разное время два взрыва произошли возле и внутри мавзолея Ленина, на привокзальной площади Курска было убито 10 человек, участились попытки угона самолетов. Поскольку партия и правительство не хотели признать, что такое явление в Советском Союзе существует, на все предложения создать в системе МВД или КГБ специальное подразделение для борьбы с данным явлением поступал категорический отказ.

Поэтому бороться с данными видами преступлений приходилось милиционерам, которые не имели никакой специальной подготовки. Дело дошло до того, что самолет ЯК-40, захваченный группой бандитов в аэропорту Внуково, штурмовали добровольцы из числа милиционеров, прибывших на место. Подобная практика приводила к большим жертвам и среди мирного населения, и среди милиционеров, да и бандитов, как правило, взять живыми не удавалось, а это было очень важно для выяснения мотивов.

Однако даже в закостенелом Политбюро поняли, что специальное антитеррористическое подразделение необходимо, дали добро на его создание, и 29 июня 1974 г. в Седьмом управлении КГБ было сформировано спецподразделение – группа «А». Подразделение было настолько секретным, что даже жены не знали, где служат и чем занимаются их мужья.

Первым командиром группы, получившей впоследствии наименование «Альфа», под которым ее знает весь мир, был назначен Герой Советского Союза майор Виталий Бубенин, получивший Звезду за героизм, проявленный на острове Даманский в марте 1969-го. Первоначально в группе было 30 человек. В их число попал и окончивший недавно школу КГБ Геннадий Зудин.

Предстоящая работа требовала от бойцов группы хорошей физической и специальной подготовки: чтобы минимизировать жертвы, частенько приходилось действовать руками, без применения оружия. Командование группы очень много времени уделяло учебе своих специалистов: сначала до мелочей продумывался план учебной операции, а после ее завершения столь же тщательно разбирали каждую мелочь, и так много раз, доводя действия «альфовцев» до автоматизма.

В тех местах, где предстояло действовать – железнодорожных и метровагонах, автобусах, квартирах, конторах, самолетах – применение автоматов было весьма затруднено из-за ограниченного пространства, времени на прицеливания практически не было, большой боезапас не требовался, поскольку продолжительного боя быть просто не могло, все заканчивалось в считанные минуты. Поэтому большое внимание уделялось стрелковой подготовке из как нельзя лучше подходящего для этого дела компактного ПМ, чуть позже появился ПСМ, который был короче и почти вдвое легче. Стреляли без промаха навскидку, на звук с завязанными глазами, на вспышку, днем, ночью, в сумерках, за несколько секунд опустошая магазин. В группе использовали также очень короткий – всего 27 сантиметров со сложенным прикладом – и надежный чехословацкий автомат «Скорпион» под патрон 9 мм, снайперы были вооружены проверенной временем СВД, имелось в группе и оружие вероятного противника – американская М-16. Были и совершенно секретные виды вооружения, выпускавшиеся мелкими сериями специально для «Альфы» и других подразделений КГБ.

Огромное внимание уделялось изучению конструкций самолетов, вагонов, автобусов: где расположены окна, входы, люки, багажные отсеки, различные лазейки, которые бандиты знать не могли. Командование группы знало о шоферском прошлом Геннадия Зудина, и поначалу он служил оперативным водителем. Однако такое разделение труда было чисто условным: в операциях он участвовал наравне со всеми. И тренировался так же, как и все до седьмого пота, до дрожи в руках и рези в глазах. Так же, как и другие члены группы учились водить автомашины любого типа так, что и Айртон Сена мог бы позавидовать. Да и не только автомашины: практиковались и на танках, и на БТРах, и на БМП, и на другой штатной и специальной боевой технике. В действиях группы «А» вовсе не исключалась доставка по воздуху, поэтому в программе обучения значительное место занимали прыжки с парашютом.

Короче говоря, бойцы «Альфы» были настоящими универсальными солдатами.

Бытовые условия, в которых существовали бойцы «Альфы», комфортными не назовешь: дежурная группа отдыхала в спортзале, который использовался для отработки приемов рукопашного боя. Когда же в Москве проходили важные мероприятия – съезды и пленумы партии, сессии Верховного Совета, праздничные демонстрации, крупные спортивные соревнования, весь личный состав группы переходил на казарменное положение, и в спортзале было не продохнуть и яблоку негде упасть. Хорошо, руководство КГБ расщедрилось, и выделило брезентовые раскладушки и постельное белье, а то так бы и спала элита спецназа в тренировочных костюмах на борцовских матах.

Со своей женой Геннадий познакомился случайно в 1960м на дне рождения у ее подруги, еще до того, как попал в «Альфу. Ему тогда было 23, Нина была на год моложе. Когда он уезжал в Кабул, старшая дочь училась в 10-м, младшая была первоклассницей.

В декабре 1979-го советское руководство приняло решение ввести войска в Афганистан. Но сначала нужно было сместить тогдашнего президента Амина, а он, понятное дело, не горел желанием отправиться на свалку истории. Тогда и решили отстранить его от власти силовым путем. В конце декабря всех членов группы внезапно вызвали на базу. К тому времени Виталий Бубенин уже попросил перевести его обратно в пограничные войска, и командиром группы был назначен тезка Зудина подполковник Зайцев, а его заместителем Роберт Ивон. Он-то и объявил «альфовцам», что им оказаны высокая честь и высокое доверие, и они направляются для выполнения секретного, очень ответственного и очень опасного задания партии и правительства, связанного с риском для жизни. Бойцам было предоставлено право выбора: остаться в Москве или пойти вместе со всеми. Никто не отказался. Геннадию Зудину в то время уже 43-й год пошел, и для подобных операций неведомо где он был уже староват, и мог легко отказаться, его бы все поняли, но он пошел туда, откуда уже не вернулся.

Времени на подготовку отвели очень мало: вылет был назначен на завтра. Капитан Зудин, отвечавший в группе за вооружение, тут же составил заявку – бюрократию даже в КГБ никто не отменял. Всех очень удивила форма песочного цвета, в которую им предстояло одеться.

27 декабря уже в Кабуле бойцов группы проинструктировали последний раз, сообщили позывные и опознавательные знаки. Операция предстояла не совсем по их профилю: группа должна была действовать как десантно-штурмовое подразделение, используя боевую технику. О скрытности и внезапности нечего было и думать: когда «коробочки» встали, не дойдя двадцати метров до дворца Амина, по ним из всех окон уже лупили из пулеметов и автоматов. Капитан Зудин выпрыгнул из БМП и укрылся за каким-то постаментом, но сверху, из окон все бойцы «Альфы» были как на ладони, а 20 метров для броска гранаты, это не расстояние. Вот такая граната, брошенная из окна, и взорвалась в трех шагах от Зудина. За мужество, проявленное при выполнении специального задания советского правительства, капитан Геннадий Егорович Зудин был посмертно награжден орденом Красного Знамени.

автор: Николай Кузнецов