Хана Бради

Страна: Чехия

Дата рождения: 16 апреля 1931 года

Умерла: 13 лет

Хана Бради не вела дневника. Единственное, что от нее осталось – чемодан с ее именем, датой рождения и надписью «Сирота». Вместе со своим старшим братом Георгом Хана два года провела в концлагере Терезиенштадт, потом их перевели в Освенцим, в газовой камере которого Хана была убита. Ее брату удалось выжить.

История Ханы стала известна благодаря куратору Центра изучения Холокоста в Токио Фумико Исиока. В 2002 году английская писательница Карен Левин написала биографическую книгу «Чемодан Ханы», ставшую бестселлером. Это превратило чемодан Ханы (как выяснилось позже – его копию) в один из самых известных символов страдания жертв Холокоста.

Чемодан:

Злата Филипович

Страна: Босния

Дата рождения: 3 декабря 1980 года

Дата начала ведения дневника: 1991 год

Начала писать: 11 лет

Дневник опубликован: 1994 год

Дневник сараевской школьницы Златы Филипович – одно из самых известных свидетельств о Боснийской войне. Девочка вела его с 1991 по 1993 годы. Потом ее семье удалось уехать во Францию, и уже в 1994 году дневник был издан. Книга была переведена на множество языков, быстро стала бестселлером и вошла в школьную программу многих стран мира. Естественно, что дневник сравнивается с дневником Анны Франк, тем более что Злата использовала тот же повествовательный прием – обращение к вымышленной подружке по имени Мимми (подругу Анны Франк звали Китти).

Цитата:

17 мая 1992 г.

Дорогая Мимми! Теперь уже точно: школы больше нет. Война прервала наши занятия, закрыла школы, отправила детей в подвалы вместо классов. Нам выставят оценки, которые мы получили в конце прошлой четверти. Так что я получу табель об окончании пятого класса.

<…>

Дорогая Мимми!

Я больше не пишу тебе о себе. Я пишу тебе о войне, смерти, ранениях, снарядах, печали и скорби. Почти все мои друзья уехали. Даже если бы они были здесь, кто знает, смогли ли бы мы видеться. Телефоны не работают, мы даже не можем поговорить друг с другом.

29 июня 1992 г.

Дорогая Мимми,

ТОСКА!!! СТРЕЛЬБА!!! БОМБАРДИРОВКИ!!! ЛЮДЕЙ УБИВАЮТ!!! ОТЧАЯНИЕ!!! ГОЛОД!!! НУЖДА!!! СТРАХ!!! Такова моя жизнь! Жизнь невинной одиннадцатилетней школьницы!!! Школьницы без школы, без удовольствия и волнения школы. Ребенка без игр, без друзей, без солнца, без птиц, без природы, без фруктов, без шоколада и сладостей, кроме небольшого количества сухого молока. Короче говоря, ребенка без детства. Ребенка военного времени. Я сейчас осознаю, что я действительно живу во время войны, я свидетельница ужасной, отвратительной войны. Я и тысячи других детей в этом городе, который разрушают, который кричит, рыдает, ищет помощи и не находит никакой. Боже, закончится ли это когда-нибудь, буду ли я когда-нибудь снова школьницей, буду ли я опять наслаждаться своим детством? Я когда-то слышала, что детство — самая чудесная пора жизни. Так и есть. Мне оно нравилось, а теперь ужасная война отнимает его у меня. Почему? Мне грустно. Кажется, я плачу. Я плачу.

20 июля 1992 г.

Поскольку я всё время сижу дома, я смотрю на мир через окно. Только на кусочек мира. По улицам шатается множество прекрасных породистых собак. Их владельцам, наверно, пришлось отпустить их, потому что они больше не могут их прокормить. Грустно. Вчера я видела, как кокер-спаниель переходил через мост, не зная в какую сторону идти. Он потерялся. Он хотел идти вперед, но потом он остановился, повернулся и оглянулся назад. Наверно, он искал своего хозяина. Кто знает, жив ли еще его хозяин? Здесь даже животные страдают. Даже их не щадит война.

Полина Жеребцова

Страна: Россия

Дата рождения: 20 марта 1985 года

Дата начала ведения дневника: 25 марта 1994 года

Начала писать: 9 лет

Дневник впервые опубликован: 2011 год

Военный дневник Полины Жеребцовой охватывает более чем десятилетний временной промежуток. И писался он не в середине XX века, а в наше время. Чечня. 1994 год. Первые записи Полина сделала, когда ей было всего 9 лет. Взрослела она в аду. Буквально. В 1999 году в результате обстрела российскими войсками рынка в Грозном Полина получила серьезное ранение в ноги. Сегодня она занимается журналистикой и правозащитной деятельностью. С 2013 года живет в Финляндии.

Цитата:

26.03.1994 г.

На день рождения, 20 марта, мама купила торт с орехами. Мы были в центре. На площади много людей. Люди кричали. Были дедушки с бородами. Они бегали по кругу.

Ленин раньше стоял в калошах. Памятник. Потом его скинули, а калоши остались.

Зачем люди кричат? Чего просят? Мама сказала:

– Это митинг!

19.10.1994

Взрослые говорят, что на город идут танки. Русские. Ельцин объявил нам войну, чтоб ему!

Дедушка в больнице. Я боюсь, когда бомбят. Я и мама продаем газеты. Они плохо продаются. Один раз я даже просила милостыню с мамой, один раз сама. Руку протягивать не стыдно, стыдно смотреть на людей. Купили лекарства на эти деньги.

21 января 1995 г.

Я сижу в коридорной нише на матрасе. Вокруг стрельба. Бьют прямо по дому.

Вчера я спала дома у тети Вали. Она разрешила. У нас негде спать. Все спят на полу и на диване.

Некуда ноги положить.

Почему началась война? Мы ходили с мамой на Марш Мира, осенью.

Мы не хотели, чтобы война начиналась.

Сегодня мы насобирали большую коробку кусков от снарядов. Это осколки.

Поставили на стол.

Это — «сувениры» войны.

П.

26 января 1995 г.

Многие люди убиты и ранены.

Соседку с нашего дома ранило в ноги. Они опухли. В соседнем доме дяде оторвало руки. А когда мы прятались в нише при обстреле, за окном попали в машину снарядом. Машина хотела в «беженцы» уехать из города. Там был мужчина, женщина и дети. Женщина стала сильно ранена, а другие сразу погибли. Женщина кричала-кричала, а потом тоже умерла. А я уши закрыла руками и лежала на полу. Я не могла слушать, как она ужасно кричит. Потом сказали, что она была беременная. Их тела унесли. От машины ничего почти не осталось.

Мама сказала, мне не надо смотреть.

Поля.

25 октября 1999 г.

Я плачу. По вечерам моя раненая нога болит сильнее. И со второй ногой непорядок! Царапины на ней воспалились! Припухли.

Мама утешает:

– Прививку сделали. Это пыль попала. Пройдет!

Все дни соседи из дома напротив ходили в центр по ночам. Среди них были Сулейман и его жена Золина. Многие описывают большую ракету без хвоста. Говорят, что там, где она лежит, сильная радиация! В городе много иностранных корреспондентов. Сумели пробраться! Кто-то счетчиком замерял излучение. Люди специально приезжают на рынок, смотреть «ракету-смерть».

Я прошу маму:

– Уговори соседей свозить меня туда! Хочу узнать, как выглядит гадость, которая принесла мне боль.

Российская сторона отказывается комментировать обстрел рынка. Но у чеченцев таких огромных ракет нет. Говорят, тех, кто был вблизи ракеты, разорвало на кусочки, и теперь родные узнают их по частям вещей: пуговицам, заколкам и кусочкам одежды.