Не меркантильный фальшивомонетчик

Деньги появились очень давно. Наверное, никто точно не может определить точную дату, но известно следующее. Деньги стали нужны в человеческом обществе, тогда, когда обмен натуральными продуктами, в их физической форме стал затруднительным. Человек, занимаясь натуральным хозяйством, и специализируясь на каком-то определенном продукте, стремился обменять излишки произведенного на другие, необходимые ему продукты и изделия. Но не всегда он мог, напрямую, обменять мешок зерна на нужный ему серп, потому- что человек, который хорошо делал серпы, в этот момент не нуждался в зерне, а нужна ему была, например, овечья шкура, которую мог поменять на дрова третий человек, а вот ни зерно ни шкура ему были не нужны. И в этот момент и появилась необходимость в неком, удобном средстве обмена и эквиваленте стоимости всех производящихся в обществе продуктов и изделий, на который можно было обменять свой продукт и в дальнейшем приобрести, за определённое, его количество, то, что тебе необходимо для жизни, и не производится в твоем хозяйстве.

В разные времена и разных народов функции денег выполняли различные предметы. Это были и ракушки у жителей побережья морей и океанов, и собольи шкурки, и топоры у индейцев Северной Америки.

В виде металлических монет, в более привычной, нам форме деньги появились в древнем Китае в седьмом веке до нашей эры. Чуть позже металлические деньги появились и в Европе и Малой Азии. Металлические деньги имели различные формы, пока, постепенно, не пришли к тому виду, который существует и сейчас кружок из металла, с вычеканенным номиналом (стоимостью).

Обращение металлических денег имело и свои недостатки, так как большие суммы в монетах имели и большой вес, их трудно было перевозить и хранить.

Поэтому, постепенно, деньги начали приобретать бумажный вид, сначала это были долговые расписки, и квитанции на сданные на хранение металлические деньги. А в 1716 году француз Джон Ло придумал заменить эти бумаги специальными листами бумаги, с напечатанными на них стоимостями. Так 1716 год стал годом рождения бумажных денег.

С момента возникновения денег появились и специалисты, которые начали их подделывать – фальшивомонетчики.

В драгоценные металлы, из которых чеканились монеты, подмешивали менее дорогие, или просто уменьшали вес и размер монет. Бумажные — же деньги, печатание которых, являлось правом только государства, изготавливали в подпольных типографиях, вручную подделывая матрицы и печатные формы. Иногда этим занимались и государственные типографии, выпуская деньги вражеских государств, с целью подорвать их экономику. Но чаще это делали отдельные граждане или преступные группы с целью обогащения.

Среди большого количества известных фальшивомонетчиков особняком стоит, родившийся в 1941 году, в Москве, русский, советский, изобретатель Виктор Иванович Баранов.

После войны семья Виктора Баранова переехала в Ставрополь, где он закончил семь классов. Учебу продолжил в строительном училище в Ростове-на-Дону. Вернулся на Ставрополь, учился в художественном училище. Пройдя курс обучения в ДОСОААФ на водителя, отслужил в армии, в АвтоБате, был секретарем комсомольской организации. После демобилизации работал в различных организациях Ставрополя водителем. Некоторое время, даже работал в гараже Крайкома Партии и несколько раз возил Михаила Горбачева. И везде, где бы он ни крутил баранку, его пытливый ум и жажда нового не давали ему покоя. Виктор Баранов изобретал. К его сожалению, к новшествам и изобретениям, предлагаемым им к внедрению, везде относились скептически.

Их принимали, давали грамоты, но до внедрения дело не доходило. И тогда Баранов нашел себе отдушину. Случайно ему попалась книга о деньгах. Виктор с интересом прочел её и загорелся идей напечатать деньги.

Идея полностью захватила его, хотя стяжательством он не страдал. Деньги ему нравились, как произведения искусства, особенно восхищали его дореволюционные купюры, которые отличались изяществом и вкусом.

Некая меркантильность присутствовала в его замысле, но первоначально, он поставил цель — напечатать тридцать тысяч рублей, которые необходимы были, по его мнению, для изобретательской деятельности. Некоторые деньги, из тех, что он напечатал сам, он давал жене « на хозяйство» но суммы эти были абсолютно не значительны, по сравнению с объемом его подпольного производства.

Баранову важно было получить результат. Научится печатать денежные знаки, не отличимые от купюр казначейства.

Начал Баранов с теоретической подготовки. Он досконально изучил всю доступную литературу по полиграфической промышленности. Учебники и пособия для граверов. Для подбора красок и химических составов, используемых в печатном процессе, учебники по химии. Для производства бумаги с водяными знаками, учебники по технологии бумажной промышленности. Многих необходимых книг и пособий в свободном доступе тогда не было, поэтому он даже несколько раз ездил в Москву, для выписки книг из библиотеки имени В. И. Ленина.

Одновременно с приобретением теоретических знания Виктор начал заниматься приобретением практических навыков. Ставил эксперименты и опыты. Конструировал печатное оборудование.

Сою лабораторию он организовал в сарае собственного дома, для прикрытия ремонтируя там различные электроприборы и занимаясь фотопечатью.

От начала эксперимента, до напечатания первой купюры прошло 12 лет. За это время Баранов стал специалистом в нескольких полиграфических специальностях, гравером, химиком. В процессе подготовки он изобрел состав для травления меди клише, который превосходил госзнаковский, и который, уже после его ареста долгое время использовали на государственном производстве.

Так-же в процессе опытов он изготовил бумагу по собственному рецепту, которую потом применили для денег в ГДР, правда, не вспоминая об изобретателе.

Первые свои деньги Виктор Баранов напечатал в 1974 году. Начал он с купюр достоинством 50рублей. Качество купюр было превосходным, но Ленин на изображении был несколько моложе, чем на государственных деньгах, впрочем, этого никто не замечал. Изготовив купюры в количестве семидесяти штук, и довольно удачно обменяв их в Краснодаре, Баранов перешел на изготовление двадцатипятирублёвок, слишком простыми ему показались пятидесятки. Купюры, достоинством в 25 рублей, оказались гораздо сложнее и интереснее в изготовлении. И ему это удалось!

Деньги он печатал небольшими партиями, разменивая их на базарах Юга страны. Однажды, у него, на рынке в Крыму, даже украли чемодан с пачкой купюр.

Но все было не так безоблачно, как, казалось, в одном клише Виктор допустил практически, незаметную ошибку, что было замечено кассиром одного банка в Прибалтике. Делом, которое являлось Государственным преступлением, занялось сразу МВД .

Экспертиза государственного Научно-Исследовательского Института Госзнака дала заключение, что купюры изготовлены в типографии, кустарным образом такого качества не достичь, и по всей видимости, деньги изготовлены за границей. Поэтому к делу подключилось и КГБ. Но никаких следов, ведущих к ЦРУ или иным иностранным спецслужбам, обнаружено не было. Поиски были сосредоточены в южных регионах страны, где чаще начинали фиксироваться поддельные купюры.

В это время Баранов продолжал изготавливать деньги, являясь при этом, еще и внештатным сотрудником ОБХСС, в качестве водителя он возил оперативников на поиски самого себя.

По словам Баранова, его мучила совесть, что он обманывает Государство, и он даже рассматривал возможности сдаться властям. Он разобрал печатный станок и выбросил его в пруд. Но при этом, решил, таки обменять оставшиеся поддельные купюры.

Весной 1979 года на рынке в Черкесске, при попытке обменять две купюры, его задержал наряд милиции. В отделении милиции при нем обнаружили еще пачку купюр. При первых — же вопросах Виктор честно заявил, что он является изготовителем этих денег.

Это было настолько неожиданным, что ему сразу не поверили.

Его перевезли в Ставрополь, где он указал место затопления оборудования, потом в Москве, уже в тюрьме, на глазах у представителей МВД, КГБ и Госзнака, он изготовил пятидесятирублевую купюру. Специалисты признали высочайшее качество ассигнации и признали, что представленные технологии во многом опережают использующиеся в государственном производстве и заслуживают применения в Госзнаке. Те новшества, которые изобрел и применял Баранов, при официальном их применении, могли- бы ему принести Государственную награду, но принесли 12 лет тюрьмы. Уже во время заключения к нему за консультациями не раз обращались специалисты Госзнака. Но на срок это не повлияло. Отсидев полных 12лет Виктор Баранов вернулся в Ставрополь. Его знания и умения не пригодились государству, хотя он предлагал изготовить деньги, которые невозможно было-бы подделать.

Кстати о качестве защиты российских денег Баранов отзывался очень хорошо. По его словам любой иностранной валюте далеко до наших денежных знаков. Доллары он вообще сравнивал с фантиками, которые можно сделать на коленке……но ему это было не интересно!

автор: Константин Машков