История русской тушенки

Для того чтобы солдаты могли успешно воевать, им нужно предоставить оружие, одежду, обувь и еду. Поговорим сегодня о пище для военных. Наверное, читателям будет интересно узнать, что некоторые привычные нам вещи появились именно по причине ведения войн.

История русской тушенки

Например, во время Первой мировой войны солдатам участвующих стран полагалось хорошее довольствие с достаточным количеством мяса. Однако война продлилась долго, и поэтому пайки начали уменьшать. В 1917 году и русские, и немецкие, и французские солдаты уже все ели в большинстве своем сухари и брюкву и пили цикорий вместо кофе. Но больше всего их радовала тушенка.

Инженер из России Евгений Федоров придумал в 1897 году самонагревающуюся банку. В ней имелось два дна, где помещались вода и непогашенная известь. Донышко надо было только повернуть – и вещества вступали в реакцию, а банка становилась горячей. В 1915 году на российских фабриках начали широко применять такое удобное новшество и поставлять на фронт.

Наполеон Бонапарт еще в начале XIX века поспособствовал тому, что были придуманы стерилизованные консервы. В 1795 году французы участвовали сразу в нескольких войнах. И вот Наполеон проявил настойчивость, и Конвент «кинул клич» изобретателям, чтобы они придумали, как лучше сохранять продукты. Победил в этом соревновании парижский повар Николя Аппер. Опираясь на научную теорию о том, что продукты портятся от гнилостных бактерий, он придумал убить их при помощи высокой температуры. Наполнив банки жареным мясом, тушеными овощами и фруктами в сахаре, он по два часа прокипятил их в растворе поваренной соли. Откупорив банки через 8 месяцев, Аппер обнаружил, что содержимое банок смело можно есть, и при эта пища имеет отменный вкус. В награду за такое полезное открытие Бонапарт пожаловал Николя Апперу в 1809 году звание «Благодетель человечества» и внушительную денежную премию, которую изобретательный повар потратил на открытие первого в истории магазина консервов.

Тем не менее вопрос в дальнейшем стоял не только о готовке, но и об удобной перевозке консервов. И вот в 1810 году английский предприниматель Питер Дюран придумал делать жестяные банки, крышки в которых запаивали. Перед получением патента коммерсант проверил качество изобретения на себе. Запечатав такие банки, он отдал их на хранение в течение 4 месяцев на морское судно, а по прибытии его обратно съел свои же консервы, не почувствовав при этом никакого дискомфорта.

Но солдаты, матросы и путешественники поначалу не были в большом восторге от этого способа упаковки консервов. Открывать их было очень неудобно, а носить с собой – тяжело. Эти жестяные банки порой вмещали по 13 килограммов тушенки. Фритьоф Нансен, например, в 1895 году не захотел брать такие банки с собой на Северный полюс, взяв вместо них составленную им самим питательную смесь. Специальный нож для консервов придумали американцы только в 1860 году, а в течение 40 лет до этого жестяные банки вскрывали при помощи долота и молотка.

История русской тушенки

Русские же военные в XIX веке уже знали о консервах, но есть их не рисковали. На войне 1812 года россияне, когда им попадались в вещах французов такие бутылки с консервами, полагали, что там внутри лягушачье мясо. Один только главнокомандующий Михаил Кутузов решился отведать французских консервов. Другие же довольствовались сухарями и сушеным супом, который заказывал для экспедиции на плюс еще Михаил Ломоносов в 1763 году.

Особенно нужны стали консервы для русской армии во время Крымской войны. По причине бездорожья у интендантов не получалось в срок поставлять пищевые продукты в армию, и солдаты ели лишь сухари и немного мяса от исхудавшей скотины. Во избежание голода среди солдат император Александр II приказал заказать за рубежом партию консервов на пробу. Ими накормили сначала людей, сидящих в тюрьмах, потом, как ни странно, студентов, и наконец медицинские работники дали добро на кормежку консервами солдат.

В 1870 в Санкт-Петербурге был открыт первый российский консервный завод. И если в Европе консервировали в основном свинину, то россияне брали для тушенки именно говядину, так как она им показалась и вкуснее, и дешевле.

В 1875 году консервированные продукты были включены в паек для солдат. Помимо этого, их теперь хранили для армии на государственных складах. Они были разных типов, но самой любимой солдатами стала тушенка. Именно этим продуктом в течение Первой мировой царь смог накормить четырнадцати миллионную русскую армию. Вкус у этой тушенки был на высшем уровне. Для русской тушенки говядина 48 часов отлеживалась (после забоя скотины), потом ее измельчали, 2 часа тушили, потом фасовали по банкам, добавив сало, перец и лаврушку, и стерилизовали. В каждую жестянку входило по фунту мяса – как раз норма для рядового солдата. На этикетках разъясняли, что надо жестянку разрезать при помощи штыка, подогреть и есть прямо из нее.

Когда началась Великая Отечественная война, ожидавший ее советский Госрезерв приготовил большое количество тушенки для солдат. Но эти склады почти все находились в западной части СССР, и поэтому гитлеровцы получили над ними контроль почти в самом начале военных действий. Также наши войска исправно снабжали (примерно на 10 процентов от всего объема) США по программе ленд-лиза. В частности, от них поступали колбасные консервы SPAM.

Воины в Ленинграде, отправляясь на разведку, брали с собой обычно плитки шоколада из США и галеты. В военные больницы посылали соки, фрукты сушеные и в виде консервов, орехи, овощи и прочую пищу, которая спасала от цинги, бушевавшей во время войны. Но самыми любимыми у советских солдат были консервы с тушенкой, которые в США производили по ГОСТам, присланным из СССР.

Заслуживает внимания тот факт, что консервы для СССР и для внутреннего потребления хоть и делали иногда даже в одних цехах, но их никогда не путали и не смешивали. Первый раз представители США произвели пробу русской тушенки только при встречах на Эльбе и очень удивились ее необыкновенному вкусу настоящего цельного мяса.

За эти консервы по русским технологиям штатовцам платили золотом, которое шло на поднятие страны с колен после великой депрессии. Советские солдаты готовили из присланной американцами тушенки кучу разных блюд. Например, очень популярен был кулеш. В кипятке варили пшено, затем туда же кидали картофель, тушенку, лук и перец. Выходила то ли каша, то ли суп. Как утверждают историки, именно кулешом советские повара потчевали наших танкистов 5 июля 1943 перед сражением на Курской дуге.

AesliB