Шпионка? Куртизанка? Или жертва обстоятельств?

Мата Хари (7 августа 1876г. — 15 октября 1917г.) – имя при рождении Маргарета Гертруда Зелле, она поменяла имя когда тверда решила зарабатывать с помощью своей пластики тела.Маргарет Гертруда Зелле родилась в Леувардене, Нидерланды.  Детство Гертруды проходила в сильной бедности, она рано потеряла мать и её воспитывал отец.

1895 году в свои 18 лет она выходит замуж за голландского офицера Рудольфа Мак-Леода, стараясь убежать от бедности. Как она сама говорила: «Я вышла замуж, что бы быть счастливой» . С мужем у ней была разница в целых 20 лет. В браке родилось двое детей, но сын в скорее умер. Муж не оправдал надежд Гертруды. В браке она не нашла счастья. Он много пил и просаживал деньги. После очередного загула, Рудольф сильно избил её. Она убежала взяв с собой дочь.

0

И вот она прибыла в город сказка, город её мечты- Париж. Здесь она опять оказалась за чертой бедности. Что бы как то прожить, она начала зарабатывать на жизнь танцами. Однако тех кто танцует много, и, чтобы выделиться среди них, необходимо создать совершенно новый образ. Гертруда гениально угадала: Восток. Так умерла Маргарета Гертруда Зелле и родилась Мата Хари . По мере того, как зрители заворожено смотрели на «прекрасную обнаженную индийскую женщину», миф начинал окутывать ее жизнь.

Мата Хари стала немецкой шпионкой ещё задолго до Первой Мировой Войны, точные причины и обстоятельства её вербовки до сих пор неизвестны. В 1916 году Мата Хари сама явилась во французские спецслужбы и предложила свои услуги им, случайно назвав, между прочим, имя одного из своих любовников, хорошо известного её собеседникам как немецкого агента-вербовщика. Она вела двойную игру не осознавая всей серьезности её последствий.

13 февраля 1917 года Мата Хари вернулась в Париж. Там её арестовала французская разведка. Она была обвинена в шпионаже в пользу Германии.

Суд был закрытым. А ранним утром 15 октября 1917 года имя Мата Хари навсегда вошло в историю. Её расстреляли.

Мата Хари умерла, а миф о ней с каждым годом обрастает всё новыми и новыми подробностями.