Любимая каша министра финансов

Русская кухня – это исторические старинные рецепты, это забытый вкус наших предков, это отсутствие ингредиентов. У рецептов русских блюд много родителей – греки, болгары, монголы, Кавказ, Европа. Территория...

Русская кухня – это исторические старинные рецепты, это забытый вкус наших предков, это отсутствие ингредиентов. У рецептов русских блюд много родителей – греки, болгары, монголы, Кавказ, Европа. Территория России огромна и регионы имеют свои фирменные любимые блюда. Многие рецепты несложны по составу, но имеют сложную технологию приготовления. Но в основном блюда русской кухни практичны, калорийны, это сытная и здоровая еда. Большое влияние на рецепты, на состав блюда оказала православная вера, ведь нужно было периодически соблюдать пост. Постепенно развиваясь и обогащаясь новыми ингредиентами, русская кухня завоевала любовь многих знаменитых кулинаров и простых людей во всем мире. В первую очередь для русской кухни характерно приготовление супов: щи, рассольник, грибной, уха.

Любимый суп щи готовится по множеству рецептов: с мясом и без мяса, с рыбой, грибами, зеленью, с кислыми и квашеными продуктами. Необычными являются холодные супы: окрошка, тюря, ботвинья. К некоторым супам подавали выпечку, которая была очень популярна на Руси. Выпекали кулебяку, расстегаи, курник, а также пироги с творогом: ватрушки и шанеги. Особенно популярным русским блюдом являются блины. К блинам делали начинки и собирали многослойные блюда. Особое место в русской гастрономической традиции занимают грибы. Население систематически употребляло грибы в разнообразном виде: вареные, сушеные и соленые. Чтобы пища была сытной и калорийной, употребляли много мясных разнообразных блюд. Особенно знаменитые мясные блюда: запеченный поросенок, телятина, говядина, дичь, разнообразная птица.

Любимая каша министра финансов

Портрет графа Д. А. Гурьева. 1822 год. Литография, Государственный Русский музей.

Особенно поражает количество рыбных блюд, из которых самые знаменитые блюда с осетром и семгой. Из русских блюд с мясом самым необычным является холодец. Готовить его не сложно, но требуется много времени. На стол подавались разнообразные характерные напитки, некоторые рецепты напитков уже не используются, а некоторые напитки любимы до сих пор. Это такие напитки как квас, сбитень, медовуха, и уже в 15 веке стали делать хлебное вино – водку. Самое знаменитое блюдо русской кухни – каша. Это блюдо делают из различных злаков и оно изначально было культовым блюдом и блюдом пиров и праздников. Кашу готовили при рождении ребенка и на его крестины, на свадьбу, именины, на поминки. Без каши собственного оригинального рецепта хозяйка на Руси не принимала гостей. Каша служила символом перемирия после битвы: для заключения мира обязательно готовили «мирную» кашу. Кашу готовили также по случаю начала большого дела. Есть даже выражение «заварить кашу». Было и другое выражение, когда рассказывали о человеке ненадежном, говорили: « с ним каши не сваришь».

Любимая каша министра финансов

«Подмосковная» графа Гурьева — село Богородское. (современное село Богородское Рузского района Московской области).

Существовало множество круп, использовали пшеницу, ячмень, гречку, пшено и овес, рожь. Сегодня каши остаются такими же популярными, рецептов очень много и есть совершенно необыкновенные. Интересное блюдо — манная каша – блюдо неоднозначное. Некоторые его любят, а другие терпеть не могут. Это блюдо часто делают детям или выздоравливающим. Манную кашу готовят из дробленой пшеницы, которую варят в воде или молоке. Манную крупу стали делать еще в старорусские времена, выпускали ее в небольших количествах, использовали как деликатес для знати. Одним из знаменитых русских рецептов с использованием манной крупы является Гурьевская каша. Гурьевская каша – это обобщающее название для сладкого русского десерта. Этот десерт иногда называли «Царь-каша» или «Каприз современного Лукулла», десерт имеет аналогов в кулинарных традициях других стран. Есть несколько версий его происхождения.

 

Любимая каша министра финансов

Говорили, что десерт придумал министр финансов России граф Дмитрий Александрович Гурьев в честь военной победы над Наполеоном I Бонапартом. Эта версия может быть правдой, ведь каша называется Гурьевская. По другой версии это вкусное блюдо приготовил крепостной повар Захар Кузьмин для праздничного обеда у майора драгунского полка Г. В. Юрисовского, на котором присутствовал Гурьев. Его сиятельству очень понравился оригинальный рецепт, известно что он купил талантливого крепостного вместе с семьей. В журнале «Исторический вестник» за 1900 год опубликована купчая, датированная 1822 годом, согласно которой отставной майор продал графу Гурьеву «два человека, четыре бабы и одного ребенка». Есть и еще версия происхождения блюда — одесситы считают, что «Царь-кашу» придумал граф Александр Дмитриевич Гурьев, старший сын министра, который был одесским градоначальником. Уже не важно, кто автор, а важно, что блюдо невероятно нравилось всем, кто хоть однажды его пробовал. В качестве ингредиентов в Гурьевскую кашу использовали: манную крупу — пол стакана; сахар — 1 ч. ложка; молоко топленое, жирностью 5-6 % или сливки— 1,2 литра; орехи: фундук, грецкий, миндаль, кедровый — 1 стакан; груша и яблоко — по 60 гр.; малина, ежевика — 70 гр.; брусника — 30 гр.; ванилин — 1 ч. Ложка; мед — 1 стакан.

Приготовление гурьевской каши по классическому рецепту:

  1. Выливаем молоко или сливки в кастрюлю с толстым дном, кладем ванилин и томим на медленном огне час—полтора. Пенки, образовавшиеся при вытапливании молока, собирают, нужно около 6-10 пенок.
  2. Манку заваривают на оставшемся топленом молоке или сливках с сахаром, получается крем.
  3. В половине меда прогревают орехи. Фрукты режем кубиками и прогревают во второй половине меда.
  4. На форме с высокими бортами формируется пирог блюдо. Поочередно укладывается блинчик-пенка, манка, фрукты, затем пенка, манка, орехи. Количество слоев по желанию и высоте формы. Сверху выкладывают для украшения орехи и фрукты, и посыпают сахаром, который карамелизуется при запекании.
  5. Выпекают при температуре 180 градусов, пока не образуется румяная корочка.

На Руси такое блюдо готовили в печи, сегодня ее заменяют духовкой. Блинчик из пенки должен быть румяным, но не коричневым, иначе будет горчить. Для получения блинчиков из пенок использовали густые сливки. А манная крупа была совсем другой по качеству и вкусу, теперь такой не выпускают. Этот чудесный шедевр кулинарного Русского искусства демонстрировался в Париже 1814 года как десерт русской кухни.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
Adblock
detector