Свой воинский долг он выполнил до конца

Василий Степанович Петров необычный человек, да и судьба у него не совсем обычная. Во время Великой Отечественной войны в одном из тяжелых боев офицер получил сильное ранение обеих рук, и врачи были вынуждены ампутировать их. Но он не сдался, не стал плакаться, горевать, свою беду он оставил глубоко в себе и снова вернулся на фронт. Советский воин В. Петров единственный в мире офицер, который воевал без обеих рук…

…Вася родился на Украине 05.03.22 г. Как полагается окончил школу. В 1939 г. был призван в Красную Армию. Военная служба пришлась по душе. В 1941 г. окончил арт.училище в г.Сумы. Молодой лейтенант служил в 92-м арт.дивизионе под городом Владимир-Волынский. С первых дней войны – на фронте. Воевал самоотверженно, геройски, себя не щадил – прошел Южный, 1-ый Украинский, Воронежский фронты…

…Тяжкая промозглая осень 1943 г. Левобережная Украина. Советские войска форсируют Днепр. В этих боях отличился зам.командира 1850-го арт.полка капитан В. Петров. Почти невыполнимая задача – переправиться, захватить Букринский плацдарм на правом берегу и удержать его во чтобы это ни стало – стоять насмерть, до последнего бойца, до последнего патрона, до последнего снаряда, до последней рукопашной. Немилосердно бомбит авиация. Методично бьет артиллерия противника. Но удача улыбается капитану Петрову. Ему удается без потерь личного состава, вооружения и техники переправить 3 батареи. Но удача недолго улыбалась боевому командиру. Неожиданно на них поперли 13 танков и батальон пехоты. Петров не растерялся, не сник, а решительно развернул стволы пушек в боевые порядки и когда до танков оставалось 500-600 м. открыл беспощадную стрельбу. В первые же минуты боя 7 танков запылали огнем. Около 2 рот противника как залегли, так больше и не смогли подняться. Фашисты отступили. Отказавшись от лобовой атаки, около 150 гитлеровцев, окружив батарею слева и справа, ринулись в атаку. Петров сориентировался мгновенно. 6 орудий были развернуты, открыв мощный огонь картечью по противнику. Также быстро организовав группу бойцов из взвода управления, связистов, телефонистов, бесстрашно повел их в атаку. Батарея в «котел» не попала. В течение боя было уничтожено около 90 оккупантов.

Атаки вражьих сил продолжаются. Капитан Петров руководит боем 1-ой и 2-ой батареями отражая танковые атаки. Подбиты 4 танка, 2 миномета. Погибает 3-ий расчет 1-ой батареи. За прицел пушки становятся капитан Петров и его ординарец – больше некому. Они вместе долго ведут бой, уничтожают САУ «Фердинанд». Редкий и дорогой образец вооружения немецкой армии. Отражены 4 атаки немцев. Главное – плацдарм удержан. Капитан получает тяжелое ранение в обе руки. О госпитале подумал тогда, когда закончился бой. Потерял сознание, оперевшись на замок пушки. Санитары нашли его только к утру.

В это же время командиру 32-ой истребительно-противотанковой бригады полковнику Купину по какой-то причине докладывают, что его подчиненный капитан Петров погиб и находится в морге санбата находящегося в селе Ковалин. Купин приказывает офицерам Запольскому и Глушко разыскать тело героя и доставить его в с.Старое для захоронения. Вернувшись, они докладывают комбригу о том, что Петрова уже похоронили. Купин не доверяет информации своих подчиненных и опять отсылает их в санбат с целью розыска капитана. К счастью интуиция не подвела комбрига. Со второй попытки офицеры обнаружили тело героя в морге среди погибших. Присмотревшись к Петрову, вдруг они обнаруживают, что капитан еще еле жив и вот-вот отправится к ангелам. Они перетащили Петрова в операционную. Под дулом пистолета они заставили хирурга сейчас же сделать операцию. Врач предупредил, что шансов выжить после операции почти нет. Кисти обеих рук были отрезаны. Другого выхода просто не было. Операция, хотя и под дулом ТТ прошла, как ни странно, в целом успешно. Зимой 1943 г. капитана Петрова на «кукурузнике» доставили в Московский институт ортопедии и протезирования.

В конце декабря 1943 г. капитан Петров к своей новенькой гимнастерке прикрепил, простите, капитану Петрову прикрепили Золотую Звезду Героя Советского Союза и орден Ленина.

После долгого и изнурительного лечения В.С. Петрову предлагают остаться в Москве, сменить военную форму на гражданский костюм и поработать 2-м секретарем одного из райкомов партии. Но тихая, спокойная кабинетная работа не для боевого офицера – гв. майора Петрова. Весной 1945г. он возвращается на фронт и назначается командиром 248 истребительно-противотанкового артполка.

09.03.45 г. крупная группировка немцев предприняла наступление в районе города Поль-Грос-Нокирх с целью освободить плацдарм, занятый советскими войсками на запад. берегу р.Одер. Развернулись крупномасштабные кровопролитные бои. Фашисты поливали плацдарм мощным арт., миномет. и пулемет. огнем. Поднять голову было просто невозможно. Но батареи майора Петрова ничто не могло остановить. Они ответили фашистам еще более губительным и эффективным огнем. Петров лично руководил боем. За 2 часа боя было отбито 5 атак противника. Запылали 9 танков. Полегло более 180 гитлеровцев. В середине марта артиллеристы Петрова ведут тяжелые бои по прорыву обороны фашистов в районе западного берега р.Одер. В пух и прах разбиты 4 пушки,13 дотов, к праотцам отправились около 120 солдат вермахта.

19.04.45 г. разгорелся ожесточенный бой в районе г.Ниски (Германия). Фашисты неоднократно пытались перерезать дорогу Ротенберг-Ниски по которой наступали наши войска на Дрезден. Воины-артиллеристы гв. майора Петрова вновь продемонстрировали чудеса храбрости, самоотверженности и профессионализма, выполняя боевую задачу по занятию выгодного рубежа обороны. Пушки Петрова били прямой наводкой по наступающему противнику. Довершал дело автоматный и пулеметный огонь советских солдат. Полк основательно закрепился на очень удобном рубеже. Но фрицы никак не успокаивались и яростно атаковали позиции полка, но что-либо изменить в раскладе сил было просто невозможно. Пылали 8 танков. На поле боя осталось лежать около 200 трупов. 20.04.45г. собрав мощный «кулак», гитлеровцы снова пошли в контратаку. На позиции Петрова двигались уже 16 танков и батальон вермахта. И это наступление захлебнулось, и фашисты позорно бежали.

За то, что полк гв. майора Петрова удержал важный плацдарм на Одере, его отметили 2-ой медалью «Золотая Звезда».

Отгремели залпы Великой Отечественной войны, но гв. майор В. Петров остался в рядах ВС СССР. Пошел учиться – без хороших знаний никак нельзя. Окончил госуниверситет в г.Львове. Защитил кандидатскую. Получил новую должность – стал зам.начальника ракетных войск и артиллерии Прикарпатского ВО.

Ни что не вечно под луной. СССР приказал долго жить. Генерал Петров В. продолжает военную службу в Украинской армии. В марте 1994 г. выходит Указ Президента Украины, в котором говорится о том, что генерал-полковник Петров Василий Степанович пожизненно оставлен в рядах ВС Украины. Служба продолжается на должности зам. командующего Ракетными и артиллерийскими войсками Украины. Генерал, как всегда деятелен и энергичен, пользуется у коллег большим авторитетом и уважением.

Дважды Герой Советского союза генерал –полковник Петров В.С ушел от нас 15 апреля 2003 г. в г.Киеве, оставив о себе славу непобежденного солдата.

автор: Борис Ляшко