С задачей он справился

Сегодняшний наш рассказ пойдет об Яшутине Алексее Михайловиче 1909 года рождения. Место, где он появился на свет, село Кротовка Самарской области. По национальности русский. Родителей своих не помнит так, как рос в Ульяновском детском приюте. Получить среднее образование не было возможности, проучился только 4 класса.

В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию и сразу попал на фронт. В 1944 году вступил в ряды Коммунистической партии. Спокойный рассудительный Яшутин все делал основательно. Воевал на Украинском фронте, был разведчиком. Батарея вела бои в районе Зеленого Гая в Николаевской области. Алексей получил задание провести разведывательные вылазки. С задачей он справился, на основании его сведений было уничтожено орудие и нанесены большие потери в живой силе врага. Умение ориентироваться в боевой обстановке и прицельная стрельба из автомата всегда помогали выходить из трудных ситуаций. В этом бою на его счету было 7 солдат вермахта.

Бои в районе города Николаева за Ново-Данциг. Яшутин вновь проявил героизм и смекалку. Имея из оружия только автомат, он смог победить, на его счету трое фашистов, еще четверых он взял в плен.

28 марта 44 года гвардии ефрейтор вновь проявил смелость и боевое умение и был удостоен ордена Славы третьей степени.

Во время боёв северо-западнее Тирасполя Алексею было поручено вести корректировку артиллерийского огня. Он отлично справился с поставленной задачей. Были ликвидированы 3 танка, 6 орудий, 5 БТР, враг вновь понес большие потери в живой силе.

И вновь на груди Яшутина засияла очередная награда – орден Славы второй степени.

Во время штурма Зеловских высот на восточном берлинском направлении расчет под командованием Алексея меткой стрельбой разбил орудие противника, уничтожил более десяти гитлеровцев. Командир получил ранение, но от госпитализации отказался. Когда велись бои на берлинских улицах, его подчиненные меткими орудийными выстрелами расстреляли 4 вражеских дзота, оставив на поле боя убитыми десяток немцев.

Родина высоко оценила воинскую доблесть Алексея Михайловича Яшутина. Храбрый гвардии сержант стал полным кавалером ордена Славы, на гимнастерки появился третий орден Славы первой степени. Воинский путь отмечен многими медалями.

Война закончилась. Яшутин вернулся к гражданской жизни. Проживал в городе Самара, который ранее назывался Куйбышевым. Наш герой ушел от нас в 1974 году.