Отважный комендант

Сегодня мы расскажем вам о жизни и подвиге Героя России полковника Сергея Кислова.

Родился он 22 января 1956 года небольшом населенном пункте под названием Коркино, неподалеку от Челябинска. Там же Сергей получил основное среднее образование.

Военную службу начал в 1973 году. Через четыре года с успехом завершил обучение в танковом училище Челябинска.

Начал военную карьеру в воинской части, дислоцированной на территории Латвии. В 1982 году командовал уже танковым батальоном в Чехословакии. С 1987 года служил в Подмосковье. В 1990 году получил диплом Военной Академии, повысив уровень своего образования. Через два года был направлен на службу в «горячую точку» — Закавказье. Тогда неоднократно участвовал в схватках, которые с завидным постоянством инициировали грузинские военные, имея своей целью захват техники, оружия и боеприпасов у россиян. Далее продвигался по службе также успешно, с 1998 года занимал должность начальника штаба и даже замещал командира полка в воинской части, дислоцированной в поселке Марковский, недалеко от Перми.

В середине 2000 года Сергея Кислова перевели служить в Чечню. Там он вступил в должность коменданта Курчалоя. Этот участок располагался на высокогорье, добраться туда и передвигаться там стоило значительных физических усилий. Наверное, по этой причине боевики выбрали его для размещения своих многочисленных схронов, и там же они вели подготовку своих будущих «воинов». Находясь на своем ответственном посту коменданта, Сергей Кислов постоянно, и, что главное, очень эффективно проводил работу с местным населением и параллельно очень результативно обезвреживал и ликвидировал появляющиеся то тут, то там новые бандитские группировки. Сергей Александрович осуществил командование на пятидесяти шести военных мероприятиях, в ходе которых было захвачено впечатляющее количество трофеев – фугасы, взрывчатка, автоматы. Также после этих операций осталось лежать порядка сотни боевиков. При том что в роте полковника Кислова, за время проведения этих операций, «двухсотых» не было ни одного. Также действия Сергея Александровича с бойцами причинили бандитам финансовый урон, так как ликвидировали большое количество мини-версий нефтеперерабатывающих заводов и изъяли около полуторы сотен килограммов наркотических веществ.

В частности, в середине апреля 2001 года комендантская рота, возглавляемая полковником Кисловым, очень своевременно пришла на помощь отряду спецназа, который попал в окружение. Сам Сергей Александрович дрался отчаянно, заражая своим примером подчиненных. Он лично ликвидировал одного из бандитов, а всего в том бою полегли девять боевиков – их головорезы просто бросили на поле схватки. Также они оставили нашим бойцам десять автоматов. А в первых числах мая при военном мероприятии, проведенном ротой Кислова в селе Новая жизнь, были пленены трое боевиков, также трофеями федералов стали два гранатомета и очень много боеприпасов.

***

Уже сбившись со счета дней, проведенных на боевом посту, Сергей Кислов ездил с дозором вдоль и поперек по Курчалоевскому району. Мирным жителям Чечни в мае 2001 года было очень сложно. Они все никак не могли поверить, что федеральная власть вернулась теперь в их республику навсегда. Запуганные бандитами, они очень медленно позволяли себе доверять милиционерам и военным. Полковник Кислов, военный комендант, работал на пределе сил, прилагая все старания для того, чтобы в этой горной местности наступили наконец мир и спокойствие и начали действовать Конституция и другие законы. И лед двигался. Люди начинали верить Сергею Александровичу, что вызывало животную злобу боевиков.

На общественных мероприятиях, например, на торжественной церемонии передачи подросткам паспортов граждан России, Кислов с большим душевным участием уговаривал их родителей не беспокоиться о том, что боевики им отомстят. Федеральная власть теперь всегда будет стоять на страже интересов мирных жителей республики.

В июне 2000-го, когда полковник только прибыл в Чечню, все удивлялись его отваге, что он не побоялся взять на себя ответственность и курировать район с такой сложной обстановкой. Он быстро показал свои выдающиеся военные качества, и поэтому ни один из боевиков не желал встретиться с Кисловым лицом к лицу, в честном бою. Вскоре об отваге и мужестве Сергея Александровича стали ходить легенды. Комендантская рота виртуозно научилась вычислять самые хитрые тайники бандитов.

***

15 мая 2001 года комендантская рота колонной, состоящей УАЗа, бронетранспортера и зенитной установки, неспешно двигалась по главной улице населенного пункта Октябрьское. Впечатление было такое, что все люди покинули это село, причем уже давно. Однако вот на улице была обнаружена автомашина марки «Жигули». Возле нее находились несколько молодых парней. Наши военные взяли автомобиль в блок и начали по всей форме проверять документы.

Почти сразу же поблизости остановились еще одни «Жигули», стекла в них были полностью затонированы, и выходить из них никто, по-видимому, не собирался. Сергей Кислов вместе с несколькими подчиненными решили подойти к этой «загадочной» машине. Но едва полковник приблизился, в автомобиле открылась дверь и по коменданту открыли стрельбу в упор. Головорез разрядил в Кислова весь магазин, и две из этих пуль нанесли Сергею Александровичу смертельные ранения. Уже теряя сознание от нестерпимой боли, полковник успел дать ответную очередь в жерло адской машины. Ему уже не пришлось узнать, что тогда он застрелил наемника арабской национальности Абу-Дара, «правую руку» самого Хаттаба.

На вертолете коменданта Курчалоевского района Сергея Кислова доставили в военную больницу. Двое суток он лежал без сознания, а затем скончался.

11 октября 2001 года вышел Указ, согласно которому полковник Сергей Кислов был удостоен высокого звания Герой России и медали «Золотая звезда».

Упокоили Героя в родном городе Коркино близ Челябинска.

Бюст Героя России Сергея Кислова установили в поселке Марковский недалеко Перми, где он проходил службу. А в школе Коркино, которую он когда-то окончил, в честь него открыта памятная табличка.

***

Когда Сергей Кислов по окончании служебного отпуска вновь собирался на Северный Кавказ в свою последнюю командировку, его жена попросила собравшихся вечером за праздничным столом боевых друзей и сослуживцев мужа, чтобы поберегли его, ведь он у нее такой отчаянный во всем… К сожалению, товарищи-офицеры не смогли выполнить своего обещания, данного тогда Светлане Кисловой.

В семье Кисловых остались без отца двое сыновей. Они всегда будут помнить своего отца и гордиться им.

Слава отважному русскому офицеру!