Но в час, когда последняя граната…

До конца 1991 года все мы жили в единой стране – Советском Союзе, где, как писали газеты, сложилась новая историческая, социальная и интернациональная общность людей – советский народ, не знавший никакой межнациональной розни. В состав Советского Союза входило 15 равноправных союзных социалистических республик. Одной из таких республик была Азербайджанская Советская Социалистическая республика. Столицей республики был расположенный на Каспийском море красивый город Баку, где, помимо «титульной» нации проживало много русских, армян, чеченцев, дагестанцев, евреев и других народов.

2 августа 1959 г. в Баку в русской семье родился Георгий Александрович Демченко. Вскоре родители переехали в Грозный – столицу Чечено-Ингушской автономной республики. Сейчас мало кто помнит, что чеченцы и ингуши, представители одного вайнахского народа, жили вместе, и не делили землю единой республики.

Но в час, когда последняя граната...

В 1970-м в гости из Киева приехал дядя Боря – полковник, брат Жориной бабушки. Пятиклассник Жора ходил за двоюродным дедом, словно привязанный, не давал покоя расспросами о том, как дядя Боря решил стать военным, как и где учился (Жора уже тогда знал, что есть суворовские и военные училища, есть военные академии, а есть Академия Генерального штаба, откуда выходят сплошь одни генералы), просил рассказать о романтике кочевой гарнизонной жизни.

Когда дед уехал, Жора стал завсегдатаем Военторга, хотя вряд ли в те годы был в Советском Союзе хотя бы один мальчишка, который бы спокойно проходил мимо этого магазина, где продавалась всяческая военная атрибутика – погоны, фуражки и звезды к ним, эмблемы родов войск. Самым заветным предметом был солдатский ремень с массивной пряжкой, на которой была звезда с серпом и молотом. Гражданским лицам ничего этого не продавали, но мальчишки находили разные способы – самые нахальные к продавщице подлизывались, и та, сделав таинственное лицо, вручала пацану заветную кокарду, а все вокруг, прыская в кулак, делали вид, что ничего не замечают – такая вот игра в конспирацию. Те, кто поскромнее, упрашивали что-то купит солдат и офицеров, заглянувших в магазин по собственной надобности, и высыпали в ладонь горсть медяков, сэкономленных на школьных завтраках. Однажды пожилой подполковник увидел эти медяки, послал опешившего Жорика куда подальше, а сам пошел в отдел, выписал лейтенантские погоны, и со словами: «Быть тебе офицером», приложил их к Жоркиной болоньевой курточке. Счастью пацана не было предела. Дома он, даже не попросив маму, тщательно пришил подарок подполковника к куртке и ходил так несколько дней, пока ему не объяснили, что погоны, пусть и лейтенантские, носить может только лейтенант. И жора решил, что непременно станет не только лейтенантом, но и генералом, а там, глядишь и до маршала рукой подать.

Впрочем, одно дело поставить цель, и совсем другое – приложить к достижению этой цели серьезные усилия. Кто из нас не прошел через это? Да, Жора подналег на физическую подготовку, стал бегать, несмотря на дождь или ветер, где-то раздобыл гирю – и как дотащил без посторонней помощи (а может, кто-то и помог, пожалев надрывающегося мальца, но Жора этот факт предпочел от родителей скрыть). Отец сделал ему дома турник, а во дворе таких турников и без того хватало, вот только предназначены они были вовсе не для спорта, а для выбивания от пыли вошедших в те годы в моду ковров – пылесос-то был большой редкостью.

В школе Жора Демченко вступил в комсомол, но в середине 70-х это было практически обязательно – не комсомольцев по всей стране можно было по пальцам пересчитать.

Учился Жора средне – троечником не был, но и отличники не вышел. В 1976 г. он окончил в Грозном десятилетку, хотел поступить в военное училище, но обе попытки закончились неудачно: завалился на сочинении. Жора устроился на работу электромонтером в строительно-монтажное управление – пригодились школьные уроки труда.

Когда Георгию исполнилось 18, его призвали в ряды Советской Армии. День, когда он родился – 2 августа, вроде бы подразумевал, что служить он будет в «войсках дяди Васи» – в десанте, но в военкомате это обстоятельство биографии призывника Демченко не заметили, да и на республиканском сборном пункте офицеры, приезжающие за молодым пополнением, внимания не обратили, и службу рядовой Демченко начал в обычной мотострелковой части – попросту говоря, в пехоте.

Именно пехота, а вовсе не кукуруза, была царицей полей. И чтобы этому соответствовать, чтобы в совершенстве овладеть профессией защитника Родины, молодым солдатам приходилось много бегать, много прыгать, много ползать по этим самым полям. И плюс к тому осваивать современную технику, благодаря которой пехота получила приставку «мотто» – бронетранспортеры и боевые машины пехоты – БМП-1. Машина эта стала поступать в войсковые подразделения с 1966 г., и ее боевое применение в различных военных конфликтах за пределами СССР показало, что недостатков у нее хватает: пушка была почти танковая, калибра 73 мм (у первых Т-34 начала войны – 76,2 мм, у Т-V «пантера» 1943 г. – 75 мм), но угол возвышения ствола всего 15◦ был хорош на равнине, а в горах ее эффективность падала практически до нуля; слабое бронирование – крупнокалиберная пуля легко пробивала борт с расстояния 500 метров; подрыв на противотанковой мине приводил к гибели тех, кто находился внутри, поэтому пехотинцы в боевых условиях старались передвигаться снаружи, на броне, тогда был шанс отделаться контузией; попадание гранаты ручного противотанкового гранатомета означало почти стопроцентную гибель и людей, и машины: взрывался боекомплект.

В те времена была очень популярна песня, в которой говорилось, что «ничто на земле не проходит бесследно». Отыграв первый тайм, то есть, отслужив полгода, Георгий Демченко получил предложение от командира части поступить в военное училище, и вспомнил слова пожилого подполковника, вспомнил, как пришивал первые свои погоны к неказистой курточке. Думал он не долго и в мае 1978 г., получив блестящие характеристики и направление от части, отправился в Орджоникидзе (сегодня – Владикавказ, с 2007 г. – Город Воинской Славы) столицу другой автономной республики – Северной Осетии и поступил высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза Ерёменко. Между Грозным Орджоникидзе чуть больше ста километров, и курсант Доценко в увольнения часто ездил к родителям и к своей Надежде – Георгий без памяти влюбился в девчонку из Пензы, и она стала его женой.

Пока Георгий Демченко учился, обстановка в мире очень серьезно изменилась. В республике Афганистан, на южных границах Советского Союза, творилась настоящая чехарда: руководители менялись как перчатки. Сначала в 1978 г. в результате Апрельской революции к власти пришел просоветский лидер Нурмухамед Тараки. В сентябре 1979 года его сверг, а затем убил Хафизулла Амин, который, впрочем, продолжил реформы и репрессии, проводимые Тараки. Именно Амин первым попросил Брежнева ввести в Афганистан советские войска. Ничем хорошим для Амина это не закончилось: 25 декабря 1979 г. Политбюро ЦК КПСС приняло решение согласиться с просьбой законного афганского правительства, а спустя два дня во время штурма президентского дворца в Кабуле Амин был убит спецназом КГБ. В конце 1979-го – начале 1980-го года в Афганистан был введен ограниченный контингент советских войск.

В 1982 г. Георгий Демченко окончил военное училище и мог теперь по праву носить лейтенантские погоны. Служить его направили в Туркестанский военный округ, где в условиях и горной местности, мало отличающихся от тех, в которых позднее придется служить и воевать, шла подготовка военнослужащих к отправке в Афган. Уже в марте 1983 г. новоиспеченный летёха Демченко оказался в Афганистане и получил назначение на должность командира взвода 66-й отдельной мотострелковой бригады, развернутой на базе… парашютно-десантного батальона. Пусть и косвенно, но день рождения и здесь сыграл свою роль.

Долго раскачиваться, втягиваться и изучать обстановку эта самая обстановка и не позволила: всего через пару месяцев после приезда в Афган Георгий Демченко совершил подвиг, за который был удостоен звания Героя Советского Союза. Посмертно.

В мае 1983 г. разведка обнаружила в горах банду моджахедов. На ее уничтожения 17 мая перебросили десантный батальон. Десантники посадочным способом высадились из «вертушек» в районе северо-западнее Асадабада. Одна рота двинулась по ущелью, а две другие выше, по склонам гор, рассчитывая окружить «духов». Первая рота далеко оторвалась, потеряв локтевую связь с двумя другими ротами, а комбат этого не заметил.

Взвод Демченко был назначен в боевое охранение и двигался в авангарде по ущелью на некотором отдалении, не теряя визуального контакта с основными силами роты, хотя это было не так-то просто: дорога, если, конечно, это можно назвать дорогой, скорее – узкая тропа, постоянно виляла между отрогами, скрывая и товарищей, идущих сзади, и вероятную засаду. От этих зигзагов, от высокогорья, от жары, голова шла кругом.

Душманы свои горы знали очень хорошо и место для засады выбрали грамотно: они открыли ураганный огонь в тот момент, когда взвод Демченко в очередной раз повернул на изгибе ущелья, и его потеряли из виду тех, кто шел позади. Бойцы бросились за валуны и начали стрелять в ответ. Душманы попытались отрезать взвод от основных сил роты. Для лейтенанта Демченко это был первый настоящий бой, и поначалу грохот и эхо выстрелов, когда невозможно понять, где враг, его ошеломили, он даже на миг растерялся, однако тут же взял себя в руки и начал руководить боем. Он приказал всем отходить. Рядом упал раненый гранатометчик, и Демченко, взял в руки гранатомет. Душманы, поняв, откуда исходит главная опасность, открыли огонь по камням, за которыми прятался Демченко. Когда к нему подползли два десантника, он взял у одного из них пулемет, и открыл огонь короткими очередями по наседающим «духам». Когда магазин опустел, отстреливался из пистолета. Когда же и в «макарове» закончились патроны, подорвал себя последней гранатой вместе с окружившими его моджахедами…