Мозг Армии

Парад Победы 24 июня 1945 года запечатлён на множестве снимков и киноплёнке – чёрно-белой и цветной – ленд-лизовской и трофейной. И большая несправедливость заключается в том, что на этих кадрах нет человека, чьими стараниями и было организовано это беспрецедентное торжество – начальника Генерального штаба, кавалера ордена «Победа» генерала армии Алексея Иннокентьевича Антонова.

Антонов награждён орденом «Победа» за то, что был одним из тех людей, которые планировали все основные стратегические операции Великой Отечественной войны. Алексей Антонов – единственные генерал армии, который удостоен ордена «Победа». Это уникальный пример награждения высшим полководческим орденом человека, не имевшего ни звания Героя Советского Союза, ни маршальского звания.

Мозг Армии

Родился Алексей в Гродно 15 сентября 1896 года по старому стилю. Отец – Иннокентий Алексеевич капитан–артиллерист, мать – Тереза Ксаверьевна – домохозяйка. Несмотря на типично русскую фамилию, по национальности Алексей Антонов был татарином. Алексею, так же, как отцу и деду суждено было стать офицером, хотя поначалу эта стезя и не была очевидной – богатырским здоровьем Бог мальчика не наградил. Отец уделял много внимания умственному и физическому развития сына: научил играть в шахматы, фотографировать и лихо гарцевать на лошади, мальчик с детства свободно говорил по-польски. Когда Алексею было 12 лет, отец умер, через шесть лет мать, старшая сестра Людмила и Алексей переехали в столицу. Алексей пошёл в 8-класс гимназии, но через год умерла мать, Алексей с сестрой остались без средств к существованию, и юноша пошёл работать на завод.

В декабре 1916-го Алексей в ускоренном порядке окончил Павловское военное училище, получил погоны прапорщика и отправился на фронт. В одном из боёв прапорщик Антонов был ранен осколком в голову и оказался в госпитале в Петрограде. Тогда же он получил свой первый орден – Святую Анну 4-й степени. Когда большевики начали создавать отряды Красной гвардии, Антонов решал вопросы организации, обеспечивал новые формирования оружием и амуницией. В запас он уволился через полгода после Октябрьского переворота и поступил в лесной институт, однако окончить его не успел: пошёл служить в Красную Армию, и сразу же попал на штабную работу – стал помощником начштаба дивизии, а затем – начальником штаба бригады. Во время наступления в Крыму Антонов познакомился с командующим фронтом и будущим Председателем Реввоенсовета и наркомвоенмором Михаилом Фрунзе.

Мозг Армии

После окончания Гражданской войны Антонов женился, вступил в ВКП(б), и женился на Марии Темок. В 1928-м он поступил в Академию им. Фрунзе на командный, а не на штабной факультет. Однако больше ему нравилась именно штабная работа. Во время обучения он выучил французский язык и мог работать военным переводчиком. Окончив академию, Антонов получил назначение на должность начальника штаба дивизии. Командование обратило внимание на склонность и способность Антонова к штабной работе, и уже через год его направили в ту же академию на оперативный факультет, откуда он выпустился в 1933 году с рекомендацией использовать его в вышестоящих штабах. В 1935 году полковника Антонова назначили начальником оперативного отдела в штабе Харьковского военного округа. В 1936-м Антонова командировали на учёбу в Академию Генштаба, но через год его из академии отозвали и назначили начальником штаба «паркетного» Московского военного округа. За несколько месяцев до начала войны генерал-майора Антонова назначили заместителем начальника штаба Киевского Особого военного округа. В августе 1941-го Антонов стал начальником штаба Южного фронта, где складывалась очень тяжелая обстановка: немцы вышли к Днепру и сумели форсировать его во многих местах. Штаб Антонова разработал и успешно осуществил план освобождения Ростова-на-Дону.

Мозг Армии

В ноябре 1942-го генерал-лейтенанта Антонова назначили начальником штаба Закавказского фронта, а уже через месяц вызвали в Москву, и, хотя он просил оставить его в прежней должности в штабе фронта, и по рекомендации начальника Генштаба Александра Василевского назначили на важнейший пост – начальника Оперативного управления Генштаба. В январе 1943-го ему присвоили звание генерал-полковника. На этой должности за год сменилось несколько человек – долго не могли найти достойного кандидата. Остановив свой выбор на Антонове, ни Сталин, ни Василевский ни разу об этом не пожалели. Антонов участвовал в разработке всех важнейших операций, разработал направление главного удара в Курской битве, именно ему в конце войны доверили заменить на посту начальника Генштаба Маршала Василевского, которого, по его настоятельной просьбе после трагической гибели генерала армии Черняховского назначили, командовать 3-м Белорусским фронтом. Он интуитивно чувствовал то, что сделают гитлеровцы. При разработке военных операций он мог предложить план контрдействий Красной Армии, и этот план всегда оказывался успешным.

Антонову в этой войне выпала роль, которую можно обозначить одним словом: «Мозг». Фактически именно с момента появления Антонова в Генштабе планирование стратегических операций Красной Армии вышло на новый качественный уровень. Антонов шёл снизу, ему не очень были привычны высокие кремлёвские кабинеты. Но он был не просто высокоподготовленным штабным офицером, но и хорошим психологом. Именно ему удалось нормализовать рабочий день самого Сталина, который на корню пресекал любые вмешательства в свою жизнь. Но Антонов не видел для себя иного выхода, ведь о положении на фронтах Верховному Главнокомандующему часто сообщали не профессиональные военные, а функционеры из ЦК. Антонов понимал: Сталин не мог принимать эффективных решений, основываясь на докладах дилетантов, а потому звонил для уточнения командующим фронтами, которые вместо отдыха между боями ждали этих звонков глубоко за полночь. Подобный режим валил с ног даже самых выносливых маршалов: они же не могли спать тогда, когда Сталин отправлялся на отдых – война ждать не будет. Антонов не побоялся сказать об этом Сталину. И Сталин в своём стиле работы многое поменял именно благодаря Антонову.

Мозг Армии

Впрочем, давать подобные рекомендации Верховному Антонов смог не сразу: сначала он вызывал у Сталина настороженность, так что вождь просил Василевского устроить новому штабисту проверку. К новым людям Сталин вообще относился с недоверием, и какое-то время Антонова держал на известном отдалении. Он предложил Василевскому, который, прекрасно зная о деловых и профессиональных качествах Антонова, активно его продвигал по службе, чтобы тот взял своего протеже с собой на фронт. Антонов, не успев освоиться своём новом кабинете, отправился на фронт, и сразу же одержал две блистательные победы. Подготовленные Антоновым Острогожско-Рассошанская и Воронежско-Касторненаская наступательные операции стали большим успехом Красной Армии, фактически пробив в немецкой обороне брешь шириной 400 километров. Это заставило Сталина обратить на Антонова более пристальное внимание. Только после того, как Сталин лично соприкоснулся с Антоновым в повседневной работе, он проникся к нему большим уважением, и директивы Ставки часто подписывались «Сталин. Антонов», хотя Алексей Иннокентьевич ещё не был начальником Генштаба. Так в Ставке появился человек, который и в самом деле оказывал влияние на Сталина. Вождю нравилась эрудиция Антонова, продуманность каждой идеи до мелочей. Теперь рядом с Верховным работал человек, который мог саму сложную ситуацию на театре военных действий разложить, что называется, по полочкам. Сталину оставалось только выдвинуть предложение на основе анализа обстановки, собственных сил и средств, а также сил и средств противника, подготовленного Антоновым, чтобы заслужить репутацию блестящего стратега.

Примерно с 1943-го всё изменилось: генералу Антонову Сталин стал поручать разработку самых ответственных операций. И не только военных, как, например, самая крупная во время войны операция «Багратион», в результате которой Красная Армия освободила огромную территорию Белоруссии и Литвы, но и дипломатические операции. Он стал одним из главных докладчиков на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Прямо там он произвёл расчёты, какие силы после полного разгрома Германии потребуются и могут быть выделены для нанесения удара по Японии. Этот наскоро составленный план почти не потребовал корректировки. Велика роль Антонова и в подготовке и проведении Потсдамской конференции, на которой были достигнуты ключевые договорённости с союзниками по антигитлеровской коалиции по послевоенному переустройству Европы.

Мозг Армии

Быть может, именно потому генералу армии Антонову выпала честь принимать парад на Красной площади 1 мая 1945 года – второй, после 7 ноября 1941-го парад за годы войны. Погода была плохая – дождь и сильный ветер, Алексей Иннокентьевич простудился и заболел, но работать продолжал. 9 мая, когда был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, он лёг, и проспал этот торжественный момент. На утро 10 мая Сталин вызвал Антонова к себе в кабинет, и поставил задачу: организовать в Москве Парад Победы. Вождь не сомневался: каждая деталь этого торжества будет продумана до мелочей, и парад навсегда войдёт в историю. Парад и в самом деле прошел замечательно, но всего предусмотреть не удалось: проливной дождь многое подпортил – парад, ведь, не наступление, его на более позднее время отложить не получится. Антонов, который внёс решающий вклад, снова отступит в тень. Но это особенности судьбы любого штабного работника.

Несмотря на все заслуги Алексей Антонов так и не получил звания Маршала и Героя Советского Союза. Почему так случилось, до сих пор доподлинно неизвестно.

Мозг Армии

В 1957-м Алексей Антонов познакомился с всемирно известной балериной Ольгой Лепешинской – как известно, мы не только ракеты делали и Енисей перекрывали, но были впереди планеты всей в области балета. Познакомились случайно, на крыльце «Советская»: шёл дождь, за генералом Антоновым пришла машина, а она одиноко ежилась на ступенях, и он, как истинный джентльмен, предложил её подвезти. Так начался их роман, завершившийся очень скромной свадьбой. Алексей и Ольга счастливо прожили пять лет. Эта пара всегда поражала красотой и воспитанностью, манерой держаться, в их браке было что-то магическое: они даже родились в один день 15 сентября с разницей в 20 лет. Обычно они дарили друг другу книги: он дарил ей самые любимые, лучшие. Ольга на протяжение всей жизни бережно хранила его подарки.

Мозг Армии

Ольга Лепешинская

Антонов умер внезапно – оторвался тромб. После смерти мужа Ольга Васильевна, хотя было ей всего 46 – ровно половина ее жизни, а от поклонников не было отбоя, больше замуж так и не вышла: не могла забыть своего генерала.