Александр Никишин: Спецназ – это навсегда

Сегодня мы хотим рассказать о бывшем командире отряда спецназа «Витязь», полковнике Александре Никишине. Помимо всех других заслуг, с 1996 года Александр Николаевич удостоен звания Героя России.

Этот необыкновенный человек хранит в памяти все подробности о ходе военных операций, в которых принимал участие, ему хорошо известны адреса семей всех погибших подчиненных, он поддерживает со всеми связь и по мере сил своих помогает. И в его кабинете развешаны портреты не больших политиков, а фото братишек-спецназовцев.

Лично о себе, о своем жизненном пути и биографии Александр говорит с неохотой, предпочитает рассказывать о коллегах, с которыми его сводила жизнь. О братьях из группы «Витязь», которые всегда были отличной слаженной командой и рука об руку выдержавших немало тяжелых боев в различных горячих точках – там, куда их посылала Родина.

Родился Александр Никишин 8 марта 1958 года в небольшом селе возле города Оренбурга. Там, где река Илек вливается в реку Урал. Там было очень живописно. Красавец-Урал, по берегам леса, широкие травяные луга и поля с пшеницей.

Через несколько лет семья переехала жить в Оренбург. Отец Александра, очень образованный человек, трудился в райкоме партии. В возрасте 30 лет он пошел служить в армию. Сначала он нес службу в холодном Магадане, потом в Саратове преподавал в Высшем военном командном училище ВВ МВД СССР. В запас Николай Яковлевич ушел подполковником.

А в 1975 году в это же училище поступил и Александр Никишин. Годы учебы он вспоминает с особой теплотой. В книгах писали, и это оказалось истиной, что училище было идеальным образцом лучшего обучения в СССР. Там парни учились дружить, поддерживать во всем боевых товарищей, помогать друг другу в трудных ситуациях. Их альма-матер по праву считалась надежным звеном советской армейской системы, стоявшей на страже Отечества.

Командиром Александра был тогда Леонид Филаретов, бывший суворовец, знающий педагог и грамотный наставник. Все курсанты хотели стать похожими на него. Несколько капитанов также помогали Никишину советом и делом, поддерживали в нелегком деле освоения военной науки.

Филаретов делился с курсантами советами древнегреческих ученых, которые считали, что для силы и выносливости, а также и для того, чтобы развить свои умственные способности – надо много бегать, то есть заниматься физкультурой. Наставник прибегал к этому методу, чтобы повысить успеваемость по любой из учебных дисциплин, включая иностранный язык и математику. И курсантам это нравилось. Они занимались бегом даже на очень пересеченной местности, стреляли из любого вида оружия и хорошенько учили теорию.

Уже в конце обучения, в начале 1979 года, прибыли представители Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения внутренних войск МВД и провели беседы с хорошо успевающими курсантами. 25  парней они пригласили к сотрудничеству.

Служба в дивизии имени Дзержинского многому научила Александра Никишина. Там все обстояло очень серьезно и строго. Служба проходила в Москве, где ты всегда на виду у самых высоких начальственных чинов, приходилось всегда быть в боевой готовности. Четко и идеально работать и с людьми, и с документами. Однако Никишина только радовала и бодрила такая ответственная обстановка.

Александра определили командовать взводом в войсковой части, которая сопровождала и охраняла особо важные грузы. Батальон Никишина иногда сопровождал грузы, которые вывозили за пределы СССР. Это было очень познавательно и интересно.

Спустя 2 года Александра поставили командовать учебным взводом. Комбатом был Валентин Кокоев, хороший психолог и скрупулезный педагог. Служить с ним было трудно, но полезно. Никишин перенимал его опыт и уже через шесть месяцев заметил, что сам стал легко понимать, как разруливать жизненные ситуации в учебке.

Спустя пять лет, когда Александра назначили командовать ротой, а потом замещать комбата, он осознал, что нужно дальше продвигаться по службе, то есть учиться, и поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе.

Учился Никишин в течение трех лет. Настал 1992 год. СССР распался. Те, кто продолжал в это время служить, уже приняли участие в разборе завалов и спасательных операциях после грандиозного землетрясения в Армении. Помимо этого в бывших советских республиках то и дело происходили межнациональные конфликты, которые надо было улаживать. Ситуация складывалась грустная.

Так как Александр Никишин окончил академию с красным дипломом, его назначили замещать командира отряда спецназа «Витязь» ВВ МВД. И когда чуть позже командир Сергей Лысюк отправился на повышение, около двух лет командиром был Никишин.

Очень сложной проверкой сил «Витязя» стали события в столице осенью 1993 года, когда там случились военные столкновения.

К концу дня 3 октября центр событий оказался возле «Останкино». «Витязь» смог занять помещение телецентра, потом комплекс, где находились студии. Бойцы отлично справились с заданием не допустить выхода в эфир противников Бориса Ельцина. Но около ноля часов у здания «Останкино» началась стрельба. Бойцы «Витязя» насколько могли долго не стреляли в ответ, пока это еще было возможно. Затем все-таки начался бой, который шел примерно один час. Спецназовцы вытеснили оппозиционеров с площади и парка возле нее, и схватка закончилась.

За геройское поведение и отвагу при ведении обороны телецентра «Останкино» Сергею Лысюку и Николаю Ситникову (посмертно) дали звание Героя РФ.

А спустя один год началась война в Чечне. Служа там, Александр Никишин провел много успешных боевых операций, выполняя свой воинский долг на высоком профессиональном уровне.

В январе 1996 года возглавил большую группу личного состава «Витязя», переброшенную в район села Первомайское, где была заблокирована банда С. Радуева. В село прорвалось несколько штурмовых групп отряда, одну из которых возглавил лично командир Александр Никишин. Было уничтожено боевое охранение противника, спасено и выведено из села несколько десятков заложников из числа мирных жителей. Командование было обеспечено разведданными о численности и обороне противника, бандитам нанесены значительные потери в живой силе.

Указом Президента Российской Федерации № 689 от 12 мая 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания полковнику Никишину Александру Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

После увольнения в запас Никишин работает в Межрегиональной ассоциации ветеранов спецназа «Русь». Ее сотрудники оказывают всяческую помощь бывшим спецназовцам, которые были ранены или покалечены на службе, поддерживают родственников погибших военных, пропагандируют исполнение воинского долга среди молодежи, помогают найти новую работу бойцам спецназа, которых уволили по состоянию здоровья.