Африка из Африки

26 апреля 1909 года, за тридевять земель от снежной России, в жарком Испанском Марокко родилась девочка со странным для русского уха именем, скорее похожим на прозвище – Африка де лас Эрас Гавилан. Почти как в стихотворении Михаила Светлова, ставшем песней через много лет после его смерти: «Откуда у парня испанская грусть?», только наоборот: «Откуда у девушки русская грусть?»

Родители – хорошо обеспеченные ссыльный служащий военного архива и домохозяйка позаботились, чтобы дочь получила достойное испанской католички образование: после школы девушка училась сначала в мадридском колледже, а потом в специальной монастырской школе на родине. В 19 лет Африка выходит замуж за офицера, но семейная жизнь не сложилось, во многом потому, что, едва родившись, умер их ребенок. Да и не для нее был спокойный уют родного очага – Африка была человеком действия, активного действия.

После внезапной кончины отца Африка переезжает в Испанию, работает на текстильной фабрике. Когда ее увлекли коммунистические идеи, доподлинного неизвестно, но в 1933 году она вступила в испанскую компартию, которая совсем недавно вышла из подполья. После того, как в октябре 1934 г. было жестоко подавлено вооруженное восстание астурийских шахтеров, в подготовке которого Африка приняла активное участие, власти начали охоту за ней, и молодая женщина была вынуждена перейти на нелегальное положение.

Мировой экономический кризис достаточно больно ударил по отсталой Испании, и на этом фоне в стране усилилось противостояние между левыми и правительственными партиями. В январе 1936 года коммунистическая, социалистическая и леволиберальные партии, рабочая партия марксистского единства, каталонские и басконские националистические организации создали Народный фронт, который на выборах 16 февраля 1936 г. получил незначительное большинство – 56,7% голосов избирателей и 268 парламентских мандатов из 473.

Победа Народного фронта и объявленная им амнистия позволили Африке выйти из подполья.

Однако проблем в стране меньше не стало, более того, ожидавшие моментальных результатов испанцы были недовольны медленным ходом реформ (как это нам знакомо, не правда ли?), крестьяне, не дождавшись законного решения аграрного вопроса. Стали самочинно захватывать пустующие земли и усадьбы, что приводило к серьезным столкновениям с полицией. Занятые этим, крестьяне забросили свое основное дело, и в Испании стала остро ощущаться нехватка продуктов питания, магазины опустели. Росло недовольство населения, чему способствовала и активная правая пропаганда. Правительство Народного фронта стремительно теряло контроль над ситуацией.

17 июля в нескольких городах Испанского Марокко, в том числе, в родном городе Африки Сеуте начался мятеж, который вскоре перерос в полноценную гражданскую войну. Африка не могла остаться в стороне от событий и практически с самого начала активных боевых действий ушла на фронт и воевала в частях республиканцев.

В августе 1936 года 27 стран, в том числе Советский Союз, Англия, Франция, Италия и Германия организовали Комитет по невмешательству в испанские дела, но организация эта едва ли не с первых дней существования, по сути, перестала отвечать своему названию и предназначению. В Испанию хлынуло военное снаряжение из Германии и Италии, по всему миру стали создаваться добровольческие интернациональные бригады. Среди интернационалистов бы такие известные и знаменитые, или ставшие позднее известными и знаменитыми люди, как Эрнест Хемингуэй, Эрнст Буш, Джордж Оруэлл, Вили Брандт, Мате Залка и многие другие. Но и всяких международных проходимцев, авантюристов, искателей приключений и солдат удачи там тоже хватало.

Советский Союз не мог остаться в стороне от испанских событий: в Испанию морем стало поступать вооружение, вплоть до танков и самолетов, на фронт приехало много видных деятелей партии и Коминтерна – знаменитый журналист Михаил Кольцов, руководитель штурма Зимнего дворца Антонов-Овсеенко. Большую помощь слабо подготовленной республиканской армии оказывали военные советники – Яков Смушкевич, Дмитрий Павлов, Георгий Штерн, Семен Кривошеин.

Одним из таких советников был возглавлявший Разведывательное управление Красной Армии Яков Карлович Берзин. Под его началом служил руководитель резидентуры в Испании майор госбезопасности (звание, на тот момент, примерно соответствовало армейскому комбригу) Александр Орлов, который и привлек Африку к сотрудничеству с советскими спецслужбами. Вероятно, именно тогда она получила свой оперативный псевдоним «Патрия», то есть, Родина.

События развивались немного не так, рак рассчитывали в Кремле: колокол звонил по республиканской Испании, разбираться в причинах было некогда, хотя виновных нашли быстро: Владимир Антонов-Овсеенко, Михаил Кольцов в разное время были арестованы и расстреляны. В ноябре 1937 г. арестовали, и в июле казнили Якова Берзина. Событие это не афишировали, но по тому, как часто менялось руководство РУ ГШ РККА, и сотрудники просто не успевали запомнить имена своих начальников, становилось ясно, что положение очень серьезное. Сменивший Берзина Александр Никонов был арестован через пять дней после назначения исполняющим обязанности начальника РУ, его сменщик Семен Гедин продержался чуть больше года, не повезло и их преемникам – комдив Орлов и генерал-лейтенант Проскуров также были расстреляны, и только Филипп Голиков умер своей смертью уже после окончания Великой Отечественной войны.

Видя всю эту вакханалию, и прекрасно понимая, что ждет его на Родине, Александр Орлов, осуществлявший оперативную связь с Африкой и непосредственное руководивший ее работой, решил судьбу не искушать, и в Советский Союз не вернулся. Опасаясь, что перебежчик сдаст новым хозяевам всю свою агентуру, тем более, что Африка в той или иной степени участвовала в подготовке несостоявшегося в 1937 – 1938 гг. покушения на Троцкого, в Москве решили срочно эвакуировать ее в Советский Союз. Африка стала гражданкой Страны Советов и пошла работать по своей первоначальной специальности в текстильную промышленность.

В неразберихе первых месяцев Великой Отечественной об Африке, казалось, забыли, но она решила не дожидаться, пока у командования проснется память, и стала сама обивать пороги военкоматов, добиваясь, чтобы ей позволили защищать свою новую Родину. В конце концов, в соответствующих инстанциях поняли, какой бриллиант лежит у них под руками, и направили Африку на курсы радистов, после окончания которых и напряженных тренировок, в середине июня 1942 г. ее забросили в леса под Ровно в распоряжение командира отряда «Победители» полковника НКВД Дмитрия Медведева.

Отряд «Победители» создавался для разведки в глубоком тылу противника, в состав его входили многие кадровые офицеры НКВД. Ровно был тогда столицей оккупированной Украины, в городе было сосредоточено много важных учреждений оккупантов, в 150 километрах был расположен Ковель – крупный транспортный узел, через который шел большой поток военных грузов. К тому же, в отряде работал знаменитый разведчик Николай Кузнецов, в немецкой форме под именем Пауля Зиберта добывавший важные сведения стратегического значения. Одним словом, информации в отряд стекалось много, и радисты без дела не сидели. Для того, чтобы не навести на базу отряда вражеские бомбардировщики, радисты – хрупкие девушки – с тяжелыми рациями и батареями питания уходили довольно далеко от родных землянок, а чтобы сбить с толку пеленгаторы абвера и СД, передача велась с нескольких разных точек, на разных волнах, разными шифрами, причем, правдивым был только один текст, а остальные – ложные.

В 1944 г. Красная Армия стала стремительно продвигаться на запад – в феврале был освобожден Ровно, в июле – Ковель и Ровно. В связи с отсутствием работы отряд «Победители» был расформирован, и Африку отозвали в Москву. Однако долго отдыхать столь опытному и ценному для разведки специалисту не позволили, и уже летом предложили продолжить работу в специальной секретной службе. Раздумывала Африка недолго – чувство долга у нее было очень сильно.

В начале 1946 г. Африка под видом беженки из франкистской Испании легализовалась в Париже, а спустя два года по приказу из Москвы перебралась в Латинскую Америку, где успешно работала почти 20 лет.

Желая повысить эффективность работы Африки, в 1956 г. «Центр» прислал ей жениха – итальянца Джованни Бертони, который начал работать на советскую разведку практически одновременно со своей будущей женой – в 1936 г. На удивление, брак оказался прочным: супруги счастливо прожили восемь лет, и только смерть Бертони разлучила их. Да и повезло им куда больше, чем соратникам Рамзая – Рихарда Зорге, Анне и Максу Клаузенам – контрразведка стран пребывания их не раскрыла.

В 1967 г. Африка вернулась в Москву, но грех было разбрасываться такими кадрами, и руководство продолжало использовать ее знания и опыт, время от времени направляя за границу с миссиями чрезвычайной сложности и важности. Кроме того, Африка активно участвовала в подготовке разведчиков-нелегалов нового поколения.

Родина высоко оценила заслуги Африки де лас Эрас Гавилан: ее наградили орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, двумя медалями «За отвагу» и медалью «Партизану Отечественной войны», ей, женщине, что очень большая редкость, а уж в разведке – случай едва ли не уникальный – присвоено звание полковника.

Умерла Африка де лас Эрас Гавилан в Международный женский день, 8 марта 1988 года, меньше года не дожив до своего восьмидесятилетия.

автор: Николай Кузнецов