В Афганистан приказом воля занесла

Нынешняя молодежь, к сожалению, мало знает о той войне, началу которой в следующем, 2019 году исполнится 40 лет, а окончанию – 30. Обыватель, под воздействием различных – либеральных и патриотических – средств массовой информации весьма однобоко оценивает афганскую войну. Кто-то абсолютно уверен в том, что Брежнев поступил правильно, введя 25 декабря 1979 года ограниченный контингент войск на территорию южного соседа Советской России, а Горбачев совершил ошибку, уйдя оттуда 15 февраля 1989 года. Кто-то столь же безапелляционно утверждает, что война была грандиозной ошибкой тогдашнего Политбюро ЦК КПСС, что Афган был одной из причин развала Советского Союза. Судачить об этом будут так же долго, как и о Гражданской, Зимней и Великой Отечественной войне. Однако в этих рассуждениях ни в коем случае нельзя забывать о подвигах солдат и офицеров, которые добросовестно выполняли приказ и свой долг, до конца оставались верными присяге.

Одним из таких героев был Юрий Исламов.

Родители Юрия Исламова – мама, Любовь Игнтьевна Корякина, уроженка Талицы, и отец – сын киргиза и узбечки, выпускник Ташкентского университета, познакомились на Урале. Вскоре после свадьбы Верик Эргашевич Исламов увез молодую жену в Ошскую область Киргизской ССР в небольшой поселок Арсланбоб, где 5 апреля 1968 года и родился Юрий. Все эти обстоятельства совершенно наглядно показывают, что в Советском Союзе дружба народов была не пустым звуком от «пропаганды».

В первый класс Юрий пошел на своей малой родине, но потом семья переехала на родину матери, в Талицу, что в двухстах километрах от Свердловска (ныне – Екатеринбург). Привыкшему к жаркому климату мальчику в лесном краю было очень непросто. Да и увлечения сверстников его поначалу озадачили – лыжи, коньки хоккей – для впервые увидевшего снег Юрия были в диковинку. Но парень решил, что негоже ему отставать от своих товарищей, и довольно быстро научился бегать на лыжах – он получил 1-й разряд по лыжным гонкам, выиграл первенство Свердловской области. В регионе, где полгода лежит снег, где глубокие традиции и хорошая лыжная школа, для человека, совсем недавно вставшего на лыжи, это было большим достижением, свидетельствующем о, целеустремленности, упорстве и умении учиться.

В 14 лет Юрий вступил в Комсомол.

После окончания в 1985 году средней школы – в аттестате было всего две «четверки» – Юрий поступил в Свердловский лесотехнический институт, но лыжи не забросил в угол, тем более, что общежития института находятся в двух шагах от парка имени Лесоводов России, заложенного студентами и преподавателями института в 1966 году, и парк этот – раздолье для лыжников. Студенты избрали Юрия Исламова физруком группы, а позднее он возглавил физкультурно-массовую работу всего курса.

Учился Юрий хорошо, увлеченно, преподаватели его хвалили, но, окончив первый курс, он, неожиданно для многих, и, прежде всего, для своих родных, решил пойти служить в Советскую Армию. Решение было очень непростым и в высшей степени ответственным – война в Афганистане шла уже семь лет, и конца ей не было видно, а, значит, была высока вероятность оказаться под пулями. Многие сверстники стремились всеми правдами и неправдами «откосить» от призыва, а Юрий, наоборот, имея эту совершенно законную отсрочку, во-первых, потому, что учился в институте, во-вторых, потому что у него было врожденное плоскостопие, которое он, ради того, чтобы пойти в армию, вылечил, разгуливая по уложенным на пол бутылкам, несмотря на категорический запрет отца, пошел в армию, по сути дела, добровольцем, как шли в Народное Ополчение добровольцы в Великую Отечественную.

«Учебку» Юрий Исламов прошел в Чирчике, в Узбекистане. Он был на хорошем счету у командира, и ему предлагали продолжить подготовку новичков, но он предпочел – как и совсем недавно с институтом – поехать в Афганистан, как многие курсанты «учебки», с которым несколько месяцев делил стол и кров. В Афганистане он попал в состав бригады Главного разведывательного управления Генерального Штаба Советской Армии. Часто, чтобы родители думали, что, раз часто пишет, значит, много свободного времени, отправлял домой бодрые беззаботные письма. Чтобы не пугать маму, сочинил, что едет служить в ГДР – очень «теплое» и совершенно безопасное по тем временам место, но, в конце концов, «спалился» – на фото, которое он вложил в одно из писем, на заднем плане были видны горы, столь знакомые по репортажам Александра Каверзнева и Михаила Лещинского, что родители сразу все поняли.

Война в Афганистане была настоящая, не киношная. Юрий Исламов принял участие больше чем в десяти операциях, а поскольку служил он в спецназе, воевать приходилось без поддержки артиллерии, «коробочек» и «вертушек», воевать с противником, у которого нет формы и отличительных знаков, который днем – мирный дехканин, улыбающийся тебе во весь рот, а ночью – моджахед, душман, «дух», не задумываясь всаживающий автоматную очередь или кинжал в сердце «неверного шурави».

Из Пакистана в Афганистан поступали различное вооружение, как правило, американского производства, например, «стингеры», а также боеприпасы и продовольствие. В обратном направлении шла афганская наркота. Поэтому караванные тропы находились под постоянным и пристальным вниманием советского командования. На одной из таких троп вблизи кишлака Дури 31 октября 1987 года разведгруппа спецназа ГРУ под командованием старшего лейтенанта Онищука нарвалась на засаду

Разведгруппа вызвала подкрепление, но бронегруппа на помощь не успевала, и приняла бой с превосходящими силами врага, использовавшего внезапность и прекрасное знание местности, атаковавшего, по обыкновению, с господствующей высоты. Младший сержант Юрий Исламов был дважды ранен, но до последнего прикрывал отход взятой в кольцо группы, что позволило советским солдатам организованно отступить. Когда закончились патроны, он, теряя сознание, успел подорвать себя и окруживших его «духов» последней гранатой, спасая товарищей ценой своей жизни. Юрию шел только двадцатый год – вся жизнь была впереди. Среди убитых Юрием Исламовым душманов была и весьма важная персона – известный полевой командир Мулло Мадад, за которым давно охотились грушники.

В то время афганская война была уже непопулярна у советских граждан – число жертв удавалось скрыть все труднее, а вернувшиеся из Афгана солдаты, до поры до времени, державшие язык за зубами, подвыпив, рассказывали нелицеприятные вещи. Поэтому руководство страны с наградами не спешило. Однако с Юрием Исламовым был не тот случай – свою, жизнью заработанную, Звезду Героя он получил всего через 4 месяца после подвига – 3 марта 1988 года.

В Талице Юрия Исламова помнят и чтят – его именем названа улица и школа № 5, в которой он учился.

P.S. В 1911 году, в поселке Зырянка, недалеко от Талицы, родился, а потом в Талице жил легендарный советский разведчик Николай Иванович Кузнецов. Он, как и Юрий Исламов, учился лесному делу, он, как и Юрий Исламов, погиб, подорвав гранатой себя и окруживших его бандеровцев. Такая вот связь времен и поколений.