Советский разведчик Исхак Ахмеров: биография, внешняя разведка, работа в США, операция «Снег», война и личная жизнь

С поддельным паспортом, полученным на Лубянке, наш герой явился за транзитной визой в советскую дипломатическую миссию в Риме…

Вдали от Родины

Этот разведчик в 30-е–40-е годы прошлого века добыл для Страны Советов много ценных сведений. Работал он не во вражеском логове, а в странах, которые в войне против Германии были нашими союзниками – в Китае и в США. Есть версия, что именно Исхак Ахмеров разработал и осуществил операцию «Снег», в результате которой Япония в 1941 году напала не на Советский Союз, а на Соединённые Штаты.

Девство и юность

Исхак появился на свет 7 апреля 1901 года в Троицке в 600-х верстах от губернского Оренбурга (сегодня город в Челябинской области) в татарской семье. В год его рождения население города едва дотягивало до 25 тыс. жителей. Отец умер рано, и мама решила переехать к родственникам под Казань. Исхак рано начал помогать деду в скорняжной мастерской, а когда тот умер, стал главным кормильцем в семье. В 1918 году Исхак окончил трудовую школу, через два года вступил в партию большевиков, в 1921 году поступил в институт народов Востока. Где юноша из захолустного городка помимо родного татарского и русского свободно овладел английским, французским и турецким языками история умалчивает На него обратили внимание кадровые разведчики, и предложили работать в Иностранном отделе ОГПУ – внешней разведке. Он согласился, и его направили на краткосрочную учёбу в спецшколе. В 1932-м Ахмеров стажировался в Наркомате иностранных дел, после чего отправился в Турцию, а оттуда –Италию, с которой СССР в 1924 году установил дипломатические отношения. Но Италия для Ахмерова была лишь стартовой площадкой.

Путь в Китай

В 1931 году Япония вторглась в Китай, и вскоре на оккупированной территории было создано марионеточное государство Маньчжоу Го с 30-миллионным населением. С этого плацдарма Япония могла расширять агрессивную войну как на юг, в Китай, в колонии европейских держав вплоть до Австралии, так и на север, в Советский Союз.

Из Италии Ахмеров планировал попасть в Китай на пароходе через английскую колонию Гонконг, но в турагентстве ему посоветовали ехать в Поднебесную через Москву: это и дешевле, и быстрее, и огромную Россию можно посмотреть из окна вагона. С поддельным паспортом, полученным на Лубянке, Ахмеров явился за транзитной визой в советскую дипломатическую миссию в Риме. Едва он вышел из полпредства с проштампованным паспортом, его препроводили в полицейский участок: приехав в Италию, он не пошёл регистрироваться в комиссариат, опасаясь, что там заметят подделку. К счастью, на «липу» внимания не обратили, и, предъявив билет на поезд, Ахмеров доказал, что в Италии находится проездом, отделался штрафом и небольшим презентом чиновнику.

В октябре 1933-го Ахмеров, вполне походивший на турка, предъявил японскому пограничнику на станции Маньчжурия подлинный документ на имя Мустафы Тагмака. Японского и китайского он не знал, но для того, чтобы поступить в Пекине в университет, вполне хватило тех трёх языков, которыми Исхак владел в совершенстве. Он быстро обзавёлся друзьями среди студентов, один из которых, подданный Великобритании был тесно связан с дипломатическими кругами, и через него Ахмеров узнавал о планах Англии в Индокитае. Вторым приятелем был швед, хорошо знавший культуру, экономику и общественно-политическое устройство Китая. Он стал для Ахмерова источником знаний и понимания обстановки во всём тихоокеанском регионе. Информацию из Китая в Центре оценили по достоинству, и в начале 1934 года Ахмерова отозвали в Москву для использования на другом направлении.

Ахмеров Исхак Абдулович

Работа в США

В декабре 1933-го США официально признали СССР, между странами были установлены дипломатические отношения на уровне посольств, что позволило расширить легальную резидентуру, которая 10 лет базировалась в компании Амторг, учреждённой в 1924 году для развития торговых связей между СССР и США. Служили там и американцы, и советские граждане, многие из которых были профессиональными разведчиками, а кое-кто, не имея соответствующих навыков, помогал, иногда даже не подозревая об этом. Американцы считали шпионами всех советских служащих Амторга.

1934-м при загадочных обстоятельствах погиб советский нелегальный резидент в США, и унёс с собой данные о всех своих агентах. Назначенному нелегальным резидентом бывшему кадровому офицеру царской армии, участнику Мировой войны Борису Базарову, сотруднику ОГПУ с 1921 года, пришлось заново создавать агентурную сеть. Заместителем к Базарову отрядили Ахмерова. Приехав в Нью-Йорк, он под именем Била Крейнике поступил на филологический факультет Колумбийского университета, который был одним из центров молодёжного левого движения в США.

Международная организация Коммунистический Интернационал, созданная по инициативе Ленина в 1919 году, к середине 30-х объединяла больше сотни компартий, являвшихся в соответствии с Уставом, принятым в 1928 году на VI конгрессе в Москве, секциями Коминтерна и подчинявшихся его Исполкому. В компартии США, почти ровеснице Коминтерна, к созданию которой приложил руку советский разведчик Яков Голос, в то время было около 100 тыс. членов, и это была серьёзная сила, игравшая важную роль в рабочем движении США. КПА на треть финансировалась Коминтерном. С 1930 года возглавлял партию генсек Эрл Брудер. Во время его руководства партия имела максимальную численность и влияние в политических кругах, а в 1936-м Браудер даже баллотировался в президенты США, правда, набрал меньше 1% голосов, а президентом второй раз подряд (из четырёх) стал Франклин Делано Рузвельт. Браудер был членом Исполкома Коминтерна, и часто встречался с представителями левых сил. На одной из таких встреч ему представили Била Крейнике. Для Ахмерова это была большая удача, однако его целью был не сам Браудер, а его племянница Хелен Лоури – молодая, красивая и обаятельная женщина, у которой были друзья, вхожие в администрацию президента, Госдепартамент, министерство финансов и другие властные структуры США. Лоури была убеждённой коммунисткой и антифашисткой, и согласилась помогать Ахмерову. Он подключил её к работе своей резидентуры, сначала «втёмную», а позже рассказал, что работает на советскую разведку. Хелен стала самым верным помощником Ахмерова, основным источником его связей, и во многом благодаря ей он заново создал агентурную сеть, потерянную после внезапной гибели резидента.

Яков Наумович Голос

Брак

В 1938-м Базарова отозвали в Москву, а Ахмеров запросил разрешения жениться на американской гражданке Хелен Лоури, в которую он и в самом деле влюбился. В Москве просьба удивила всех, но там быстро поняли, какие дивиденды это может принести, да, к тому же не захотели портить отношения с влиятельным генеральным секретарём компартии США и благословили Ахмерова на брак.

Хелен познакомила своего мужа с близким другом министра финансов Генри Моргентау младшего профессором Гарри Декстером Уайтом, возглавлявшим в минфине отдел валютных исследований. Уайт имел обширные связи не только в своём министерстве, но и в Госдепе, оборонном ведомстве и даже в администрации Рузвельта. Уже на первой встрече Ахмеров заинтересовал Уайта своими знаниями обстановки на Дальнем Востоке вообще, и в Китае – в частности. Уайт придерживался левых взглядов, сочувствовал Советскому Союзу, и есть основания полагать, что он не просто по-дружески встречался с Крейнике, а знал, что тот советский разведчик и передавал ему государственные секреты. В 1948 году Уайт давал показания постоянной Комиссии конгресса США по расследованию неамериканской деятельности, и спустя три дня после допроса скоропостижно умер от инфаркта.

На тот момент одним из самых влиятельных американских политиков, сочувствующих Советскому Союзу, был близкий друг Рузвельта Гарри Гопкинс, до 1940 года возглавлявший министерство торговли. Благодаря Уайту Ахмеров получил несколько аудиенций у Гопкинса.

Москва и должность стажёра

Ахмерова с женой отозвали в Москву. Уезжая, чтобы не вызвать подозрений и иметь возможность впредь возобновить свои контакты, Ахмеров сказал всем, что снова едет в Китай. На Лубянке уже опытного разведчика нелегала назначили на унизительную должность стажёра в американский отдел. Внешняя разведка испытывала острую нехватку кадров, и чтобы как-то дефицит восполнить, был проведён т.н. партийный набор: коммунистов и комсомольцев, наскоро обучив, зачисляли на службу. Руководителем 38-летнего Ахмерова стал 25-летний Виталий Павлов, не имевший никакого опыта разведывательной работы. Но Павлову хватило ума и такта не выпячивать свою должность и не кичиться своей значимостью, а учиться у опытного агента.

Операция «Снег»

Когда началась Вторая мировая война, основным вопросом в Азии для советской разведки оставались агрессивные планы Японии на Дальнем Востоке. Работая стажёром, Ахмеров не мог ничего предпринять, чтобы ответить на этот вопрос. Есть версия, что в начале 1941 года Ахмеров сформулировал ряд геополитических тезисов, которые бы исключили возможность налаживания Штатами дружеских отношений с Японией, и предложил Павлову донести эти тезисы до Рузвельта при помощи Уайта. Операция, разработанная Ахмеровым, получила кодовое название «Снег». В мае 1941 года, ещё до нападения Германии на СССР Павлов в статусе дипкурьера поехал в США. Во время встречи в одном из нью-йоркских ресторанов Павлов передал Уайту привет от Била Крейнике, с которым познакомился в Китае, а потом ознакомил Уайта с письмом, собственноручно написанным Ахмеровым. Уайт задумался, ничего не ответил, попросил передать привет своему другу Билу, и откланялся.

Великая Отечественная

22 июня 1941 года Германия напала на СССР. Германские танковые колонны быстро продвигались вглубь страны, и в сентябре были уже в сотне километров от Москвы. Хелен, не знавшая русского, вместе с москвичами строила Можайскую линию обороны, рыла окопы на окраинах столицы.

Пёрл-Харбор

22 ноября 1941 года госсекретарь США Корделл Халл представил в Рузвельту проект возможного мирного соглашения с Японией первоначально на три месяца с возможностью продления. Якобы, по настоянию президента, меморандум, больше похожий на ультиматум, был составлен на основе тезисов Ахмерова, переданных Уайтом Рузвельту. В таком виде Халл и вручил его японскому послу в Вашингтоне адмиралу Китисабуро Номуре. В Токио поняли, что США мирный договор с Японией заключать не будут, и всё больше стали склоняться к военному решению вопроса. 7 декабря 1941 года японские самолёты разбомбили американскую военно-морскую базу на Гавайях Пёрл-Харбор. На следующий день Рузвельт заявил, что США находятся в состоянии войны с Японией, 11 декабря войну Америке объявили Германия и Италия, а 13 – Болгария, Венгрия и Румыния.

Линкор «Аризона» горит после взрыва, вызванного попаданием японской бомбы

Курс по сближению СССР и США

В январе 1942 года Бил Крейнике с женой вернулись в США «из длительной поездки в Китай» и открыли в Балтиморе, штат Мэриленд меховой салон. Балтимор расположен на полпути из Вашингтона в Нью-Йорк, и частые поездки делового человека в политическую и финансовую столицы страны подозрений не вызывали. В то время главной задачей разведчиков была работа по сближению курсов СССР и США. Ещё в 1940-м США начали снабжать воюющие Англию и Китай военным снаряжением и продовольствием по программе ленд-лиза: то, что было уничтожено в боях, оплате не подлежало, а то, что осталось, оплачивалось на основе льготных кредитов, либо подлежало возврату. После нападения Германии на СССР, встал вопрос о включении в это программу нашей страны. Первый конвой «Дервиш» пришёл из Англии в Архангельск 31 августа 1941 года, но это были не ленд-лизовские поставки: в эту программу Рузвельт включил СССР в конце 1941-го. Первым администратором поставок в СССР Рузвельт назначил Гарри Гопкинса, с которым Ахмеров-Крейнике был знаком лично, а всем ленд-лизом руководил будущий госсекретарь при Рузвельте и Гарри Трумэне Эдвард Стеттиниус. Работа Ахмерова осложнялась тем, что он был на нелегальном положении, и не мог прямо и открыто лоббировать интересы Советского Союза, а был вынужден действовать исподволь. Кроме того, никто не снимал с него обязанностей собирать разведданные, пусть и о союзнике, и передавать их в Центр.

Русские шпионы проникли повсюду

К концу войны в США работала разветвлённая и хорошо налаженная агентурная сеть, но в 1945 году Элизабет Бентли, завербованная ещё в 1938-м Яковом Голосом, и после его внезапной смерти имевшая на руках обширный архив, сама пришла в ФБР и рассказала о своей шпионской деятельности. Это событие очень удачно легло в общую канву охлаждения отношений между бывшими союзниками: американская пресса писала, что русские шпионы проникли повсюду, а американских шпионов в СССР в таких количествах не ловят. Сгладить негативный для советской разведки эффект сумел Ким Филби, давно работавший в британской разведке МI6: он добыл список «засвеченных» агентов, и их успели эксфильтровать из США. Так Ахмеров и Лоури снова оказались в СССР.

Гарольд Адриан Рассел Филби

Замначальника Управления нелегальной разведки

В Москве Ахмеров получил звание полковника и пост замначальника Управления нелегальной разведки на Лубянке. В этой должности он служил больше 10 лет, а потом ещё несколько лет оставался в разведке. 18 июля 1976 года Исхак Ахмеров умер в Москве в возрасте 76 лет.