Солдат Великой Победы

Считаю, что о каждом солдате, офицере, генерале, маршале, именно, о каждом, честно, с оружием в руках, мужественно, с достоинством прошедших огонь, воду и медные трубы Великой Отечественной войны нужно рассказывать всегда и всем, не только в дни юбилеев, – это будет наша маленькая благодарность этим великим людям, которых становится все меньше и меньше среди нас. Наш рассказ о простом русском солдате, несомненно – герое – той далекой и такой близкой войны – Колыванове Семене Ивановиче.

Родился Семен Иванович в 1911 г. в селе Локти Нижне-Омского района Омской области в простой крестьянской семье. Когда в стране грянула коллективизация, принимал самое активное участие в создании совхоза «Измайловский» в Калачинском районе Омской области. Работал там рабочим. Трудился на совесть. Очень любил всякую живность и очень переживал, когда те хворали. Поэтому и решил освоить, важную профессию на селе, ветеринара.

Но над мирным небом нависли черные тучи. 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. 1 января 1942г. Калачинский военкомат призвал Колыванова С.И. в ряды РККА и направил в войска Степного фронта. Быстро освоил военную специальность – стал минометчиком. В составе расчета неоднократно участвовал в боях, метко, снайперски уничтожая живую силу фашистов, артиллерийские точки, пулеметные гнезда, различную технику…

В середине лета 1943 г. командовать Степным фронтом стал Иван Конев, войска которого успешно проявили себя в Курской битве, Белгородско-Харьковской операции и др.военных компаниях. В начале августа начались бои за город Белгород. Советские войска входили в город с трех сторон – с севера, востока и запада. К 6 ч. вечера 5 августа Белгород был полностью освобожден.

В панике немцы побросали много боевой техники, склады с боеприпасами и провиантом. В этих боях гитлеровцы оставили на улицах города 3.200 погибших.

Как-то раз подразделение минометчика Колыванова в составе наступающих войск Белгородско-Харьковской операции форсировали одну из водных преград. Как стая «черных ворон» налетела немецкая авиация и стала усердно бомбить переправу. Сильной взрывной волной минометчика сбросило в полном боевом снаряжении в речную воду. Колыванов по жизни плавал неплохо, но как назло попал в воронку, и стихия попыталась солдата отправить на дно. «Как рассказывал мне отец, у него уже мелькнула мысль, что все, отвоевался, – делится сын бойца Александр Семенович, житель г.Белгорода – как только перекрестился, тут же заметил проплывающее рядом бревно, видимо, от разрушенного моста, он вцепился в него и оно выволокло его из воронки». Немного погодя ему на помощь пришли два сослуживца, и они вышли на берег. В одном из боев рядовой Колыванов получил серьезное ранение, но быстро подлечившись вернулся в родное подразделение. Наши вели ожесточенные бои по освобождению Харькова и области. 17 августа наступающие советские войска прорвали первую линию обороны Харькова. Бои шли ожесточенные. Потери личного состава – большие. Гитлеровцы, поняв, что они не смогут противостоять мощным ударам советских войск, попытались начать организованный отход. Чтобы не допустить этого, командующий Степным фронтом И.Конев отдает приказ войскам 23 августа в 2 ч. ночи взять Харьков штурмом. Ожесточенные, кровопролитные бои продолжались целую неделю. 30 августа город был полностью освобожден от фашистской нечисти.

Под городом Изюм гитлеровцы интенсивно обстреляли позиции минометчиков. Колыванов получил тяжелое ранение в голову и потерял сознание. Санитары подумали, что он погиб и закопали его в воронке от артиллерийского снаряда и дали соответствующие сведения в штаб. «Матери моей на Родину послали похоронку, – рассказывает Александр Семенович, – но отец выжил и когда пришёл в себя, вылез из ямы, там его подобрали наши бойцы и отвели его в полевой госпиталь. Из госпиталя отец отправил домой письмо, от которого в нашей семье радости не было предела, что он остался жив».

В госпитале рядовой Колыванов залечил свои боевые раны, но к сожалению, стало плохо со зрением. Направили его для прохождения дальнейшей службы в освобожденную Латвию, в 49-ый рабочий батальон Ленинградского фронта, где он начал трудиться по своей специальности ветеринара. Лечил тягловую силу войскового гужевого транспорта – лошадей. Помогал местным жителям лечить домашний скот. Сердобольные крестьяне в знак благодарности одаривали бывшего минометчика салом, он его солил и отправлял домой в Сибирь. Там жили не очень сытно. Война. «Это говорит о том, что он был не только преданным Родине солдатом, а ещё беспокоился о семье, – говорит Александр Семенович, – а у мамы были еще трое детей малых, девочки 1936, 1938 и 1940 годов рождения. После войны, у отца родились еще трое мальчиков: 1945, 1949 и я – 1952 г.р.».

22 июля 1945 года приказом за № 01064/11 по Ленинградском фронту, подписанным начальником тыла генерал – майором Невским, минометчик рядовой Колыванов С.И. награжден медалью «За отвагу».

Все войны когда-то заканчиваются. Судьба одарила солдата самым большим подарком – вернуться израненным, но живым к родному очагу и к мирному труду. Снова пошел трудиться в свой совхоз. Как всегда, работал добросовестно, ответственно. За это наградили медалью «За трудовую доблесть». Вырастил и воспитал шестерых детей. А потом произошло очень запоминающее событие.

Рассказывает Александр Семенович:

«Мне было лет 10, помню, что отца случайно нашёл его командир, бывший капитан Лапшин. Он работал директором Омской киносети и когда он узнал, что батя жив, приехал к нам домой, я эту встречу хорошо запомнил. Лапшин не верил, что отец живой… Встреча была очень трогательная до слез».

автор: Борис Ляшко

От редакции сайта: частично, данные для этого материала, предоставлены А.С.Колывановым сыном С.И.Колыванова. Это воспоминания, пересказанные не участником событий, поэтому, естественно, могут быть какие-либо не точности, за что приносим свои извинения.