Шестнадцать смертей танкиста Спирина

Саша был из семьи рабочих. И родился в 1917 году. А когда вернулся с Гражданской войны отец, он просто не узнал его. Видел потому что его, когда было малышу всего 4 месяца. Но отец обнял его крепко и сказал, что теперь останется дома навсегда.

Высокий, усталый солдат …От него пахло порохом, железом и конским духом. Босоногий мальчишка спросил отца:

— Что такое мир?, — он не видел мира никогда еще.

В 1933 году Саша закончил семилетку. И стал работать в Доме культуры. Рукастый парень быстро освоил профессию электрика. Чуть позже стал работать на городской электростанции. В советской провинции профессия электрика считалась интеллигентной.

Комсомолец Саша Спирин

СССР – страна энтузиастов. И Саша стал комсомольцем, ударно трудился. Его избрали секретарем комсомольской организации. А в 1938 году его призвали в Красную Армию. Грамотный, смышленый парень понравился командирам. Его направили в танковый полк, радистом.

Спирин готовился к воинской службе. И окончил радиошколу ОСОВИАХИМа. Уже в армии, он вступил в партию, и получил право на обучение в сержантской школе. Как отличника, его оставили служить военинструктором.

Время службы прошло незаметно, но армия понравилась смышлёному парню, и он остается на сверхсрочную службу. Три года до начала войны Саша обучает молодых бойцов танкистскому делу. А в мире вовсю пахнет войной.

22 июня 1941 года прозвучала песня «Вставай страна огромная!». Он прямо спросил своего начштаба:

— Скоро выезжаем на фронт?

— Да. Ждем новый призыв, и уезжаем.

19 июля 1941 года Саша принял первый бой.

Медаль «За оборону Ленинграда»

Раненого Александра Спирина вытащили, как смогли, перевязали и направили в госпиталь. Его долго лечили, там же, в госпитале, он получил первую награду – медаль «За оборону Ленинграда».

В свою часть Саша уже не вернулся. Очень сильно потрепанная. Она ушла на переформирование. Он ждать не мог. И попал в другую танковую дивизию, которая тоже сражалась под Ленинградом. Город был в долгой блокаде.

Танкисты в осажденном Ленинграде

Апрельскими днями 1943 года Саша тяжело ранен. Он провел на больничной койке полгода. Но положенный отпуск взять отказался и опять вернулся на фронт. Как-то случилось, что он возвращался опять и опять в Ленинград.

Танкоремонтный цех, 1943 год

Он уже командует ротой, которая 14 января 1944 года сумела уничтожить два танка, 38 дзотов, 36 огневых пулеметных точек, 38 артиллерийских орудий, один БТР.

Бойцы его роты захватили в плен 7 гитлеровских солдат и одного офицера. В том же бою уничтожили 700 фашистов. Сам Александр Спирин лично подорвал 16 орудий, 18 дзотов, 30 пулеметов, фашистский «Тигр» и уничтожил 19 фашистских солдат.

На груди командира роты сверкали медали «За отвагу», орден Красная Звезда … Росло воинское мастерство, задачи ставились все более сложные. Уже через два дня он должен поддержать танками пехотные полки и постараться захватить опорный пункт врага.

Александр всегда шел прямым путем, хотя имел право маневрировать. Он не любил, чтобы кто-то, кто будет идти за ним, напоролся на недобитый дзот. Экипаж танка командира роты всегда поддерживали такое решение. Они знали цену жизни.

В том бою немцы сосредоточили огромное число орудий и «Тигров».

Танк, где находился командир роты, вырвался вперед, смял на полном ходу несколько орудий и дзотов. Дав сигнальную ракету, увидел в ее свете несколько отдельно стоявших «Тигров».

Их был восемь, но через минуту осталось семь. Ответным ураганным огнем убило заряжающего, ранило механика. Но бой продолжался. Рация Спирина тоже повреждена. Как координировать танки? Где находятся фашисты?

Рация была нужна, как воздух. Но послать некого. И тогда Александр направил стрелка за подмогой. А сам встал к орудию. Его подбитая машина стояла неподвижно, став мишенью. Но бой танк вести мог – орудие не было повреждено.

Конец фашистского завоевателя

Гитлеровцы отошли. Как нужно было броситься вперед, за вражескими танками! Но…Танк недвижим, а снаряды немцев ложатся ближе и ближе. Прямое попадание в броню. Он отлетел от прицела. Механик убит.

Старший лейтенант Спирин

В танке тишина. Тянет вонючим дымом — танк горит. Он покинул машину через люк, с автоматом наперевес. А к танку уже бежали фашисты. Под прицельным огнем автомата гитлеровцы упали на землю и повели сильный огонь. А Саша стрелял, прикрывшись родным танком.

…А полк Александра с боями дошел до Берлина

Советские войска выбили гитлеровцев из поселка. Александра Спирина нашли возле танка, с автоматом в руках. Он совершил подвиг! 60 убитых гитлеровцев. На теле погибшего героя было 16 смертельных ран.

Посмертно, Александр Спирин, удостоен звания Герой Советского Союза.

Когда-нибудь, читатель, в России имя каждого фронтовика будет славиться повсеместно. А пока…Склоните головы перед павшими героями, известными и неизвестными. Слава фронтовикам!