Послевоенная свадьба в Берлине

Девушка не сводила глаз с певицы. А с нее не сводил глаз черноглазый лейтенант, который тут же, на концерте, подошел к ней, чтобы познакомиться: «Летчик Александр Носов». Пообещал, что всю Европу перевернет, а ее найдет после войны. Это была судьба. Песни Шульженко стали для них впоследствии самыми любимыми.

Берлинская операция — похоронный аккорд для немцев

Как в фильме, Раисе представляется сейчас взятие Берлина. Горела земля. Включено было множество прожекторов – это все четко запечатлелось в памяти. Операция по взятию Берлина стала завершающим похоронным аккордом для всей вражеской армии, который сыграли советские солдаты-освободители.

Победа! Какая же она была долгожданная для тысяч советских солдат, уцелевших в бесчеловечной рубке войны. Сколько судеб искалечила война, сколько жизней унесла. А теперь – мир! Домой! К маме! Только эти мысли занимали Раису, и она стала готовиться к отъезду: в армейских частях уже шли эшелоны домой. Ждали девушки своей очереди с нетерпением и затаенной радостью: уж слишком им надоело смотреть на стройные немецкие улицы в деревнях и чуждых им сердцу городах.

25 мая 1945 года, наконец, вышел долгожданный указ о демобилизации женщин и девушек, подписанный Председателем Президиума Верховного Совета СССР Михаилом Калининым. Готовились для отправки эшелоны в Россию. Сердце сжималось от счастья скорого свидания с Родиной.

Свадебное платье для дочери мать сберегла от немцев

Туда, к родному дому, тянуло рано поседевших девчонок. Но командование пригласило к себе на беседу 18 молодых девушек, окончивших военные школы по разным специальностям. Их просили остаться еще на два-три месяца. Раису определили в группу войск в секретном отделе войсковой части № 23212. Но командование части решило поощрить ее – она получила кратковременный отпуск и смогла съездить домой к маме, которая передала дочери небольшой сверток и сказала, что в нем запаковано два платья, которые она сберегла от немецкого грабежа, закопав в укромном месте в саду. А матери – уже много лет и она много мук вытерпела от бесчинства немецких захватчиков.

Мама просила принять дочь этот подарок, вдруг, судьба разлучит ей надолго и двум родным душам не придется встретиться никогда, а матери очень сильно хотелось, чтобы ее подвенечное платье, в котором она выходила замуж когда-то за Раиного отца, досталось дочери. Второе платье было будничным, в пестрый полевой цветочек. Рая положила материнский подарок в вещевой мешок, и снова вернулась в Берлин, где ее ждала служба.

Орден «Красной Звезды» ко дню свадьбы

А от судьбы девушка не ушла. Нашел ее все-таки в Германии лейтенант Александр Носов. О нем гвардии подполковник Скляров, командир 59-го гвардейского авиационного штурмового Барановического полка, представляя наградной лист на получение ордена «Красной Звезды» 20 января 1945 года написал: «Находясь на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, товарищ Носов проявил себя смелым летчиком-штурмовиком. Над полем боя работает бесстрашно, в воздухе осмотрителен, проявляет бесстрашие. На самолете Ил-2 совершил 10 успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника. Владея хорошей техникой пилотирования самолета Ил-2 и его вооружением беспощадно живую силу и технику врага. 15 января 1945 западнее Ново-Място на Рава-Мязовецкая произвел штурмовой удар по отступающему противнику». Александр получил орден «Красной Звезды» как раз ко дню своей свадьбы.

Ил-2 на котором воевал летчик Александр Носов

Расписались они в Берлине 20 декабря 1946 года. Невеста была в белом платье, что подарила ей мать, а жених — в темно-синей форме военного летчика. Командиры двух батальонов Раисы и Александра были почетными гостями. Играла музыка, все танцевали и радовались жизни, что подарила им судьба. Счастливые глаза влюбленной пары многие однополчане запомнили надолго. Жених оказался на удивление музыкальным. На своей свадьбе он спел не одну песню, играя на аккордеоне. В Дрездене родилась их первая доченька Галочка.

57 лет вместе

Александр Носов очень сильно любил небо и был первоклассным летчиком. Беда пришла неожиданно. У него не было ни одной царапины за всю войну. А тут в 1947 году он попал в автомобильную катастрофу. Черепно-мозговая травма. Больничная койка. Это так не вязалось с его крылатым характером. Небо, которое он так любил, теперь для него закрыто. Как могла, утешала его любимая молодая жена. Потом отдушину нашел бывший фронтовик в детском доме, куда устроился работать музыкантом. Детдомовцы обожали аккордеониста, который играл им военные песни.

У Раисы и Александра родились еще трое детей, а в 1956 году они переехали в село Средний Егорлык и мирно прожили здесь душа в душу. «Жизнь прожили, — говорила Раиса Ивановна, вспоминая прошедшие годы, — как песню красивую пропели, 57 лет вместе».

В 2002 году ушел в вечность летчик Носов Александр Кузьмич. В 2015 году 30 сентября, в день Веры, Надежды и Любви, умерла и Носова Раиса Ивановна. Они оставили на земле добрый след и память своим внукам, которым они всегда рассказывали о своей послевоенной свадьбе в Берлине, что, казалась, пела и плясала вся живая земля, радуясь первому, долгожданному счастью после самой страшной войны.

В станице Средне-Егорлыкской создан музей, где есть экспозиция летчика Александра Носова

Специально для AesliB, Полина Ефимова