Легендарный ингуш

Не перестаю удивляться, сколько людей с интересными, порой сложными судьбами. Кажется, вот живет себе обыкновенный паренек, увлекается спортом, музыкой, рисованием, у каждого свое призвание. У некоторых поломанные судьбы, нарушение законов. Попадая в армию, многие из этих незаметных ребят становятся героями. Военные события в Афганистане, Чечне, Ингушетии и других республиках доказали это. Когда наступает тот момент, когда необходимо сделать выбор пожертвовать собой или скрыться за спиной более смелого, весь налет бравады, хамства, всего плохого слетает и человек совершает то, о чем даже не подозревал. Это значит, что учителя и семья, несмотря на пробелы в воспитании в душу ребенка заложили правильное зерно.

В отзывах о Аушеве ничего плохого нет. Появился он в семье служащего депортированного вместе с женой из Ингушетии. Датой его рождения стало 29 октября 1954 г. Место рождения село Володарское, Володарского района Казахстана. Дома проповедовался ислам суннитского толка. Учиться пошел в семилетнем возрасте, успешно закончил в 1971 г. С детства мечтал стать защитником Родины, стать военным-профи.

Началом карьеры послужило Орджоникидзевское высшее командное училище имени Еременко. С 1975 года проходил службу в Северо-Кавказском округе вначале командиром мотострелкового взвода, потом роты. С 1979 г Руслан получил новое назначение – руководил батальонным штабом. Как начальник проявил себя достаточно жестким и требовательным, объяснял это тем, что чем больше он даст знаний и умения подчиненным, тем меньше будет потерь во время боев.

Не миновала его и Афганская война. Начиная с 1980 г. он в течение семи лет воевал, успев одновременно прослушать курсы Военной Академии имени Фрунзе. За этот период его карьера военного сложилась следующим образом. С 1980 г в течении двух лет руководил штабом, потом командовал вторым мотострелковым батальоном. Отучившись в Академии, вернулся на прежнюю должность, не переставая учить своих ребят правильному и четкому ведению боя, умению чувствовать локоть друга, не терять контроль над собой в тяжелых ситуациях.

Вскоре все это сослужило хорошую службу, когда батальону было приказано уничтожить крупное бандформирование в Катайи-Ашу. Изучив обстановку Аушев направил свой батальон к месту нахождения группы мятежников. Движение начали на бронетехнике, но затем рельеф местности не позволил так двигаться дальше, Батальон совершил марш-бросок пешком.

Стремительное нападение позволило бойцам Руслана блокировать бандитов. Окруженные повстанцы, во что бы то ни стало, стремились прорвать блокаду и скрыться в горах. Аушев просчитал этот манёвр заранее и отправил туда основные силы, которые возглавил сам. Противнику благодаря мощнейшему удару удалось прорвать блокаду. Командир вывел на позиции бойцов из резерва, они закрыли пути отступления и атаковали душманов. Одновременно в другом месте часть бандитов, состоящая в основном из командиров, рвалась к ущелью. Для прикрытия они оставили пулеметный расчет. Аушев быстро сориентировался и принял решение самому уничтожить врага. Миновав зону обстрела, он добрался до пулеметчиков и броском гранаты уничтожил их.

Командование отметило умелое владение боевой ситуацией, решительность и храбрость. 7 мая 1982 г. Аушеву было присвоено звание Героя Советского Союза, вручен орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». После Афганистана был откомандирован на Дальний Восток. В этот же период на плечи офицера легли погоны генерал-майора.

Перестройка, как и для всех трудящихся людей в то время внесла решительные корректировки в сложившиеся судьбы. Кто-то растерялся, потеряв работу, а другие смело пошли за новыми веяниями.

Так Аушев в 1991 г. он начал свою общественную карьеру. Был избран депутатом СССР. Вошел в депутатскую группу «Отечество». Затем получает назначение на должность председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при кабинете министров СССР, позже становится во главе его, но уже при президенте СССР. В 1992 г. становится председателем комитета при Совете глав правительств государств, входящих в СНГ. Сфера деятельности данной организации составляли работы по осуществлению предоставления различных услуг, участие психологов в жизни интернационалистов и их семей.

К решению переехать из столицы в Назрань Аушева подтолкнул конфликт между осетинами и ингушами. Он поставил перед собой задачу не дать развязаться конфликту. Для выполнения намеченной цели, он решает выдвинуть себя на пост президента Ингушетии, становится единственным претендентом, получив 99,94 % голосов.

Свою работу в этом качестве начал в марте 1993 года. Деятельность Аушева была направлена на улучшение экономического положения в республике. Он смог добиться того, что в Ингушетии с 1 июля 1994 г. предприятия с ингушской регистрацией получили годичное освобождение от внесения в бюджет местных налогов и им были предоставлены льготные условия для уплаты налогов в федеральный бюджет. Он все усилия прилагал к тому, чтобы помочь основным направлениям хозяйственной деятельности развиваться и тем самым постепенно вывести республику из экономического кризиса. В 1994 г. действия президента были расценены, как успешные. Начал работать концерн «Ингушнефтегазхимпром», в состав которого вошли 14 предприятий, деятельность которых связана с нефтью и газом. Жители Ингушетии получили возможность прямых полетов до Москвы, заработал завод, по производству асфальта.

Его не устраивали некоторые процессы, происходившие в стране, когда ее руководил Ельцин.

Баллотироваться вновь в президенты Ингушетии Руслан Султанович решил в 1998 году. В этой предвыборной борьбе появилась конкуренция. Аушев победил, набрав 60 % голосов, а Исса Костоев, занимающий должность начальника одного из управлений Генпрокуратуры России лишь 15.

Президент России Путин своим указом с 31 мая 2000 года уволил Аушева в запас.

Через год с небольшим в декабре 2001 г. Аушев добровольно оставил пост президента Ингушетии. В январе 2002 года указом и.о. президента Ингушетии, Аушев назначается представителем правительства республики в Совете Федерации и входит в Комитет по обороне и безопасности.

Последующие годы мирной жизни неразрывно связаны с политикой. Неравнодушный к судьбам людей, он постоянно стремиться облегчить их положение. Для этого пытался созданный совместно с Кобзоном и Бородиным блок «Великая Россия-Евразийский Союз» провести в Госдуму, осуществить это не удалось.

Когда в 2004 г. боевики в Беслане захватили школу с заложниками, он получил разрешение от террористов зайти в школу. Благодаря настойчивости и умению вести переговоры он сумел договориться с лидером Русланом Хучбаровым и тем самым освободить 11 женщин с детьми грудного возраста. Спасти он смог 26 человек.

Награжденный множеством наград и медалей, отмеченный прессой он продолжает жить и трудиться на благо людей. Женат, четверо взрослых детей.