Космонавт, который никогда не был в космосе

В Советском Союзе очень любили многое держать в тайне за семью печатями. Долгое время ничего не было известно о советском летчике, о человеке, который стал одним из двадцати попавших в первый отряд, готовящий космонавтов для отправки, впервые в мире, в космос. Только недавно рассекретили имя одного из первых кандидатов на полет в космос – это Григорий Григорьевич Нелюбов, человек мечтавший о космосе, готовивший себя в космос, который ошибся, оступился, покалечив свою судьбу и трагически расставшийся с жизнью.

Григорий родился в 1934 г. окончил школу в г.Запорожье. Поступил в военное авиаучилище. Служил в морской авиации Черноморского флота. В 1960 г. специальной комиссией был отобран из группы летчиков и зачислен в первый отряд советских космонавтов Центра подготовки космонавтов ВВС СССР. Подготовка космонавтов к полетам по всем направлениям была сложной, жесткой, если не сказать, жестокой. Нужно было понимать, что готовился первый в мире полет в космическое пространство. Большинство космонавтов прекрасно это понимало. Никто не знал, что ждало космонавта в космосе, что может случиться, чего ждать, какой опыт и навыки нужны? На все эти вопросы мог ответить только «живой» полет человека туда…

Григорий показал себя с хорошей стороны. Все тесты, упражнения, тренажеры, теоретические и практические занятия проходил «на ура». Был подготовлен к первым полетам человека на космическом корабле «Восток». Т.о., по решению командования ЦПК, он стал одним из троих основных кандидатов на 1-ый полет в космос – Ю.Гагарина и Г.Титова. Напряженная и целенаправленная работа в ЦПК не останавливалась и действовала на перспективу – космонавтов готовили и к полетам на кораблях «Восток-2», «Восток-3», «Восток-4».

Ю.Гагарину, Г.Титову, Г.Нелюбову были создали особые условия для подготовки к полету в космос по всем позициям. 3 апреля 1961 г. ими записываются на магнитофон предстартовые речи. На следующий день космонавтам вручаются полетные удостоверения – №1-Ю.Гагарину, №2-Г.Титову, №3-Г.Нелюбову. Всем было ясно, что эти номера очередность полетов. И это было решение на высшем уровне.

Это чудо из чудес произошло 12 апреля 1961 г. Впервые в мире в космосе советский человек-космонавт №1-Юрий Алексеевич Гагарин. В день полета Ю.Гагарина – они все вместе, Григорий сопровождает первого в мире космонавта и его дублера на Байконуре.

Жизнь продолжалась. Казалось, что все идет по плану, все хорошо. Нелюбов дублер Титова. Но неожиданно Нелюбова заменяют Андрияном Николаевым. Официально это объясняют не очень хорошим здоровьем Нелюбова. На самом деле подоплека была совершенно другой. В январе 1961 г. космонавты проходили обследование в Отделе авиационной и космической медицины, который находился в пос.Кратово. В какой-то момент Григорий без разрешения и без сопровождения пошел в магазин. Т.е. это было в чистом виде самовольной отлучкой. Все это в ЦПК жестко пресекалось. Кара на Нелюбова нагрянула незамедлительно. Как бы там не было, командование учло высокий уровень его профессиональной подготовки и утвердило его дублером Андрияна Николаева. Ему был дан шанс подумать, поразмышлять о своем отношении к делу, поведению идущим в разрез с требованиями командования. К сожалению этот шанс он не использовал.

27 марта Григорий проводил свою супругу Зинаиду на электропоезд следовавший в Москву – она училась в МГУ. Нелюбов болел и был на бюллетене, причем одет он был в штатский костюм. Возвращаясь с ж/д станции зашел по пути в буфет. Там он встречает коллег по отряду – Аникеева и Филатьева. Те в изрядном подпитии. Меряются силой на руках. Разбивают солонку. Заведующая вызывает военных патрулей. Они не заставили себя долго ждать. Началась словесная перепалка. Григорий был в «гражданке», трезв как стеклышко, но все равно ввязался, на свою голову, в конфликт, хотя и был не причем. В процессе скандала Нелюбов оскорбил начальника патруля – офицера. Всю троицу доставили в комендатуру. Начальник патруля написал рапорт вышестоящему командованию. Это не предвещало ничего хорошего. Руководство в страшном гневе. Два раза Григорию предлагали извиниться перед начальником патруля. Это, скорее всего помогло бы ему остаться в строю космонавтов. Но он два раза категорически отказался, хотя был, конкретно, виноват. Это была его роковая ошибка. Военный совет ВВС своим решением отстранил всех троих от участия в подготовке в ЦПК.

Григорий Нелюбов был направлен в одну из частей ВВС на Дальнем Востоке. Но не терял надежды вернуться в отряд космонавтов. Планировал встретиться с куратором космонавтов от ВВС генералом Каманиным – не получилось, думал получить аудиенцию у С.Королева – не удалось. Генеральный конструктор скоропостижно скончался. Дела по службе у Григория также не очень ладились. Хотел податься в летчики-испытателя – не срослось. Хотел поступить в Летную Академию им.Жуковского – снова проблема. Психика Григория не выдержала все эти отрицательные моменты, и он сильно запил. Самая заветная мечта его жизни – полететь в космос – рухнула окончательно и бесповоротно. Жизнь для него стала жуткой обузой.

18 февраля 1966 г. будучи на близлежащей ж/д. станции, Григорий свел все счеты с жизнью, бросившись под колеса проходящего мимо поезда. 21 февраля Г.Нелюбова похоронили на кладбище села Кремова Михайловского района Приморского края. Он всегда сам выбирал себе жизненный путь, потусторонний – тоже.

автор: Борис Ляшко