Главное держаться вместе

Уроженец одного из крупнейших городов Московской области Балашиха Баландин Алексей Васильевич всю свою жизнь посвятил военной деятельности. Дата рождения 1 августа 1961 года. Школу окончил в 1978 году.

Служить срочную отправился в 1979 году. В 1983 году получил военное образование в высшем командном училище, которое дало старт его военной карьере. Грамотный, собранный, умеющий реально оценивать события командир продвигался по служебной лестнице. Учеба в Военной академии Фрунзе, после окончания, которой в 1983 году был назначен начальником штаба мотострелкового полка. Стремление быть в курсе всего происходящего в стране, и за ее пределами привело его в 1997 году в Антитеррористический центр ФСБ России, и наш Герой встал в ряды сотрудников. Был назначен начальником отделения. Жизнь его теперь была поделена на две половины дома и командировка. А командировки случались часто, насчитывалось их около четырех десятков. И чаще всего в самые горячие точки Северного Кавказа. Алексей Васильевич кроме обеспечения грамотного руководства боевыми операциями, сам находился на самых важных участках боя. Присущие ему командирское умение, смекалка и храбрость были отмечены командованием орденом Мужества, медалями «За заслуги перед Отечеством», за «Отвагу».

Во время одной из командировок в июне 2004 года боевики совершили нападение на город Назрань. Им необходимо было пополнить запасы оружия и боеприпасов, поэтому они решили захватить все правоохранительные структуры. Это обеспечило бы еще смятение и панику среди местного населения. Бандиты начали боевые действия в разных районах города в ночное время. Реального понимания сложившейся обстановки не было ни у кого. Все могла бы сложиться гораздо хуже, если бы не 16 сотрудников группы «Вымпел». Боевики хорошо знали город, действовали неожиданно и жестоко. Баландин принял решение не организовывать оборону, а наоборот, используя тактику противника, действовать перебежками. Во время движения группы боевики нападали на нее, но всякий раз получали решительный отпор. Схватки были быстрыми, жесткими. Бандиты пытались уничтожить вымпелцев, во что бы то ни стало. Но ответный огонь не позволил им осуществить задуманное. Привыкшие действовать в темноте и скрытно с наступлением рассвета боевики покинули место боя. Ушли не все, оставили после себя убитыми пятнадцать человек.  Ряды сотрудников «Вымпела» тоже поредели. Погибли три офицера, в который раз был ранен командир. Раненый он до конца боя командовал своими подчиненными.

И боев подобных этому у Баландина было много за годы служения Отечеству.

Боевая вылазка подразделения 8 апреля 2009 года стала последней в его жизни. Поступило донесение от разведчиков, что в горных массивах боевиками сооружена база. Баландину и его бойцам было доведено боевое задание, которое заключалось в уточнении полученных разведданных и ликвидации базы. Десантирование бойцов с вертолетов был осуществлено на большом расстоянии от примерного местонахождения противника. Трудный переход по горным склонам и до бойцов донесся запах дыма. Было решено дождаться ночи, чтобы при помощи приборов ночного видения определить координаты базы. Пока основная часть группы перекусывала, саперы выдвинулись для прокладки направления для передвижения. Обезвредив мины, проставив вешки, саперы присоединились к основной группе. Как только рассвело, отправили дозорную группу. Все было готово к выдвижению всего подразделения. Оступившись, Баландин попал на мину. Взрыв нанес тяжелые ранения командиру. Ноги сильно повредило осколками. Оказав первую медицинскую помощь полковнику, было принято решение вызывать вертушку. Ухудшение погодных условий не позволило летчикам осуществить посадку. Оставалась одна возможность спасти командира, это доставить его на носилках пешком. Во время движения погода испортилась окончательно, Баландину становилось все хуже и хуже. Врач делал все возможное, чтобы помочь ему продержаться. Не выдержало сердце. Умирая, он дал наказ своим ребятам, чтобы всегда держались вместе.

Похоронили его на московском Николо-Архангельском погосте. Посмертно Баландину Алексею Васильевичу присвоено звание Героя РФ.