Гений или шарлатан?

Его травили всю жизнь, и до поры, до времени не посадили лишь потому, что некоторые его изобретения были весьма востребованы…До сих пор не утихают споры о том, кто был Чижевский на самом деле – научным гением или шарлатаном от науки, мошенником и проходимцем, его сторонники и противники делятся примерно пополам.

Ему едва исполнилось 18, когда он первый раз задумался над тем, в какой степени живая клетка в своей физиологической жизни зависит от количества космической энергии, и от тех колебаний и изменений, которым подвержена космическая радиация. Звали его тогда Шура Чижевский, и было это в 1915 году. Он только что поступил в институт, и рвался на войну, где на австро-венгерском фронте командовал артиллерийской бригадой его отец полковник Леонид Чижевский.

Детство

Александр Чижевский родился 7 февраля 1897 года в захолустном польском городке Цехановец в двухстах верстах от Гродно в семье офицера, инженера, изобретателя приборов для артиллерии, будущего генерал-майора императорской армии Леонида Васильевича Чижевского, и Надежды Александровны Невианд. Когда Саше было чуть больше года, Надежда Александровна умерла, и воспитанием мальчика вместе с Леонидом Васильевичем занимались его сестра Ольга Васильевна Лесли и мать Елизавета Васильевна Облачинская. Они с детства привили Саше дисциплину, дали приличное начальное домашнее образование – учили его литературе, музыке, живописи, иностранным языкам – Чижевский владел французским, немецким, английским и итальянским, знал древние, уже «мёртвые» языки. Семья была не бедная, и Шура вместе с отцом, бабушкой и тётей частенько выезжал за границу – он побывал в Париже, где брал уроки живописи в Академии художеств, в Риме, Флоренции, Неаполе, а на Лазурном берегу в Ницце задерживался надолго.

Н.А. Невиандт-Чижевская — мать А.Л. Чижевского

В 9 лет Шура всерьёз увлёкся астрономией. Отец купил ему компактный не дорогой телескоп, которого было достаточно, чтобы разглядеть Луну, Марс, Венеру или Сатурн. И отрок Чижевский потерял сон, часами вглядываясь в ночное небо.

Когда Саше было 10 лет, его отвели в мужскую гимназию в Бельске, но вскоре отца перевели служить в городок Сероцк, гимназию пришлось оставить, и вернуться к домашнему обучению.

Калуга

В начале 1913 года полковника Чижевского назначили командовать дивизионом 3-й артиллерийской бригады, которая дислоцировалась в Калуге, и он перевёз туда всю семью. В Калуге лишь главная улица Садовая была сколько-нибудь похожа на городскую. Ивановская улица, на которой жили Чижевские, располагалась в самом центре города, но была она не мощёной, с канавами по самой середине, с рытвинами и буераками. Уличных фонарей не было, и освещалась она лишь светом, горящим в окнах. Извозчики заглядывали туда редко, да и то по большой надобности: передвигаться по улице можно было лишь пешком, да то, глядя в оба, чтобы бы не переломать себе ноги.

Калуга. Ивановская улица, на которой жили Чижевские

Александр поступил в одно из лучших средних учебных заведений Калужской губернии – частное реальное училище Фёдора Шахмагонова. Там он впервые увидел Циолковского, который был частым гостем училища. Лекции патриарха космонавтики очень нравились Александру.

Многие поколения потомственных дворян Чижевских были военными, и Александр сперва хотел пойти по их стопам. Однако отец не приветствовал это стремление сына, и Александр, окончив училище в 1915 году, поступил сразу в два «гражданских» учебных заведения – в Московский коммерческий институт, а, уже став его студентом, подал прошение о зачислении вольным слушателем Московского археологического института. Но и этого ему было мало: он посещал ещё и Московский городской народный университет им Альфонса Шанявского. К тому времени Чижевский уже сформулировал основную идею своей работы, о которой человечество узнало из написанной позже книги «Земное эхо солнечных бурь».

А.Л. Чижевский — студент коммерческого института. Москва 1917г.

Экзаменационная книга А.Л. Чижевского — студента Московского археологического института

Первая Мировая и три диссертации

Учёбу Чижевского прервала Мировая война – с первого курса он ушёл добровольцем на фронт, но воевал всего три месяца, после контузии и ранения получил солдатского Георгия, был демобилизован, и с радостью вернулся к учёбе. Он быстро наверстал упущенное, и начал работать над первой своей диссертацией, одной из трёх. Первая диссертация была посвящена русской лирике XVIII века, вторая, никак не связанная с первой – по эволюции физико-математических наук в древнем мире, третья, докторская диссертация, защищённая Чижевским, не имела связи с первыми двумя, и исследовала периодичность всемирной истории. Выдержки из этой диссертации были опубликованы в Калуге под названием «Физические факторы исторического процесса», и стали первым научным трудом Чижевского, а сам он в 21 год – профессором Московского археологического института. Исследования Чижевского легли в основу новой науки – гелиобиологии. Задачи, которые он ставил, могли быть решены только лет через 100 – 200. Чижевский одним из первых предположил, что изменения космической погоды, вспышки на Солнце влияют на здоровье людей в целом и их физическое состояние в каждый момент времени.

Москва

Окончательно из Калуги в Москву Чижевский переехал, когда ему дали крохотную 6-метровую комнатёнку в коммуналке, правда, в самом центре Москвы на Тверском бульваре, а вскоре его жилплощадь увеличилась аж на треть. В эту новую комнату Чижевский привел свою первую жену – Ирину Александровну Самсонову, в этой комнате в 1929 году родилась дочь Ирина. В 1931 году Чижевскому дали отдельную трёхкомнатную квартиру, и туда он привёл вторую жену Татьяну Сергеевну Рощину с трёхлетней дочерью Мариной. Потом, ещё до начала войны у него, вроде бы, была ещё одна жена, но там история тёмная.

Чижевский изучал многие науки, казалось бы, отношения к космосу не имеющие – историю, статистику, медицину, биологию. Для своей книги «Земное эхо солнечных бурь» он вручную обработал, систематизировал и проанализировал данные за 2,5 тыс. лет, по крупицам собирая их в древних манускриптах и рукописных трудах учёных.

Несмотря на то, что исследования Чижевского были затруднены многими обстоятельствами, ему удалось обнаружить целый ряд необычных явлений. Когда электромагнитная и радиоактивность солнца возрастает, вспыхивает полярное сияние, на землю обрушиваются магнитные бури, многократно увеличивается число заболеваний, внезапных смертей, суицидов и случаев сумасшествия.

Встреча с Циолковским

Как учёный Чижевский сложился в Калуге. Так вышло, что в этом провинциальном городе одновременно жили два выдающихся учёных, занимавшихся проблемами космоса – Константин Циолковский и Александр Чижевский. Встреча с Циолковским была судьбоносной, поскольку то, чем занимался Чижевский, настолько опережало время, что даже коллеги учёные не понимали его идей. Калужский чудак Циолковский его понял, чем открыл возможность продолжать исследования. Хотя на вопрос о том, может ли Солнце влиять на психику и здоровье человека, Циолковский тоже ответил не сразу, а потом сказал, что было бы удивительно, если бы было иначе.

Люстра Чижевского

Начиная свои новые работы, Чижевский, как правило, советовался с Циолковским. Так было и тогда, когда он во время Гражданской войны начал опыты по аэроионизации, то есть, искусственному насыщению воздуха заряженными частицами. Чижевский установил наличие в воздухе ионов, и влияние их количества на физическое состояние и настроение человека. Результатом этих исследований стало изобретение, задуманного ещё в годы Гражданской войны прибора, генерирующего определённое количество отрицательно заряженных ионов в помещении. Прибор получил наименование «Люстра Чижевского». Деньгами для опытов помогли родственники – они распродали свои фамильные драгоценности.

Про люстру Чижевского надолго забыли. Упоминания о ней просто вычеркнули из учебников, из научно-популярных журналов. И, вдруг, на исходе ХХ века начался буквально бум этого прибора: появились статьи, где разъяснялось, что «люстра» существенно сокращает вредоносность табачного дыма и очищает воздух в помещениях. В то время курили значительно больше, чем сейчас, законодательных запретов на курение в рабочих помещениях не было, Минздрав ни о чём не предупреждал, и в иных офисах можно было топор вешать. Вот тогда в обиход и вошёл некий прибор, который называли люстра Чижевского. Представлял он из себя что-то вроде куста папоротника, только длинные листы были из фольги. Прибор включался в розетку, и через пару часов интенсивного курения «листья папоротника» были облеплены хлопьями какой-то чёрно-серой гадости. Через некоторое время выяснилось, что люстра Чижевского выглядит несколько иначе, и псевдолюстры, польза от которых никем не была подтверждена, исчезли из офисов так же быстро, как и появились, хотя, надо думать, кто-то на этом прилично заработал.

Наука была смыслом жизни Чижевского. Исследования он проводил вопреки всему – работал, и когда не было денег, и когда не было помощи и понимания, и когда его травили, жестоко и бессмысленно.

Наиболее сложная область применения теории гелиобиологии – связь исторических катаклизмов – революций, войн, бунтов, восстаний с циклами солнечной активности. Первое развёрнутое обоснование такой возможности Чижевский привёл в книге «Физические факторы исторического процесса» в 1924 году. Суть теории в том, что главным фактором массовых психозов является психоиндуцирование людей какой-то идеей. Количество протекающих в разных концах Земли исторических событий, приближаясь к максимуму солнечной деятельности, постепенно возрастает, достигая наибольшего числа в период максимумов. Пусковым же моментом движения масс служит изменение гелиомагнитной активности. Что касается идейных предпосылок психоза, то в России всегда было предостаточно личностей, создающих эти предпосылки.

Чижевский выдвинул, и активно отстаивал идею создания в СССР службы Солнца – если люди будут знать, что происходит на Солнце, им будет легче спрогнозировать то, что ждёт Землю.

Много талантов

Чижевский обладал многими талантами. Он был хорошим художником, рисовал тёплые акварели, которые неплохо продавались в Калуге, а деньги от продажи шли на научные исследования и на пропитание – время было тяжёлое, голодное. Его живопись наполнена солнцем и воздухом – двумя объектами его исследований. Он играл на скрипке, писал лирические и романтические стихи, и их печатали.

Александр Леонидович Чижевский. 1930-е гг.

Многие современники, в частности, полярный исследователь Отто Шмидт, физик Абрам Йоффе, биолог Климент Тимирязев, механик Владимир Ветчинкин высказывались о Чижевском резко отрицательно, а результаты его исследований называли антинаучными и мракобесными. Чижевского то назначали возглавлять лаборатории и давали деньги на исследования, то с треском увольняли и прекращали финансирование. Лишь Циолковский неизменно поддерживал его. Однако в мире было достаточно учёных, которые очень высоко ценили исследования Чижевского, и избрали его членом нескольких зарубежных академий. А на первом международном конгрессе по биофизике и космической биологии, проходившем в 1939 году в Нью-Йорке, Чижевского вместе с Эрнестом Резерфордом избрали почётным президентом. Международное сообщество хотело даже выдвинуть работы Чижевского на Нобелевскую премию, восхищённо называя его современным Леонардо да Винчи. Но за границу Чижевского не выпустили.

До сих пор не утихают споры о том, кто был Чижевский на самом деле – научным гением или шарлатаном от науки, мошенником и проходимцем, его сторонники и противники делятся примерно пополам. Его травили всю жизнь, и до поры, до времени не посадили лишь потому, что некоторые его изобретения были весьма востребованы – аэроионизаторы, «люстра», и у него были достаточно высокопоставленные покровители, как у знаменитого профессора Филиппа Филипповича Преображенского, которому повезло получить окончательную бумажку. Чижевский разработал государственную программу по оздоровлению воздуха в производственных, медицинских и жилых помещениях, которую сначала одобрили, а потом раскритиковали и похоронили. Как это обычно водится, ни одобрение, ни критика не имели достаточного теоретического и практического обоснования. Чижевского включили в состав комиссии, работавшей над проектом Дворца Советов, тем самым, признав его научные работы.

А.Л. Чижевский среди своих картин. Караганда. 1957г.

Лагерь

В начале войны Чижевский уехал в эвакуацию в Челябинск. Там его и арестовали, обвинили по 58.10 УК РСФСР – призывы к свержению Советской власти, хранение антисоветской литературы. А, поскольку все эти деяния были совершены Чижевским во время войны, получил он 8 лет, и начались его мытарства по тюрьмам и лагерям – Ивдельлаг в Свердловской области, шарашка в подмосковном Кучино, Карлаг для особо опасных преступников в казахстанской степи. Все годы заключения Чижевский лечил людей, и требовал пересмотра своего дела, но отсидел от звонка до звонка. В лагере Чижевский впервые при помощи математического анализа доказал, что кровь является не хаотическим скоплением морфологических частиц, беспорядочно размещённых в плазме, а строгой системой, в которой все элементы и функции связаны математическими закономерностями. Так родилось новое направление в гематологии – структурный анализ движущейся крови. Чтобы Чижевский мог работать, ему выделили отдельную роскошно обставленную коморку: там были топчан, тумбочка, и собственная печурка. От смерти Чижевского спасла медсестра Нина Владимировна Энгельгардт, имевшая к тому времени огромный опыт выживания в лагере. Ей удалось выходить Чижевского, и даже спасти от уголовников, проигравших в карты его бороду. Она стала его женой, соратником и верным другом. Благодаря этой женщине труды Чижевского не были преданы забвению.

Караганда

Освободившись из лагеря в 1950-м, Чижевский проживал на поселении недалеко от места своего заключения – в Караганде. После полного освобождения в 1954-м права проживать в крупных городах у Чижевского не было, и он работал там же, в Караганде в областной больнице и в лаборатории станции переливания крови, был руководителем лаборатории областного онкоцентра.

В Москву Чижевский с женой смогли вернуться лишь в 1958 году. Он работал консультантом по аэроионотерапии в различных производственных и научных организациях, опубликовал труды по структурному анализу движущейся крови, над которыми работал в лагерях и в Караганде.

А.Л. Чижевский и Н.В. Энгельгардт-Чижевская. Москва. 1963г.

13 сентября 1962 года, за два года до смерти, Чижевского, наконец-то, полностью реабилитировали, а 20 декабря 1964-го, в возрасте 67 лет он умер. Ни одной советской награды или премии Александр Чижевский за всю жизнь так и не получил.