«Американские империалисты» вместе с советскими солдатами воевали в Великой Отечественной войне

Во время Великой Отечественной войны против фашистской Германии героически воевали все народы многонационального Советского Союза. Плечом к плечу с советскими воинами День Великой Победы с оружием в руках приближали и тысячи, тысячи иностранцев – поляков, чехов, словаков, французов, испанцев, кубинцев, немцев, греков, американцев… И потому было совсем не удивительно нашим солдатам – победителям видеть надписи на рейхстаге не только на русском языке. И была на поверженном рейхстаге только одна – единственная надпись на английском языке, и она бросалась в глаза своей необычностью. Видимо, сделал ее кто-либо из не многих американских добровольцев, воевавших в РККА против вермахта.

На сегодняшний день известно о двух американцах – участников Великой Отечественной войны – один из них – это Джозеф Байерли. Родился он в Мичигане (США) в 1923 г. Ушел в армию. После высадки войск США в Нормандии был взят в плен немцами. Дважды пытался бежать из концлагеря, на второй раз удача ему улыбнулась. Из польского местечка Альт-Древиц он добрался до наступавших частей 1-го Белорусского фронта. Джозеф был танкистом. Как раз по ленд-лизу на фронт прибыли американские танки «Шерман» и беглый американец «уломал» одного из комбатов-танкистов на то, чтобы повоевать на машине с его родины. С разрешения командования Байерли зачислили на все виды довольствия – так в январе 1945 г. он стал военнослужащим Советской армии. Комбату не пришлось краснеть за своего подопечного. Воевал он азартно, не пасовал перед трудностями, вел себя мужественно. Участвовал не в одном сражении. Был ранен. Его заслужено наградили несколькими советскими орденами и медалями. Заинтересовался непростой судьбой американского поданного маршал Г.Жуков. Война подходила к концу и советский военноначальник пожелал, чтобы американец Джозеф Байерли вернулся к себе на родину, в семью, к близким, в полном здравии. После лечения в госпитале Джозефа Байерли, по указанию Г.Жукова, направили в посольство США в Москве. А в апреле 1945 г. бравый «советский» танкист, вся грудь, которого была увешана наградами, прибыл домой. Радости не было границ. Не ждали – думали, что погиб и дали почитать ему некролог о его смерти в местной газете.

Джозеф Байерли

Никлас Бурлак

Очень витиевата биография второго нашего героя – Никласа Бурлака. Его папу звали Гарри Бурлак. Но это его американское имя и фамилия. На самом деле он по рождению – Сергей Коваленко. Был моряком Российского Императорского флота. В 1905 г. участвовал в революционном бунте на крейсере «Очаков». Опасаясь ареста, покинул корабль. Удалось сменить имя на Григорий Бурлак. Крупно повезло – без осложнений перешел российско-польскую границу. Там основательно осел – завел семью, стал работать, накопил деньжат и за лучшей долей отправился в Америку. И там вроде, все было не плохо на первых порах. Трудился сталеваром в Пенсильвании. Семья большая – четверо детей (в их числе – Никлас), в кредит купили дом. Дети считали себя чистыми американцами. Но Америку заполонила Великая депрессия (экономический коллапс). Глава семьи в одночасье остался без работы, отняли дом – семья начала бедствовать. И не один год. Только в 1934 г. Бурлаку каким-то чудом через американские диппредставительства подписать договор на работу в СССР. Семья Бурлака переехала в Макеевку, что на Донбассе. Г.Бурлак стал трудиться металлургом на заводе. Сын Никлас окончил школу в 1941 г. В 1942 г. добровольно записался в ряды РККА. Он – стрелок-радист танка Т-34 9-го танкового корпуса. Он бился с фашистами на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Польшу. Победу встретил в поверженном Берлине. Неоднократно был ранен и контужен. Из госпиталей снова рвался в бой. Домой вернулся с орденами и медалями. Женился на дочери своего погибшего друга капитана Жихарева – Алле. Никласа всегда тянуло к художественному творчеству. Учился. Стал режиссером-постановщиком. Был директором Херсонского музыкально-драматического театра. Написал автобиографическую книгу «Американский доброволец в Красной армии». В 1994 г. Никлас Бурлак навсегда уехал в Соединенные Штаты, где и нашел вечный покой в 2016 г.

автор: Борис Ляшко