Три Славы Василия Лисунова

* * *

Чтобы географически – хоть примерно – проследить боевой путь В.Ф. Лисунова, следует прочитать биографию его командира.

21 октября 1943 г. подполковник Д.А. Драгунский был назначен командиром 55-й гвардейской танковой бригады, отличившейся при освобождении города Васильков и Киева (6 ноября 1943 г.), а также Правобережной Украины. Приказом И.В. Сталина 55-й гвардейской танковой бригаде было присвоено почетное наименование «Васильковская». Далее следовали Львовско-Сандомирская операция, Польша, Германия.

Нашлась и справка в Интернете: с небольшими неточностями.
Лисунов Василий Филиппович, родился в 1923 г. в г. Харьков в семье рабочего. Русский (Лисуновы записаны в документах по-разному; в частности, мама моей мамы Анна Михайловна Лисунова (1910–1968) до войны была записана как украинка, а после — как русская. Люди не видели разницы между малороссами и великороссами, и были в корне правы. – С.М). Член КПСС с 1945 г. Окончил 7 классов. Работал на заводе.
В Красной армии и в боях Великой Отечественной войны с 1943 г.
Стрелок-автоматчик роты управления 55-й гвардейской танковой бригады (7-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии рядовой Лисунов с группой разведчиков 31.12.1943 г. у дер. Перливка, Альбинивка (2 км юго-западнее г. Житомир) огнем из автоматов и гранатами сжег 2 грузовика и истребил свыше 10 гитлеровцев.

8.01.1944 г. близ дер. Жеребки, Гнатывка (15 км западнее г. Житомир) Лисунов с 4 разведчиками вынесли с территории, занятой противником, двух тяжело раненных советских офицеров.

19.02.1944 г. награжден орденом Славы 3 степени.
Гвардии ефрейтор Лисунов 25–26.01.1945 г. около населенного пункта Гросс-Рауден (Руды-Вельки, повят Рацибуж, 20 км западнее местечка Гливице Катовицкого воеводства, Польша) с группой разведчиков уничтожил свыше отделения гитлеровцев, добыл ценные сведения, которые помогли бригаде успешно выполнить боевую задачу.

1.02.1945 г. награжден орденом Славы 2 степени.

20.4.1945 г. в районе г. Котбус (Германия) Лисунов одним из первых вплавь переправился через р. Шпрее, гранатами подавил 2 пулемета, огнем из автомата расстрелял свыше 10 фашистов.

27.6.1945 г. награжден орденом Славы 1 степени.

29.4.1945 г. гв. ефрейтор Лисунов погиб при выполнении боевой задачи.

Справка на сайте приведена по книге «Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии Д.С. Сухоруков. — М.: Воениздат, 2000 г.». В словаре помещены 2642 биографии полных кавалеров ордена Славы. Кроме того, в приложении приведены статьи о 94 Героях Советского Союза, дополняющие двухтомный краткий биографический словарь «Герои Советского Союза».

Ордена В.Ф. Лисунова (даты — по сайту Минобороны России): орден Красной Звезды, 25.07.1943; орден Отечественной войны II степени, 22.01.1944; орден Славы III степени,19.02.1944; орден Отечественной войны I степени, 07.09.1944; орден Славы II степени, 01.02.1945.

У меня хранятся орден Красной Звезды и ордена Отечественной войны обеих степеней Василия Лисунова, а также его медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», гвардейский знак. Награды моего двоюродного деда мне отдала тетя Сима (Серафима Филипповна Лисунова). Еще у нее хранились ордена Славы II и III степеней. Однако их у Серафимы выпросил уже в конце 1970-х «для музея» некий представитель харьковского военкомата, о чем она жалела до конца дней своих.

Фото Василия мы с мамой у его сестры — не взяли. Ей оно было дорого, а потом, увы, оно для нас затерялось.

* * *

Когда-то, в начале 1980-х, я написал такие строки:

В закатном Берлине

мой прадед убитый

стоит над орудием

Спасом огрудным.

9 мая 2015 г. утром я прошел по Соборной площади Белгорода с «Бессмертным полком»; придумка журналиста-сибиряка представляется грандиозной.

Если угодно, это и есть зримое явление идеи единения — когда мы видим сотни тысяч, а по всей России миллионы наших сограждан всех возрастов, национальностей, социальных слоев, политических убеждений и вероисповедений, идущих по улицам городов с портретами и наградами отцов-дедов-прадедов, которые — вместе! — участвовали в Великой Отечественной, вернулись с нее или пали в боях.

Мы понимаем, что в таком удивительном акте соединены родовые и духовные вертикали, память личная и общая память Отечества. И эти записки есть мое памятное приношение и моему предку, и всему «Бессмертному полку».

автор: Станислав Минаков