Легендарная Железная дивизия

Днем своего рождения Железная дивизия считает 27 июля 1917 года, но задолго до этого дня ее бойцы самоотверженно сражались за власть Советов. Грозным и трудным было первое лето социалистической революции. Отряды самарских и симбирских рабочих, объединенные в Сенгилеевско-Ставропольскую группу, возглавил человек огромной отваги и личного мужества Гая Дмитриевич Гай.

Комдив Гая Гай

«В огне ожесточенных битв гражданской войны партия выдвинула и воспитала большую плеяду талантливых военачальников. Среди них видное место занимал Гая Дмитриевич Гай… Особенно ярко проявились блистательные качества Гая, когда он командовал 24-ой Симбирской Железной дивизией, 1-ой армией Восточного фронта и 3-м кавалерийским корпусом Западного фронта. Действия войск, находившихся под командованием Г.Д. Гая, заслуженно могут быть названы исторически легендарными. А как высоко оценил В.И. Ленин действия 24-ой Симбирской Железной дивизии, когда он получил телеграмму Гая Дмитриевича о взятии Симбирска!» (Г.К. Жуков).

После многочисленных и продолжительных боев с белогвардейцами приказом командующего армией М.Н. Тухачевского от 26 июля 1918 года сводный отряд был переименован в Первую регулярную Самаро-Симбирскую дивизию Красной Армии, а 9 августа того же года в название добавилось – «Железная». Это почетное наименование воодушевило бойцов на новые подвиги. Бои за Симбирск – родной город Ленина – вошли золотой страницей в летопись Железной дивизии и завершились одной из самых блистательных побед молодой Красной Армии. За блестяще проведенную операцию по освобождению Симбирска дивизия была награждена Почетным Революционным Красным Знаменем ВЦИК. 28 сентября 1918 г. член Реввоенсовета Республики П.А. Кобозев вручил дивизии высшую в то время награду Советской России.

После победоносного завершения гражданской войны Самаро-Симбирская Железная дивизия встала на защиту западных рубежей страны. Конец 20-х – начало 30-х годов были для дивизии периодом напряженной учебы, овладения новой техникой. Занятия сочетались с охраной границы, активной помощью жителям городов и сел в восстановлении и развитии народного хозяйства. В 1933 г. в ознаменование 15 годовщины РККА Железная дивизия была удостоена высокой награды.

Из приказа Реввоенсовета СССР: «Постановлением Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик от 21 февраля 1933 года награждены: Орденом Красного Знамени… 24-я стрелковая Самаро-Ульяновская Железная дивизия – за исключительную доблесть, проявленную в период гражданской войны и за ряд славных побед под Симбирском, Самарой, Оренбургом и другими важными пунктами».

В ноябре 1937 г. дивизия была передислоцирована в Ленинградский военный округ, весной 1940 г. ее восторженно встречали в Эстонии. Несколько месяцев спустя части дивизии разместились на территории Западной Белоруссии – здесь и застало их начало Великой Отечественной войны…

Немецкий танк, подбитый бойцами «Железной»

Из исторического формуляра дивизии: «22 июня 1941 года дивизия из района Молодечно выступила на фронт и 25 июня… на дальних подступах к Минску вступила в бой с армейской танковой группой Готта в составе 19-й панцирной, 12-й и 18-й мотодивизий».

В этих боях самаро-ульяновцы доказали, что они достойны героических традиций своей дивизии. 18 фашистских танков сожгла гаубичная батарея старшего лейтенанта Попова. На счету наводчика Галкина числилось 7 танков, подбитых прямой наводкой. Но в те суровые июньские дни трудно было противостоять натиску гитлеровских полчищ. Фашистские танки прорвались далеко вперед, и дивизия оказалась в окружении. При выходе из вражеского кольца в бою погибли старший политрук А.В. Барбашев и его группа, которой было поручено вынести Боевое Знамя. Эта неравная схватка происходила на глазах старого белорусского колхозника Д.Н. Тяпина. Пробравшись ночью к месту недавнего боя, он обнаружил на теле Барбашева алое полотнище. Советский патриот спрятал Знамя и хранил его два с лишним года. Когда Советская Армия освободила село, он передал боевую святыню нашему командованию. За этот подвиг Д.Н. Тяпин был награжден Орденом Красного Знамени и навечно зачислен в списки личного состава одного из полков Железной.

А.В. Барбашев в 1970 г в связи с 25-летием Победы посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Д.Н. Тяпин целует спасенное им Боевое Знамя

В конце февраля 1942 г. после формирования в Вологодской области дивизия снова выступила на фронт. В составе 3-й ударной армии она вела бои на Калининском фронте, завершая разгром фашистов под Москвой.