Андрей Кижеватов. Командир из огненного гарнизона

31 августа отметил бы день рождения герой Великой Отечественной Войны Андрей Митрофанович Кижеватов, лейтенант НКВД, пограничник, участник обороны Брестской Крепости.

Андрей родился в 1907 году в селе Селикса под Пензой, старшим сыном в семье крестьянина. Род Андрея принадлежит к этнической ветви мокшан — немногочисленному народу из числа многоязыкой мордвы. Отец мальчика был сельским активистом, и в 1921 году погиб от руки белобандитов на глазах у сына:

Андрей вместе с отцом возвращался из Пензы на подводе. Банда остановила крестьян, отца Андрея узнали. Чтобы спасти сына от пули, Кижеватов-старший закрыл его от пули собой. Андрей с умирающим отцом на руках хлестнул кобылу и прорвался сквозь преградивший дорогу бандитский кордон…

Позже, в 1940 году Андрей приезжал в родное село и нашел убийц своего отца. Злодеев судили…

Красноармеец Кижеватов с товарищем

В 14 лет Андрею пришлось стать единственным кормильцем большой семьи. Крепкий юноша, с детства приученный к труду, оставил сельскую школу и начал работать на лесопильне. Потом некоторое время батрачил на соседа-кулака Милованова. Сдружился с юной дочкой своего хозяина — Катериной. В 1928 году, получив по осени расчет, явился в дом Катиного отца с матерью и пожилой тетушкой — сватьей:

— Люблю вашу Катю. И она меня любит! Пожениться мы хотим…

— За босяка не отдам! — грохнул ладонью по столу Катин отец, кулак Иван, — еще чего выдумал — мою дочь ему подавай, нищета подзаборная!!!

Так бы и прогнал незадачливого жениха со двора. Но в гостиную, гордо вскинув голову, вошла сама Катя:

— Не гневись, батя. Прав он — люблю я его. Благослови, не то сама уйду к нему в дом в чем есть! И приданого нам не надо — сами заработаем!

— Запру!!! Косы повыдеру, вожжой высеку, юбку отыму и запру — куда пойдешь нагая-то?!

— Попробуй, батя. Ну, запрешь. А толку-то? Мы с Андреем все равно рано или поздно будем вместе… Уже были — и еще будем!

— Как это — были?..

— Как все влюбленные… Как ты с матерью восемнадцать лет назад. Назначай свадьбу, а то все село про позор твой скоро прознает…

Отцу нечем было крыть — только «незаконного», рожденного до венца ,наследника ему не хватало! День свадьбы был назначен, но после этого в родном доме своевольницу Катю перестали пускать на порог. Молодые стали жить в стареньком доме Андрея. А вскоре родилась первая дочь — Анна, Нюра, как ее называли в семье. Жили бедно, трудились от зари до зари — хорошо, что хоть друзья-комсомольцы помогали с хозяйством.

Фото семьи Кижеватовых из школьного музея на родине героя

А 15 ноября 1929 года Андрея призвали в армию — в пограничные войска НКВД. Направили доучиваться — в школу младшего начсостава 7-го отдельного артиллерийского дивизиона. Через год Андрей уже командовал расчетом легкой пушки в составе конно-артиллерийского дивизиона Белорусского пограничного округа. Когда пришел срок возвращаться домой — не поехал, остался на сверхсрочную. Служил на Куковицкой заставе Тимковичского погранотряда.

В конце 1932-го пограничник неожиданно забрал семью из родного села в гарнизон, где проходил службу. В рассекреченных архивах нашли телеграмму жены: «Андрей, приезжай! Семье есть нечего». По закону близкие красноармейца получали дополнительный паек и освобождались от налогов. Но местные колхозные власти помнили происхождение Екатерины Миловановой и начали притеснять ее — хоть и жена бедняка, а все же кулацкая дочь! Не брали на работу, не выписали детям направление в детский сад… Вот и решил Кижеватов, что в дальних краях, где Катиного отца-мироеда никто не знает, жить будет спокойнее.

«По словам бабушки, подруги Кати, последний раз Андрей Митрофанович приезжал на малую родину поздней осенью 1940 года, — рассказывал односельчанин Кижеватовых Петр Самушкин. — Мать Кижеватова, садясь в сани, всех перекрестила и безутешно рыдала всю дорогу. Она понимала, что больше никогда не вернется на родину».

Переписку Кати и Андрея сохранили военные архивы

В 1939 году Андрею Кижеватову было присвоено звание «младший лейтенант», а в сентябре того же года он был назначен исполняющим обязанности начальника пограничной заставы под Брестом. Вступил в партию.

17 июля 1940 года лейтенант Кижеватов был назначен начальником 9-й заставы 17-го Брестского погранотряда, располагавшейся в Брестской крепости.

22 июня 1941 года застава Кижеватова одной из первых встретила вломившегося через границу врага. Раненый командир сутки удерживал со своими бойцами первый рубеж обороны, и только 23 июня в середине дня, когда от казармы пограничников остались одни руины, отступил с уцелевшими в подвалы казармы 333-го стрелкового полка, где сражалась группа бойцов под командованием старшего лейтенанта А.Е.Потапова.

Укрепившись в развалинах, бойцы уже в первый день обороны отбили шесть вражеских атак и дважды сами переходили в наступление. Планы немецкого командования по молниеносному захвату Брестской крепости были сорваны. Фашистским солдатам был отдан приказ: пограничников в плен не брать — расстреливать всех!

Защитники Брестской крепости в подвалах казармы 333 полка. С картины современного художника

В последующие дни Андрей продолжал вместе с Потаповым руководить обороной казарм и Тереспольских ворот. Немцы подтянули артиллерию и не оставили от здания казармы камня на камне. 29 июня у засевших в подвале красноармейцев осталось по пять винтовочных патронов на брата…