Морская слава России. Подводники-Герои

Петелин Александр Иванович (1913-1987)

Родился в с. Шурала Невьянского р-на Свердловской обл. в семье рабочего. Русский. После школы ФЗУ окончил ВВМУ, в 1940 г. — спецклассы командного состава подводного плавания. Участник советско-японской войны 1945 г., командовал ДПЛ. В том же году завершил обучение в Военно-Морской Академии. Возглавлял соединение дизельных подлодок, а затем объединение атомоходов. За успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу командующему флотилией ПЛ контр-адмиралу Петелину 20.07.1962 г. присвоено звание Герой Советского Союза. В 1968 г. он закончил высшие академические курсы при Военной Академии Генерального Штаба. В 1964−70 гг. — первый заместитель командующего Северным флотом, затем начальник Высших специальных классов ВМФ. С 1973 г. вице-адмирал Петелин — в запасе. Награжден 2-мя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями.

Экипаж подводной-лодки ТОФ.

Тимофеев Рюрик Александрович

Родился 31.03 1926 г. в г. Остров Псковской обл. в семье служащего. Русский. В Вооруженных Силах с 1945 г. После окончания 10 классов спецшколы ВВС в г. Свердловске учился в военно-авиационном училище, затем по состоянию здоровья перешел в военно-морское. В 1952 г. окончил ВВМИУ им. Дзержинского и получил назначение на эсминец Черноморского флота, в дальнейшем добился перевода на подводный флот. Служил на лодках Северного флота. Член первого экипажа первой советской атомной ПЛ К-3 «Ленинский комсомол» (подводная лодка проекта 627), где последовательно занимал должности командира группы, командира дивизиона движения, командира электротехнической боевой части. Участвовал в походе «Ленинского Комсомола» в район Северного полюса. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, капитану 2-го ранга Тимофееву Р. А. 20.07.1962 г. присвоено звание Герой Советского Союза. После окончания Военно-морской Академии и до выхода на пенсию Рюрик Александрович служил в ней на различных должностях. Кандидат технических наук. Доцент. С 1981 г.— капитан 1-го ранга Тимофеев в запасе. Награжден орденами Ленина, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями. Живет в Санкт-Петербурге.

Рюрик Тимофеев.

Щедрин Григорий Иванович (1912-1995)

Родился в г. Туапсе Краснодарского края в семье крестьянина. Русский. Окончил Херсонский морской техникум в 1932 г. Работал старшим помощником капитана теплохода. В ВМФ с 1934 г. Окончил в 1937 г. командные классы Учебного отряда подводного плавания. Служил на ПЛ Тихоокеанского флота, в 1942−43 гг. участвовал в переходе советских ПЛ из Тихого океана в Северное море. В боях Великой Отечественной войны с марта 1943 г. Командир ПЛ «С-56» бригады ПЛ Северного флота капитан 2-го ранга Щедрин к августу 1944 г. совершил восемь боевых походов, потопил 3 транспорта, 2 танкера, миноносец, 2 сторожевика противника. Звание Герой Советского Союза присвоено 05.11.1944 г. В 1948 г. Григорий Иванович окончил курсы при Военно-Морской Академии, в 1954 г. — Военную Академию Генерального Штаба. Был начальником ВМБ, работал в Центральном аппарате МО СССР, главным редактором журнала «Морской сборник».

С 1973 г. вице-адмирал Щедрин — в отставке. Жил в Москве. Награжден орденом Ленина, 4-мя орденами Красного Знамени, орденами Нахимова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Почетный гражданин Туапсе, почетный курсант Херсонского мореходного училища, почетный член экипажа ряда судов ВМФ.

Григорий Щедрин.

Чернавин Владимир Николаевич

Родился 22.04.1928 г. в г. Николаеве. Русский. В ВМФ с 1947 г. Окончил Бакинское подготовительное военно-морское училище и 2 курса Ульяновского механического техникума. В 1951 г. закончил Ленинградское ВВМУ им. Фрунзе, в 1965 г.— Военно-Морскую Академию, в 1969 г. — Военную Академию Генерального Штаба. С 1956 г. Владимир Николаевич— командир ДПЛ пр. 613, затем первый командир атомохода пр. 627А «К-21», с 1974 г.— начальник штаба и первый заместитель командующего Северным флотом, а с 1977 г.— командующий СФ, с 1981 г. — начальник ГШ ВМФ. Адмирал флота (1983 г.) Чернавин с 1985 г. — Главком ВМФ, Заместитель МО СССР, с 1991 г. — в отставке. В настоящее время он — президент Союза моряков-подводников России. За мужество и героизм, большой вклад в строительство ВМФ, освоение сложной боевой техники, умелое руководство силами флота в сложных условиях Мирового океана, командующему СФ адмиралу Чернавину 18.02.1981 г. присвоено звание Герой Советского Союза. Владимир Николаевич награжден 2-мя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями.

Владимир Чернавин.

источник: polkrf.ru