«Глаз коршуна» против нацистской гадюки

Село Найхин находится на Дальнем Востоке, в Нанайском районе Хабаровского края. 9 мая здесь, как и во многих других городах и селах страны, прошло шествие Бессмертного полка. Люди несли портреты своих отцов, дедов, прадедов, сражавшихся против гитлеровских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Свои ветераны были или есть практически в каждой российской семье, но уроженцы Найхина в свое время имели реальную возможность не идти на войну.

Найхин – нанайское село, а нанайцы – один из коренных малочисленных народов Дальнего Востока, которые, согласно Конституции СССР 1936 г., освобождались от призыва на военную службу. Советское государство стремилось сохранить малые народы Сибири и Дальнего Востока, некоторые из которых насчитывают всего несколько тысяч, а то и несколько сотен человек. Однако, в 1939 г., когда внешнеполитическая ситуация в мире серьезно осложнилась, руководство СССР приняло решение о выборочном призыве представителей малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Красную Армию. Когда началась Великая Отечественная война, на сборные пункты потянулись местные жители – гораздо больше, чем ожидали в военкоматах.

В селе Найхин есть свой герой – Максим Александрович Пассар. Он родился в селе Нижний Катар в 1923 году, а в Найхине с 1933 года учился в школе. В феврале 1942 года 18-летний Максим Пассар добровольцем ушел на фронт. Как и многие другие представители народов Сибири и Дальнего Востока, он стал снайпером – природные данные и передававшееся по наследству охотничье мастерство сыграли свою роль. С июля 1942 года Максим Пассар служил в 117-м стрелковом полку 23-й стрелковой дивизии. Он принимал участие в легендарной Сталинградской битве, став одним из самых результативных снайперов Сталинграда.

Из своей винтовки Максим Пассар уничтожил более 200 немецких солдат и офицеров. За голову нанайского парня гитлеровское командование даже назначило награду в 100 тысяч рейхсмарок. Но Пассар продолжал бить нацистов. Он успевал не только воевать, но и готовить новых снайперов. 22 января 1943 года в бою в районе селения Песчанка Городищенского района Сталинградской области 19-летний ефрейтор Максим Пассар уничтожил два пулеметных расчета противника, но сам погиб во время атаки. Но заслуженную Золотую Звезду Героя Максиму дали только в 2010 году – он стал Героем Российской Федерации посмертно, после многочисленных публикаций в СМИ и обращений земляков. Имя Максима Пассара сейчас носит школа в Найхине.

Род Пассар пользуется известностью и уважением среди нанайцев. По местной легенде, в свое время Пассаров нанимали китайские чиновники для охраны Великой Китайской стены. Как бы там ни было, но в Великую Отечественную войну все четверо братьев Пассаров ушли на фронт добровольцами. Максим, самый младший из братьев, погиб в 1943 году. Федор Пассар погиб в первые месяцы войны. Павел Пассар вернулся калекой после тяжелейшего ранения во время битвы за Москву, а Иван Пассар потерял оба глаза в Сталинградской битве и тоже вернулся на родину.

Под Сталинградом погиб и другой знаменитый выходец из села Найхин – Аким Дмитриевич Самар (1916-1942). Аким Самар был одним из первых представителей советской нанайской интеллигенции. Ведь до Октябрьской революции образованию представителей народов Дальнего Востока и Сибири не уделялось практически никакого внимания. В 1932 г. 16-летний Аким Самар окончил педагогические курсы при Хабаровском техникуме народов Севера, затем три года учительствовал в Найхинской школе, преподавал на курсах ликвидации неграмотности, пока не уехал в 1936 году в Ленинград – в Институт народов Севера. После успешного окончания вуза Аким Самар, первым из «северян», был принят в Союз писателей СССР – он писал стихи, подавал большие надежды и, может быть, стал бы подлинным классиком литературы Советского Севера, если бы не ранняя гибель. В 1942 году Аким Самар добровольцем отправился на фронт. Он получил звание старшего сержанта и был зачислен заместителем командира роты по политической части в 93-ю (затем 422-ю) стрелковую дивизию. 25 августа 1942 года Аким Самар погиб под Сталинградом.

Героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны и другие представители рода Самар, из которого добровольцами на фронт ушли более 100 человек. Только один Тихон Самар из стойбища Боктор отправил на войну семерых сыновей, а живыми вернулось лишь двое. Из села Кондон отправились на фронт пятеро сыновей Михаила Самара. Все они погибли в боях.

В ноябре 1942 г. под Сталинградом погиб сержант Алексей Самар. Как и Максим Пассар, он служил снайпером в 422-й (81-й гвардейской) стрелковой дивизии. Только за 20 суток боев Алексей Самар уничтожил 190 солдат и офицеров противника. Всего же за три месяца боев Алексеем были уничтожены 299 гитлеровцев. Героически сражался и его брат снайпер Иван Самар. В составе 96-й (68-й гвардейской) стрелковой дивизии воевал снайпером Семен Самар, уничтоживший к концу декабря 1942 года более 60 гитлеровских солдат и офицеров. Не только Пассары и Самары, но и другие нанайские, ульчские фамилии отправляли на фронт своих сыновей, а возвращались далеко не все из них.