Дочь Брянских лесов Валентина Сафронова

Родилась в 1918 году в городе Брянск. Училась в школе № 27. Участница Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Партизанка Брянского городского партизанского отряда, разведчица комсомолка Сафронова в начале сентября 1941 года в составе разведывательно-диверсионной группы была заброшена в тыл врага в Клетнянские леса, где принимала участие в засадах и диверсиях, в сборе разведывательной информации о дислокации войск противника. Не раз переходила линию фронта. В оккупированном Брянске создала 10 подпольных явок, доставляла в город взрывчатку, мины, листовки, газеты. Для отряда добыла сведения о системе противовоздушной обороны, о движении железнодорожных эшелонов противника, схему расположения самолётов на брянском аэродроме.

По её сведениям уничтожено 58 вражеских самолётов и 5 зенитных батарей, нефтебаза, склад с боеприпасами, несколько железнодорожных эшелонов. 17.12.1942 года при выполнении боевого задания была тяжело ранена и в бессознательном состоянии попала в плен. Замучена в застенках гестапо 01.05.1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 08.05.1965 посмертно. Награждена орденом Ленина, Красной Звезды. В городе Брянск её именем названы улица, средняя школа, пионерская дружина. Бюст Героини установлен у школы, где она училась.

*   *   *

Ее называли дочерью Брянских лесов. Она была смелой, находчивой и бесстрашной разведчицей. Дважды переходила линию фронта, доставляя нашей армии важные разведданные и захваченные у врага документы. В августе 1942 года за славные боевые дела Валя была награждена орденом Красной Звезды …

Валя Сафронова родилась и выросла в Брянске. Когда линия фронта стала приближаться к родному городу, она вступила в Брянский городской партизанский отряд и уже в начале сентября 1941 года в составе разведывательно-диверсионной группы была переправлена в тыл врага, в клетнянские леса.

После оккупации Брянска партизанский отряд перешел на ранее подготовленные базы в окрестных лесах. Валя неоднократно проникала в город, создавая явки, устанавливая связи с подпольщиками. Через них получала данные о немецком гарнизоне в Брянске, о движении вражеских эшелонов, о расположении аэродромов, складов горючего и боеприпасов. В город Сафронова приносила газеты, листовки, взрывчатку.
В ноябре с группой рабочих, посланных на очистку от снега брянского аэродрома, отважная разведчица проникла на его территорию. В штаб Брянского фронта был передан составленный ею план аэродрома. По этим данным советские летчики разбомбили летное поле, уничтожили 58 самолетов и 5 зенитных батарей.

В начале февраля 1942 года в отряде вышел из строя радиопередатчик, а на Большую землю нужно было срочно передать важные документы. Командование отряда приняло решение послать через линию фронта партизан и в их числе — Валю Сафронову. Смельчаки преодолели 120-километровый путь, дошли до расположения советских войск и выполнили задание.

В декабре 1942 года, возвращаясь из Москвы в отряд, в бою с фашистскими карателями близ деревни Ворки отважная партизанская разведчица была смертельно ранена.

В год празднования 20-летия Великой Победы — в мае 1965 года, Президиум Верховного Совета СССР присвоил разведчице Брянского городского партизанского отряда Валентине Ивановне Сафроновой звание Герой Советского Союза.

Т.К. Дандыкин, «Во имя павших и живых», 2000 год