Жизнь по легенде

Мне повезло не только познакомиться, но и прожить один день в семье легендарных советских разведчиков – супругов Вартанян, чей стаж нелегальной работы за рубежом насчитывает 43 года, на правах временно усыновленного журналиста. Для начала представлю радушных хозяев, чья жизнь в значительной степени и сейчас проходит под грифом «Секретно».

Как немцы допрыгались

Геворк (для друзей – Георгий) Андреевич и Гоар Левоновна Вартанян. Он родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону в семье директора маслобойного завода. Не без помощи советской разведки его отец принимает иранское подданство и в 1930 году вместе с женой и сыном уезжает из СССР. В Иране главу семьи несколько раз арестовывают. И тогда на явки с советским резидентом выходила мать. А поскольку на Востоке женщина не могла одна появляться на людях, она брала с собой сына. Конечно, поначалу Геворк мало что понимал в тех разговорах, но отлично помнит, как, улучив момент, советский разведчик незаметно подбрасывал ему в карман шифровку из Москвы.

“ Сейчас трудно представить, каким огромным авторитетом пользовался Советский Союз. Нам помогали целые агентурные династии – сначала деды, потом отцы, сыновья и даже внуки ”
Через шесть лет отец перебирается в Тегеран, где становится организатором и владельцем крупной кондитерской фабрики, известной на всю страну. По его протекции Геворк уже с 16 лет стал осознанно работать на советскую разведку. День 4 февраля 1940 года он запомнил на всю жизнь. Именно тогда состоялась его первая встреча с советским разведчиком, легендарным Иваном Ивановичем Агаянцем.

По заданию советского разведчика Геворк подобрал семь своих сверстников – армян, лезгин, ассирийцев – и организовал отряд, который с легкой руки Агаянца стал называться «Легкая кавалерия». На велосипедах, а чаще всего на своих двоих они вели наружное наблюдение за проживавшими в Тегеране сотрудниками германской разведки. Куда ходят, с кем встречаются, в каких учреждениях бывают. Плохо одетые, чумазые подростки, без дела шатающиеся по улицам, пристающие к иностранцам с просьбами за гроши купить какую-нибудь безделушку или назойливо предлагающие почистить обувь, не вызывали опасений у немецких разведчиков. Таким незамысловатым образом «Легкая кавалерия» выявляла фашистскую агентуру – в общей сложности около 400 человек. Более того, им удалось вычислить и резидента германской разведки в Иране – Франца Майера. Это был профессионал. В грязном могильщике армянского кладбища Тегерана было трудно узнать чистокровного арийца. Но «Легкая кавалерия» справилась. Увы, пока Центр согласовывал санкцию на его арест, немецкого резидента повязали англичане, которые в тот момент оказались расторопнее.

Здесь же, в Иране Геворк познакомился с сестрой своего друга – разудалой 15-летней девчушкой Гоар – будущей женой. Она вместе со своими родителями приехала в Тегеран из советского Ленинакана. По-русски говорить не умела, а Геворк, хоть и армянин, не знал армянского. Общались на фарси, что помогало и в дружбе, и в работе. Это она, бесстрашная девочка с косичками, три месяца носила в тюрьму передачи своему другу, когда Геворк был арестован сотрудниками Таминат – местной тайной полиции. Его взяли по подозрению в убийстве одного из фашистских националистов. Заступничество отца, известного предпринимателя, и местной армянской общины открыло перед юным подпольщиком двери на свободу.

Тюрьма не сломила юношу, и в 1942 году по заданию советской разведки Геворк попадает в английскую разведшколу, которая работала в Тегеране под прикрытием радиоклуба. Офицеры секретной службы Ее Величества тайно набирали туда молодых парней разных национальностей, знавших русский язык, для обучения и последующей работы против СССР. И хотя в мае 1942-го был подписан договор о союзе Великобритании и СССР против Германии, англичане прекрасно понимали, что коммунисты после окончания войны вновь станут для короны врагом номер один.

Полгода обучали юношу искусству вербовки, шифровальному делу, способам двусторонней связи, умению следить за другими и выявлять наружное наблюдение за собой, проводить тайниковые операции. За эту фундаментальную подготовку наш разведчик до сих пор благодарен английской спецслужбе. Но это была теория. А основы практической оперативной работы он постигал, выполняя конкретные и весьма ответственные поручения советского резидента.

В 1943 году, когда в Тегеране намечалось провести конференцию глав союзных держав, немцы решили устроить покушение на «Большую тройку» – Сталина, Рузвельта и Черчилля. Операция носила кодовое название «Большой прыжок». Заблаговременно немцы нелегально забросили в Тегеран передовую группу из шести агентов, которая должна была наладить радиосвязь с Берлином и подготовить условия для высадки основного десанта боевиков во главе с Отто Скорцени.

Диверсию планировали устроить 30 ноября во время торжественного приема в английском посольстве в честь дня рождения премьер-министра Черчилля (ему исполнялось 69 лет). На территории диппредставительства находился источник питьевой воды, и по сложному лабиринту подземных каналов можно было незаметно проникнуть в охраняемую зону для закладки мощного фугаса. Также разрабатывался вариант похищения президента США Франклина Делано Рузвельта.

Эту передовую группу из шести фашистских разведчиков и адрес ее конспиративной квартиры на улице Надери, недалеко от английского и советского посольств, и установила «Легкая кавалерия», руководимая Геворком Вартаняном.

Диверсантов накрыли практически сразу после высадки в местечке Кум, что в 80 километрах от Тегерана. Часть террористов была интернирована, но некоторых перевербовали и они стали работать под диктовку советской разведки. Однако кто-то из немецких радистов сумел передать в Берлин условный сигнал, что группа раскрыта и действует под контролем. Получив удручающую информацию и не имея времени на подготовку новой базы, фашисты не решились продолжать проваленную еще на старте операцию «Большой прыжок».

Закончилась война. В 1946 году там же, в Тегеране, Гоар и Георгий поженились и еще почти шесть лет работали в Иране. В 1951-м им разрешили временно вернуться в Ереван, где они окончили институт иностранных языков и прошли основательную подготовку к новой загранкомандировке. Тщательно продумывалась легенда, готовились новые документы, отрабатывались способы связи с агентурой, в качестве кандидатов на вербовку выявлялись потенциальные носители секретной информации, интересующей органы советской разведки. Но в какие края предстояла поездка, с каким заданием, на какой срок – об этом супруги Вартанян не говорят до сих пор. Ближний Восток, Китай, Европа… Известно лишь, что за работу в этот период Георгию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза, а Гоар Левоновна награждена орденом Красного Знамени. Он стал первым советским разведчиком-нелегалом, получившим это высокое звание за работу в мирное время. Конечно, были и другие награды, но именно эти семейная пара разведчиков ценит больше всего.

В 1968 году в возрасте 44 лет Георгий Вартанян получил свое первое и единственное звание – полковник. Гоар так и не была аттестована.

Из своей последней командировки они вернулись на родину осенью 1986-го. Через несколько месяцев Гоар Левоновна вышла на пенсию, Георгий Андреевич продолжал службу до 1992 года.