Судьба как слепок с эпохи

9 сентября участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза полковнику в отставке Петру Брайко исполнилось 99 лет. Он – человек-легенда, живой представитель двух веков. За плечами у Петра Евсеевича большая, насыщенная жизнь, в которой было немало радостных событий, но пришлось пройти и непредсказуемые повороты судьбы.

Судьба словно испытывала Петра на прочность с самого рождения. Шестой ребёнок в бедной крестьянской семье из села Митченки Черниговской области появился на свет прямо в поле – во время уборки льна, под ружейно-пулемётный и пушечный грохот. В тот день, 9 сентября 1918 года, Красная Армия освобождала от белогвардейцев соседний райцентр – крупный железнодорожный узел Бахмач. Может, это и предопределило для сельского мальчишки выбор будущей профессии.

Но вначале был страшный голод 1933 года. И Пётр чуть не разделил страшную участь своих родных. Умер отец, едва теплилась жизнь у истощённых от голода матери и детей. По совету учителя после окончания седьмого класса пятнадцатилетним подростком Петя поступил в Конотопский педагогический техникум, где студентов обеспечивали общежитием и питанием. Это и спасло его от голодной смерти.

В техникуме Брайко изучил всё имеющееся в военном кабинете оружие и на республиканских соревнованиях стал чемпионом Украины по стрельбе из малокалиберной винтовки, сумев в противогазе на пятидесятиметровой дистанции положить всепули в «десятку». Такие успехи окрылили юношу, и он подал документы в военное лётное училище, но не прошёл медицинскую комиссию из-за роста: не хватало двух-трёх сантиметров до минимального уровня.

Окончив педтехникум, Пётр работал учителем в селе Великая Косница на Винничине. Но от мечты не отступал, и в августе 1938-го поступил в Московское военно-техническое училище связи пограничной и внутренней охраны НКВД имени Менжинского. Досрочно окончив его в марте 1940 года, получил назначение в погранотряд на советско-румынскую границу. Там и встретил Великую Отечественную войну. 22 июня 1941 года шестьдесят бойцов 97-го пограничного отряда вступили в схватку с целым вражеским полком и почти все погибли в неравном бою. Пётр чудом уцелел. Выйдя из окружения, перешёл линию фронта под Киевом и в августе 1941-го был зачислен в 4-й мотострелковый полк НКВД командиром роты связи. Два месяца оборонял столицу Украины. Однако в Киевском котле в сентябре 1941 года почти весь полк погиб. Лейтенант Брайко был ранен, скрывался у местных жителей, неоднократно арестовывался и бежал, в том числе из печально знаменитого Дарницкого лагеря военнопленных.

В феврале 1942 года, после очередного побега, присоединился к партизанскому отряду легендарных Сидора Ковпака и Семёна Руднева, который в то время действовал на Сумщине. В этом уникальном соединении он сражался до конца 1944 года. Сначала был зачислен рядовым бойцом, потом командовал взводом, ротой, батальоном, полком, лично участвовал в ста одиннадцати крупных боях. За три года войны вместе с партизанами совершил семь рейдов по захваченной врагом территории.

Особенно памятна для ветерана Карпатская операция, начатая 12 июня 1943 года. Именно в эти дни фашистское командование лихорадочно готовилось к реваншу за поражения, которые потерпело под Сталинградом, на Кавказе и под Ленинградом. Гитлер надеялся с помощью новых тяжёлых «тигров», «пантер» и мощнейших самоходок «фердинанд» разгромить советские войска в районе Курского выступа и снова прорваться к Москве и Сталинграду.

Взрывая мосты на железных и шоссейных дорогах, ковпаковцам удалось парализовать стратегическую железнодорожную магистраль, питавшую гитлеровские армии на Курской дуге. Фюрер приказал уничтожить партизан и направил для этого в ущерб фронту целый армейский корпус. Таким образом, на каждого партизана приходилось по полсотни отборных фашистских вояк, не считая танков и пушек.

Начальник штаба входившего в соединение Ковпака Кровелецкого партизанского отряда капитан Брайко, удостоенный к тому времени за храбрость и умение принимать разумное решение в сложной обстановке ордена Красного Знамени и медали «Партизану Отечественной войны» I степени, предложил уничтожать противника с помощью блуждающих засад. Этот тактический манёвр помог партизанам Кровелецкого отряда без собственных потерь уничтожить семь вражеских батальонов.
О том, как советские партизаны помогали польским братьям освободиться от фашистского рабства, и сегодня во всех подробностях помнит Пётр Евсеевич, удостоенный высшей польской награды – ордена Крест Грюнвальда.

За успешные боевые операции в ходе рейда 1-й Украинской партизанской дивизии имени дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака в Польшу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1944 года майор Брайко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В апреле 1945 года Пётр Евсеевич стал слушателем Военной академии имени М.В. Фрунзе. В 1948 году уже успешно сдавал выпускные экзамены, как вдруг случилось невероятное: он был арестован и осуждён на 10 лет по сфальсифицированному обвинению в антисоветской деятельности. После смерти Сталина его полностью реабилитировали с восстановлением всех наград. Брайко окончил военную академию, после чего служил во внутренних войсках МВД. Выйдя в отставку, поступил в Литературный институт имени А.М. Горького.

На счету ветерана – 19 художественных, исторических и документально-публицистических произведений. Три книги в 1976 и 1982 годах были переведены на польский язык и изданы в Польской Народной Республике, где признаны лучшими книгами года.

Недавно вышла в свет очередная книга Брайко «Преступление под грифом «Секретно». В ней автор до мельчайших деталей описывает бои и сражения с фашистскими оккупантами, в которых ему довелось участвовать, называет сотни имён и фамилий друзей, прошедших с ним по тылам врага много тысяч километров.

Сегодня Пётр Евсеевич – единственный оставшийся в живых Герой Советского Союза, воевавший в партизанском отряде Сидора Ковпака.

автор: Марина ЕЛИСЕЕВА