Судьба датской принцессы в России

Существовала и еще одна проблема, которая серьезно усложняла взаимоотношения отца и сына. Последние полтора десятилетия перед своей смертью император Александр II вел двойную жизнь. Его сильнейшая страсть к молодой княжне Екатерине Долгоруковой стала причиной того, что император Российской империи жил на две семьи, а после смерти своей законной жены в 1880 году, он выждав минимальный срок траура, не обращая внимания на мнение родни, женился на своей давней возлюбленной. Этот брак был морганатическим, а это значило, что новая жена и ее потомки не смогут претендовать на императорский трон. Однако и без того натянутые отношения с цесаревичем еще более обострились. К тому же в столице ходили слухи о том, что император собирается короновать «Катю». Все это время Мария Фёдоровна оставалась на стороне своего мужа, разделяя все его чувства, но также играла и роль «буфера», пытаясь насколько это было в ее силах, смягчать и сглаживать конфликты в семье Романовых.

Цесаревна и великая княгиня Мария Фёдоровна с детьми. Слева направо: Георгий, Ксения, Николай, 1879 год

За 14 лет брака у Александра Александровича и Марии Фёдоровны родилось шестеро детей. В 1868 году на свет появился первенец — Николай — будущий последний российский император Николай II, которого в семье все звали Ники, через год появился — Александр (умер, не дожив до года, в апреле 1870 года), в 1871 году — Георгий (умер в 1899 году), в 1875 году — дочь Ксения (умерла в 1960 году в Лондоне), а еще через три годы — Михаил (убит в 1918 году). Последний их ребенок — дочь Ольга родилась в 1882 году (умерла в 1960 году в Торонто), когда Александр уже был императором России.

В марте 1881 года в результате террористической атаки погиб император Александр II. По стечению обстоятельств удачное покушение на государя было совершено в тот день, когда он собирался подписать проект политических реформ, получивших название «Конституции Лорис-Меликова». Пусть данный проект и намечал лишь первые робкие шаги на пути к конституционному ограничению самодержавия, он мог стать началом преобразований всей страны. Но этого не произошло. На престол взошел новый император старший сын Александра II, ставший Александром III, в том же году Мария Фёдоровна стала действующей императрицей, а после смерти своего супруга в 1894 году — вдовствующей императрицей.

Александр III в отличие от своего отца проводил политику контрреформ, все возможные конституционные преобразования были отменены. В то же время за годы царствования Александра III Россия не вела ни одной войны, за что монарх получил официальное прозвание Царь-Миротворец. Его тринадцатилетнее царствование было спокойным и неторопливым, как и сам самодержец. При этом личная жизнь императора, как и прежде, была пронизана счастьем. Оно не было беззаботным, однако действительно было. Внешне в жизни Александра и Марии почти ничего не изменилось. Император, как и раньше, оставался подчеркнуто, некоторые отмечали, что до аскетизма, скромным в быту, и в таком его поведении не было никакой позы. Мария и Александр часто тосковали друг по другу, поэтому старались расставаться как можно реже, а когда это происходило, писали друг другу каждый день письма. Опубликованные позднее эти письма сохранили массу трогательных свидетельств их влюбленности, которая не была растеряна на протяжении всех лет их совместной жизни.

Мария Фёдоровна со своим сыном, российским императором Николаем II

Современники отмечали, что в царской семье всегда царила удивительно дружелюбная атмосфера, не было конфликтов. Детей они воспитывали в любви, но при этом не баловали. Родители, которые ценили организованность и порядок, старались привить своим детям любовь ко всему русскому, идеалам, традициям, веру в Бога. При этом при императорском дворе была принята английская система воспитания, которая предусматривала обязательные овсяные каши на завтрак для детей, много свежего воздуха и холодные ванны для закалки. Сами супруги не только держали детей в строгости, но и сами жили достаточно скромно, не одобряя роскошь. К примеру, отмечалось, что на завтрак у императора и императрицы были лишь вареные яйца и ржаной хлеб.

Их счастливый брак продолжался до смерти императора Александра III в 1894 году, он умер в достаточно молодом возрасте, не дожив и до 50 лет. На российский трон взошел сын Александра и Марии Николай II. В годы его царствования вдовствующая императрица покровительствовала Сергею Витте и проводимой им политике. Большое внимание Мария Фёдоровна уделяла общественной деятельности. Она попечительствовала Обществу спасения на водах, Женскому патриотическому обществу, возглавляла Ведомства учреждений императрицы Марии (различные воспитательные дома, учебные заведения, приюты для обездоленных и беззащитных детей, богадельни), большое внимание уделяла Российском обществу Красного Креста (РОКК). Благодаря инициативам Марии Фёдоровны в бюджет этой организации шли пошлины за оформление заграничных паспортов, а также железнодорожные сборы с пассажиров первого класса. В годы Первой мировой войны она добилась того, чтобы «подепешный сбор» — 10 копеек с каждой телеграммы также отправлялся на нужды общества, что значительно увеличило бюджет РОКК и объем оказываемой им помощи.

В июне 1915 года вдовствующая императрица на месяц выезжала в Киев, а в августе того же года умоляла своего сына Николая II не принимать на себя верховное главнокомандование, но безрезультатно. В 1916 году окончательно перебралась из Петербурга в Киев, поселившись в Мариинском дворце. В годы войны она занималась организацией работы госпиталей, а также многочисленных санитарных поездов, в которых поправляли свои здоровье сотни тысяч раненых русских солдат и офицеров. Здесь же в Киеве 19 октября 1916 года она отметила полувековой юбилей своего непосредственного участия в делах Ведомства учреждений императрицы Марии.

Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна и ее камер-казак Тимофей Ящик. Копенгаген, 1924 год

В Киеве же Мария Фёдоровна узнала об отречении своего сына, после чего выезжала в Могилев, чтобы встретиться с ним. После этого со своей младшей дочерью Ольгой и мужем старшей дочери Ксении великим князем Александром Михайловичем перебралась в Крым, откуда была эвакуирована в 1919 году на борту британского линкора «Мальборо». Уже из Великобритании она вернулась в родную Данию, где поселилась на вилле Видёре, где ранее она жила со своей сестрой Александрой. В Дании ее сопровождал камер-казак Ящик Тимофей Ксенофонтович, который все это время выполнял роль ее телохранителя. Находясь в Дании, Мария Фёдоровна отклоняла все попытки русской эмиграции вовлечь ее в политическую деятельность.

Мария Фёдоровна скончалась 13 октября 1928 года в возрасте 81 года. После отпевания 19 октября в местной православной церкви ее прах был помещен в саркофаг в Королевской усыпальнице Кафедрального собора, расположенной в датском городе Роскилле рядом с прахом ее родителей. Здесь же в настоящее время покоятся и члены датской королевской семьи.

В 2004-2005 годах между датским и российским правительством было достигнуто соглашение о переносе останков императрицы Марии Фёдоровны из Роскилле в Санкт Петербург, где она завещала похоронить себя рядом со своим супругом. 26 сентября на борту датского корабля «Эсберн Снаре» прах Марии Фёдоровны отправился в свое последнее путешествие в Россию. В российских территориальных водах датчан встречал флагман Балтийского флота «Неустрашимый», который сопроводил датский корабль в порт. По прибытии кораблей в порт российский военный корабль «Смольный» встретил их 31 орудийным залпом, именно столько пушечных залпов было произведено по приезде датской принцессы в Кронштадт в 1866 году. 28 сентября 2006 года гроб с останками императрицы Марии Фёдоровны был захоронен в Санкт-Петербурге в соборе святых Петра и Павла на территории Петропавловской крепости рядом с могилой ее супруга Александра III.

автор: Юферев Сергей

источник: topwar.ru