Снайпер, истребивший две роты немцев

Родился 7 июля 1920 года в деревне Горбуново, ныне Спировского района Тверской области. Окончил 10 классов. Работал заведующим клубом в родной деревне. С 1940 года в Военно-Морском Флоте. Учился в Объединённой школе младших авиационных специалистов. С началом Великой Отечественной войны — в действующей армии. С 22 июня 1941 года активно участвовал в обороне главной военно-морской базы Краснознамённого Балтийского флота — города-порта Таллин (ныне — столица Эстонской Республики).

После героического перехода кораблей флота из Таллина в Кронштадт Иван Антонов сражался на суше — в районе Невской Дубровки, где стояла тяжёлая морская батарея, на которой он был наблюдателем. В свободное от вахты время выслеживал врагов из засады. Свою первую снайперскую победу он одержал в канун нового 1942 года.

Стрелок 160-й отдельной стрелковой роты (301-й отдельный артдивизион, Ленинградская ВМБ, Краснознамённый Балтийский флот) краснофлотец Иван Антонов стал одним из зачинателей снайперского движения на Балтике. С 28 декабря 1941 года по 10 ноября 1942 года меткими выстрелами он истребил 302 врагов и обучил искусству меткой стрельбы по врагу 80 молодых снайперов, уничтоживших 1422 фашиста.

Среди 200 с лишним фашистов, уничтоженных 9 декабря 1942 года нашими снайперами, 2 приходилось на долю балтийца Ивана Антонова. Служил он на батарее морских орудий, снятых с кораблей и установленных неподалёку от переднего края, а в свободное от вахты время, вооружившись снайперской винтовкой, пробирался на нейтральную полосу. Уже трижды краснофлотец Антонов был ранен, но каждый раз, вернувшись из госпиталя, снова принимался выслеживать врагов. За боевые заслуги был награждён орденом Ленина. Принимая награду, Иван Антонов сказал, что теперь чувствует себя обязанным воевать ещё лучше. Два выстрела, сделанных им 9 декабря, довели его боевой счёт до весьма солидной цифры: 310 вражеских солдат и офицеров, пойманных краснофлотцем Антоновым в прицел, навсегда остались на приневской земле…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм краснофлотцу Антонову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 869).

Из своей верной снайперской винтовки № 412, созданной тульскими оружейниками, 20-летний снайпер уничтожил под Ленинградом 359 солдат и офицеров противника (многие источники указывают на 352 фашиста), в том числе 20 снайперов.

После войны продолжал службу в ВМФ. С 1953 года мичман И. П. Антонов — в запасе. В 1953 году окончил Ленинградский институт советской торговли и до ухода на заслуженный отдых работал директором продовольственной базы «Ленгастроном». Жил в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). Умер 22 марта 1989 года.

Награждён двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.