Снайпер — истребитель Федор Харченко

Родился 20 Сентября 1923 года в селе Малая Белозёрка, ныне Васильевского района Запорожской области. Окончил 5 классов. Работал столяром на судостроительном заводе в городе Котлас ( Архангельская область ). С Мая 1942 года в Красной Армии.

Комсорг батальона 13-го стрелкового полка ( 2-я стрелковая дивизия, 59-я армия, Волховский фронт ) старший сержант Ф. А. Харченко был одним из лучших снайперов фронта, уничтожил около 100 солдат и офицеров противника. 23 Января 1944 года в решающий момент боя у деревни Оссия под городом Новгород принял на себя командование подразделением и поднял бойцов в атаку. В том же бою погиб. 6 Мая 1965 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Снайпер - истребитель Федор Харченко

Похоронен в Новгороде у кремлёвской стены. Его именем названо судно Морского речного флота. Мемориальная доска установлена на Леменгсском судоремонтном заводе Архангельской области.

*    *    *

Длительная оборона расхолаживала людей. Привычка к спокойной жизни вообще опасна на фронте. Толчком к усилению боевого настроя бойцов и командиров частей, держащих оборону, явилось снайперское движение.

Пример нам подали соседи — воины Ленинградского фронта. Там группы снайперов создавались повсюду, их боевой счёт рос с каждым днём.

Военный совет поддержал предложение политуправления Волховского фронта о развитии снайперского движения. Решили начать с фронтового слёта снайперов. Работники штаба и политуправления выехали в части, чтобы выявить мастеров меткой стрельбы. Партийные и комсомольские организации устраивали встречи бойцов с меткими стрелками, проводили собрания на тем: «Как ты используешь своё оружие». И тут выяснилось, что снайперами, истребителями живой силы противника, хотят быть не только стрелки — пехотинцы, но и артиллеристы, миномётчики, танкисты, лётчики. Слёт снайперов состоялся в Июле 1942 года. В нём приняли участие такие известные всему фронту люди, как лётчик — истребитель Герой Советского Союза старший лейтенант Михаил Галкин, танкист — четырежды орденоносец Гвардии капитан Фёдор Семенной, а из пехотинцев — Иван Изегов, Василий Орлов, Степан Якунин, Фёдор Харченко. Всего на слёт прибыло 130 человек. Когда мы подсчитали, сколько они истребили гитлеровцев за полгода, цифра получилась внушительная — 8400 !

Один Фёдор Алексеевич Харченко уничтожил более 300 гитлеровцев. На слёте он сказал:

— Будь моя власть, я бы такой приказ издал: всем бойцам и командирам стать снайперами — истребителями. Само слово — то какое ёмкое, гордое ! Но, конечно, не в слове дело, а в том, что, чем больше гитлеровцев мы вобьём в землю, тем скорее Ленинград вызволим и войну закончим. А что для этого нужно ? Совсем немного: научиться пользоваться своим оружием, чтобы ни один выстрел не пропадал даром. Скажут, не добиться этого: ведь у людей и зоркость глаза, и твёрдость рук, и нервы разные. Это так, да цель — то у всех одна. А я считаю: если очень захотеть — всего добьёшься.

Участники слёта с большим интересом выслушали командующего фронтом К. А. Мерецкова. С радостью был воспринят и приказ о награждении 78 участников слёта орденами и медалями. Лучшие снайперы получили на вооружение именные винтовки с оптическим прицелом. Вручил награды и оружие сам командующий фронтом Генерал армии К. А. Мерецков.

Слёт, как и вся наша работа по развертыванию снайперского движения, оказал благотворное влияние. Боевая жизнь на переднем крае заметно активизировалась…