Полководцы России. Генерал Беннигсен

Российский военачальник, генерал от кавалерии, граф Леонтий Леонтьевич Беннигсен по происхождению был немецким дворянином Ганноверского дома. В католическом крещении его имя было Леон (Левин) Август Теофиль, и на свет будущий российский полководец появился 10 февраля 1745 года. Насчет места рождения историки расходятся: то ли графиня фон Беннигсен произвела наследника в Брауншвейге, то ли в Бантельне, близ Ганновера…

Старшим сыновьям в немецких дворянских семьях принято было служить отечеству шпагой, поэтому военному делу мальчика учили лет с шести. Наставник, отставной артиллерист, использовал оловянных солдатиков, деревянных коней и стреляющие кожаными пыжами миниатюрные медные пушечки для самых настоящих занятий по тактике… Не это ли в дальнейшем обеспечило Левину Теофилю карьеру начальника штаба?

Генерал Леонтий Беннигсен

Реальная воинская служба началась для юного графа в 1755 году. Да – в возрасте 10 лет и трех месяцев. Малыш при настоящей шпаге и эполетах был зачислен в гвардию ганноверского герцога – пажом. Уже в 1759 году паж был произведен в прапорщики пешей гвардии, в 1760 году – в поручики, в 1763 году – в капитаны. И даже успел поучаствовать в первой в своей жизни войне – Семилетней. Правда, в том же 1763 году война закончилась.

Семилетняя война

В 1768 году Левин Беннигсен был уже майором. И – сиротой, наследником богатого имения: граф-отец почил в бозе, оставив сыну титул и власть в родном майорате Бантельн. Обычай требовал, чтобы помышлявший пока только о военных подвигах молодой граф теперь же обзавелся семьей – он и женился, едва относив траур, на девушке дворянского рода, которую выбрала родня. Юная Фрида фон Штейнберг была красавицей и майора вполне устроила. Стерпится-слюбится! Увы, семейное счастье оказалось недолгим: в 1973 году Фрида умерла родами, а вместе с ней – и дитя. Опечаленный офицер вернулся из родового имения в гвардейские казармы – и на первых же маневрах заслужил очередное повышение по службе, став уже подполковником…

Родня меж тем присмотрела молодому вдовцу другую супругу – Элизабет фон Майер. Впрочем, и она не зажилась на белом свете, оставив обожаемому Левину лишь медальон с белокурым локоном на память и… крошку сына, нареченного Адамом. Ему тоже суждена была судьба военного – Адам впоследствии дослужился до генерал-майора.

Отец же его поступил на русскую службу. Причем, российского подданства при этом не принял, оставшись немцем до мозга костей, хотя теперь его и называли Леонтием Леонтьевичем. Даже в своем штабе он старался окружить себя соотечественниками и земляками, чем однажды вызвал едкую шутку самого Суворова:

Суворов

— Господа, здесь разумеет ли кто-нибудь по-русски? Или мне на военном совете стоит по-немецки говорить?..

Впрочем, офицером полковник Беннигсен показал себя весьма грамотным. В составе Вятского мушкетерского полка он участвовал в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов, потом отличился в Турецкой кампании 1787-1791 годов, когда он в чине полковника командовал Изюмским полком при осаде Очакова и взятии Бендер.

Очаков

Под руководством Валериана Зубова, брата фаворита Екатерины II Платона Зубова, Беннигсен участвовал в Персидском походе 1796 года. При чем «оказал особенные отличия при взятии Дербента».

Меж военными подвигами Беннигсен — уже генерал – успел вновь жениться и вновь овдоветь. Третья супруга, Амалия фон Швихельдт, скончалась в 1789 году.

Друг Беннигсена — Валериан Зубов

Павел I, сменивший на троне Екатерину II, поначалу благосклонно отнесся к нему и произвел в генерал-лейтенанты, но дружбу с братьями Зубовыми, которых на дух не выносил, так и не простил. В 1798 году Беннигсен угодил в опалу, и 30 сентября был отправлен в отставку, фактически, оказавшись в ссылке в одном из своих имений – в Литве.

Удивительно ли после такого отношения, что в марте 1801 года генерал Беннигсен вместе с братьями Зубовыми примкнул к гвардейскому заговору против императора Павла I. Пытаясь принудить царя к отречению от престола, блистательные гвардейцы ушибли его драгоценной табакеркой и удушили белым форменным шарфом. До сих пор бытует мнение, что шарф, послуживший петлей для монаршей шеи, принадлежал лично Беннигсену… Впрочем, сам генерал утверждал, что в момент цареубийства его вовсе не было в кабинете: он как раз вышел за чернильницей, чтобы дать Павлу на подпись пакт об отречении… И вышел, разумеется, в полной форме – вместе с шарфом.

Заговор против Императора Павла. Цареубийство

Александр I, взошедший на престол на крови венценосного отца, опубликовал коммюнике, будто «Император Павел волею Божьей помер от апоплексического удара». Злые языки дополнили: «…от апоплексического удара табакеркою по месту, где прежде была корона». Расследовать подробно заговор никто не стал, и в июне 1802 года Беннигсен был произведен в генералы от кавалерии. Правда, на службу его отправили подальше от дворца – в Вильно, генерал-губернатором