Полководцы России. Адмирал Басистый

Адмирал Николай Ефремович Басистый очень недолго командовал Черноморским флотом в годы Великой Отечественной войны, однако его вклад в боевые действия оказался немалым. Послужной список Басистого говорит сам за себя: пройдя путь от юнги до командующего Черноморским флотом, он на личном примере показал, что смелость, мудрость и верность своему делу всегда были в почете…

Николай Басистый родился 9 (21) мая 1898 года в деревне Юрьевке, ныне Тарутинского района Одесской области, Украина. В 1914 году юноша поступил в Севастополе в школу юнг, которую успешно окончил в 1915 году и был направлен в Минную школу на учебное судно «Рион». Летом 1916 года его выпустили из Минной школы унтер-офицером 2-й статьи. Он служил минно-машинным унтер-офицером на эсминце «Жаркий», миноносце «Сулин», участвовал в многочисленных плаваниях. Осенью 1916 года за минную постановку у Босфора моряка наградили Георгиевской медалью, а вскоре произвели в унтер-офицеры 1-й статьи.

В феврале 1917 года Басистого избрали членом судового комитета «Жаркого». С декабря 1917 по январь 1918 года моряк в составе отряда участвовал в установлении советской власти в Одессе, в подавлении восстания гайдамаков. В 1918 году он в Нижнем Новгороде поступил на Волжскую военную флотилию, одновременно с этим служил сигнальщиком на артиллерийской барже «Сережа», не раз бывал в боях. На Волго-Каспийской флотилии Басистый был сигнальщиком и дальномерщиком канонерской лодки «Красное знамя».

Канонерская лодка «Красное знамя»

Он воевал против войск генералов А.И. Деникина и П.Н. Краснова в районе Царицына, в 1919 году стал членом партии большевиков. Сигнальщиком на канонерской лодке «Красное знамя» моряк принимал участие на Каспийском море в боях с английской флотилией у форта Петровский, высаживался с десантом. В октябре 1921 — августе 1922 года моряк окончил Коммунистический университет имени Свердлова в Москве. В 1922–1923 годах он служил лектором, инструктором, ответственным организатором Николаевской военно-морской базы, с октября 1923 по январь 1924 года — помощником комиссара Управления обеспечения безопасности кораблевождения Черного и Азовского морей.

В Машинной школе Учебного отряда Морских сил Черного моря с января 1924 года по октябрь 1926 года Басистый проделал путь от ответственного организатора до начальника (и одновременно комиссара).

В октябре 1926 года Басистый поступил на подготовительный факультет Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова, которую окончил в марте 1931 года. Это открыло ему путь к командованию кораблями. Правда, моряк был оставлен при академии. С марта 1931 по апрель 1932 года моряк был дублером командира эсминца «Энгельс» Морских сил Балтийского моря и адъюнктом кафедры оперативного искусства Военно-морской академии. Но он хотел быть командиром эсминца и вскоре добился своего — его направили на Тихоокеанский флот. В апреле 1932 — марте 1934 года Басистый был начальником штаба бригады заграждения и траления, затем до октября 1936 года — начальником отдела боевой подготовки этого штаба. В октябре 1936 года он поступил в Академию Генерального штаба РККА, но проучился полгода и был направлен в Испанию. В апреле 1937 года Басистый прибыл в Испанию, был советником командира полуфлотилии эсминцев, затем — всей флотилии, начальника Морского штаба под именем Хуан Монтенейо.

С осени моряк — советник командующего Средиземноморским флотом Мигеля Буиса. Вернулся он в июле 1938 года, был награжден орденом Красного Знамени. До октября 1939 года капитан 2-го ранга Басистый состоял начальником оперативного отдела штаба Черноморского флота, в декабре 1938 — апреле 1939 года временно исполнял обязанности начальника штаба флота.

Позднее Басистый вспоминал: «Немало потрудились мы и над системой готовности, начавшей вводиться на флоте. Готовности были названы по номерам. Номер три — обычная, повседневная, номер два — более высокая, с известным напряжением для людей и техники, номер один — для угрожаемой обстановки, когда техника и оружие могут действовать немедленно, а люди находятся на боевых постах… Мы немало помучились, определяя их во всех деталях».

По настоятельной просьбе, с которой моряк обратился к наркому ВМФ Н.Г. Кузнецову, его назначили на корабль.

«Червона Украина» в Севастополе, 1939 г. Снимок с крейсера «Красный Кавказ»

С октября 1939 года Басистый стал командовать крейсером «Червона Украина». Под его руководством крейсер, находившийся в ремонте, был вскоре введен в строй, а экипаж успешно сдал курсовые задачи по управлению кораблем. Командиром крейсера Басистый вступил в Великую Отечественную войну.

Флагманский корабль бригады крейсеров 23–27 июня участвовал в постановке минных заграждений у Главной базы флота, в июле-августе выходил в море для охраны конвоев в юго-восточной части Черного моря. Капитан 2-го ранга не раз ходил командиром крейсера к Одессе. К примеру, 29 августа «Червона Украина», лидер «Ташкент» и 3 эсминца обстреливали деревни под Одессой, в которых располагались неприятельские войска. Несмотря на то, что батарея противника открыла огонь, Басистый приказал стрелять из 8 пушек. Задача была выполнена ранее, чем враг пристрелялся, и крейсер вышел из зоны обстрела. Позднее, при поддержке лидера «Ташкент» крейсер в зоне действия батареи противника обстреливал другую цель.

30 августа крейсер при поддержке эсминцев вновь обстреливал противника под Одессой. В результате удалось подавить германские береговые батареи. 1 сентября «Червона Украина» с эсминцами вновь подавляла неприятельские батареи, чтобы позволить разгрузить транспорт в порту. Обстрел начали эсминцы. Когда две батареи обнаружили себя, Басистый открыл огонь по одной из батарей. Корабли заставили врага прекратить огонь. В ходе разгрузки неприятельская артиллерия возобновила обстрел, но крейсер и эсминцы подавили обе батареи. Корабли выдержали несколько ударов с воздуха. Только после окончания разгрузки транспорта отряд кораблей оставил позицию.

17 сентября крейсер «Червона Украина» с 3 эсминцами эскортировал 3 транспорта с войсками 157-й стрелковой дивизии для Одессы. Конвой атаковали 2 торпедоносца и 9 бомбардировщиков, но моряки отразили атаку и благополучно доставили войска, которые помогли отбросить неприятеля от Одессы. В начале октября крейсер участвовал в эвакуации войск из Одессы. В частности, на последнем этапе эвакуации 14 октября «Червона Украина» под флагом командующего эскадрой с крейсером «Красный Кавказ» и 5 эсминцами прибыла в Одессу.

16 октября под прикрытием огня кораблей началась погрузка войск. Морякам пришлось отбить несколько атак авиации. После завершения погрузки крейсер принял на борт Военный совет Одесского оборонительного района и войска прикрытия. Эвакуация прошла благополучно. Крейсерам в пути пришлось прикрывать транспорты от атак с воздуха. В результате на пути погиб только один пустой транспорт. Когда возникла угроза Севастополю, в начале ноября из главной базы увели большинство крупных кораблей. Старые крейсера, в том числе и «Червона Украина», с эсминцами использовали для артиллерийской поддержки защитников Севастополя.

К этому времени Басистый получил новое назначение. С 24 октября 1941 года капитан 1-го ранга командовал Отрядом легких сил из новейших кораблей. В составе OЛC состояли крейсера «Молотов», «Ворошилов», 30-й дивизион эсминцев. Отряд легких сил активно действовал. 8–10 ноября 1941 года крейсер «Молотов» ходил для обстрела скопления вражеских войск в районе Феодосии. «Ворошилов» получил повреждения в Новороссийске 2 ноября. В ноябре было принято решение запретить одиночные походы линкора и новых крейсеров «Ворошилов» и «Молотов». В случае похода каждому из этих кораблей следовало придавать по 2 эсминца. Несмотря на запрет, 29 и 30 декабря «Молотов» обстреливал позиции противника под Севастополем.

Крейсер «Молотов»

Отрядом легких сил Басистый командовал с октября 1941 по июль 1942 года. Он был командиром высадки десанта в Феодосии в ходе Керченско-Феодосийской операции (декабрь 1941 — январь 1942 года).