«Победитель Балкан» Иосиф Гурко

28 января 1901 года скончался генерал-фельдмаршал Иосиф Владимирович Гурко, отличившийся победами в русско-турецкой войне (1877-1878). Молниеносная атака, верное понимание обстановки и тщательная подготовка разведчиков — тактика Гурко обеспечила «целый ряд блистательных подвигов». Константин Победоносцев докладывал государю, что «совесть у Гурко солдатская, прямая. Он не поддается действию политических болтунов, в нем нет хитрости и он не способен к интригам».

Иосиф Гурко родился в июле 1828 года в Новгороде. Он был зачислен в одно из самых престижных военных учебных заведений того времени — Пажеский корпус. После окончания учебы юноша поступил на службу в лейб-гвардии гусарский полк. По воспоминаниям товарищей, Иосиф Владимирович был всегда дисциплинирован и доброжелателен, внимателен к своим сослуживцам. Эти качества Гурко сохранял в себе на всем протяжении военной карьеры; он всегда заботился о нуждах солдат и пользовался их уважением. Полководец высоко ценил преданность общему делу. «Если большим людям трудно, я их уберу в резерв, а вперед пойду с маленькими», — говорил Гурко.

В 1861-м Иосиф Владимирович был произведен в полковники и направлен в Самарскую губернию по политическим делам. Он должен был контролировать реализацию крестьянской реформы и предоставить соответствующий отчет Александру II. В ходе своей поездки Гурко провел множество бесед с крестьянами, объясняя им суть преобразований. Он выступал против применения по отношению к ним военной силы. Кроме того, мужчина содействовал смягчению наказания крестьян, уличенных в толковании манифеста за денежную плату. Он сообщал императору и о случаях помещичьего произвола.

В том же 1861-м Гурко женился на Марии Салиас-де-Турнемир — дочери хозяйки литературного салона Евгении Тур. Брат Марии участвовал в студенческих волнениях, Евгения пользовалась неблагонадежной репутацией, и за семьей «присматривало» Третье отделение. Узнав о помолвке, государь был недоволен. «Невозможно себе представить, какая резкая перемена произошла в государе. Лицо его омрачилось, он быстро отдернул руку», — рассказывал писатель и журналист Евгений Феоктистов.

В 1866 году Гурко принял командование 4-м Мариупольским гусарским полком. В 1869-м он был назначен командиром лейб-гвардии Конно-гренадерского полка. С началом русско-турецкой войны Иосифа Владимировича командировали в Дунайскую армию. 24 июня 1877 года он назначен начальником Южного (передового) отряда. По воспоминаниям очевидцев, Иосиф Владимирович умел приободрить солдат даже в самых тяжелых условиях, показывал им пример выносливости и отваги. 12-тысячный отряд под руководством Гурко взял Казанлык, Шипку, Ески-Загра и Джуранли, наступление Сулеймана-паши было приостановлено.

После неудачного для русских сражения под Плевной 18 июля Гурко приказали отойти на север. «Если бы Сулейман-паша выступил против меня со всей армией, то я сопротивлялся бы до последней крайности. Мысли о том, что произойдёт здесь, когда удалюсь я, приводит в трепет. Моё отступление станет сигналом к общему избиению христиан. …Несмотря на желание, я не могу отвратить этих злодеяний, в силу того что нельзя мне раздроблять войска и отсылать отряды в каждое место», — писал военачальник. В октябре он предложил план похода на Балканы, в декабре отряд выступил. Обледенелые спуски, узкие проходы и метели — операция стала для солдат тяжелым испытанием. 23 декабря русские войска освободили Софию, затем Филиппополь, Адрианополь и Сан-Стефано. 19 февраля был подписан Сан-Стефанский мирный договор, в соответствии с которым признавалась независимость Черногории, Сербии и Румынии. Османскую империю обязали выплатить 1,410 миллиардов рублей контрибуции.

Иосиф Владимирович подал в отставку по состоянию здоровья в 1894 году. Он был уволен с производством в генерал-фельдмаршалы. Последние годы жизни Гурко провел в своем имении в Тверской губернии.

автор: Елена Бухтеева

источник: diletant.media