Один в поле воин! Подвиг артиллериста Ильдара Мананова

Ильдар Мананович Мананов — участник Великой Отечественной войны, орудийный номер (заряжающий 2 артиллерийской батареи 127 артиллерийского полка 65 стрелковой дивизии 4 отдельной армии).

В первый же год войны в 1941-ом — был удостоен звания Герой Советского Союза и награждён орденом Ленина, а в 1943 — получил медаль «За отвагу».

Родился Ильдар Мананов 10 марта 1921 года в селе Буляк в крестьянской семье. Окончил 7 классов, курсы комбайнёров, работал на машинно-строительной станции. 3 октября 1940 года Ильдара Мананова призвали на срочную службу в ряды Красной Армии. Его определили в 65-ую стрелковую дивизию, а позже перевели в артиллерийскую часть на границу с Монголией.

На фото: Ильдар Мананов

— В начале войны нашу часть отправили в Москву. Командованию было уже ясно, что главный удар Гитлер обрушит на неё. В Куйбышеве наш эшелон встречали Калинин и Ворошилов. На митинге они говорили о тяжёлом положении на фронтах, о том, что маршрут эшелона придется изменить, направив его на Ленинградский фронт, — вспоминал Ильдар Мананов.

В августе 1941 года дивизия прибыла на Ленинградский фронт. Осенью на Северо-Западном фронте была напряжённая обстановка. 8 ноября немецко-фашистским войскам удалось захватить город Тихвин. Последняя железнодорожная магистраль, по которой шли грузы в осаждённый Ленинград, была перерезана. Начались ожесточённые бои за освобождение города. Бойцы отлично понимали, что судьба Ленинграда зависит от них.

— Осенью 41-го под Ленинградом ситуация была катастрофическая. За Тихвин развернулись тяжёлые бои, в которые бросили нашу дивизию. Ночевали на снегу — поблизости не было ни одного строения, где можно было бы обогреться между атаками. Лишь иногда удавалось подсушить обмотки на танках, — вспоминал Ильдар Мананов. — 29 ноября — этот день я никогда не забуду. С рассвета пехота пошла в наступление. Поддерживая её, наш оружейный расчёт открыл огонь по фашистам, засевшим в совхозе «Первое Мая». В один момент на батарею вышли 14 немецких танков. Вражеские самолёты не давали нам поднять головы. Наша 2-я батарея 127-го артиллерийского полка оказалась на острие атаки немецких танков. В тяжёлом бою все немецкие танки были уничтожены, а совхоз перешёл в наши руки. Но не успела батарея укрепиться, как немцы начали контратаку. Снова завязался бой, вокруг рвались снаряды и бомбы. Не было ни клочка уцелевшей земли. Это был самый настоящий огнедышащий ад. Бойцы стояли в нём насмерть. Много погибло боевых товарищей, близких друзей.

В тот день из двенадцати человек орудийного расчёта раненый сержант Мананов остался один.

— Мы продолжали стрелять по позициям врага, хотя при разрывах бомб артиллерии сшибало с ног взрывной волной. Вдруг закончились снаряды. Я быстро подполз к ящикам, погрузил один на сани, приволок к пушке. Так я сделал несколько ходок. Последний раз приполз, смотрю — все ребята лежат, в живых никого не осталось. Тут опять разорвалась бомба, и я почувствовал, как по спине побежала горячая струя. Но об этом пришлось забыть: из леса прямо на окоп двигались шесть танков и под их прикрытием — до роты солдат. Сначала я открыл огонь по бронетехнике, потом перешёл на шрапнель и стал поливать ею пехоту. В общей сложности сделал более ста выстрелов. На какое-то время наступила тишина. Но длилась она недолго. Опять начался воздушный налёт, меня снова ранило. Теряя сознание, услышал далёкое «Ура!», — делился ветеран воспоминаниями о том страшном осеннем дне.

В том бою сержант Мананов уничтожил пять танков и порядка ста немецких солдат.

Вскоре политрук сообщил о том, что подвиг сержанта был высоко оценён Родиной. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1941 года, Ильдару Мананову было присвоено звание Героя Советского Союза. Награду ему вручил маршал Советского Союза Кирилл Мерецков, лично прибывший в госпиталь.

После выписки Ильдар Мананович был направлен в 29 гвардейский артиллерийский полк на Карельский фронт. Здесь он воевал до конца войны. За смелость при выполнении боевых заданий был награждён боевыми наградами.

После демобилизации окончил техникум советской торговли, работал в системе потребительской кооперации «Центросоюз».

С 1963 года жил в городе Набережные Челны. В 1981 году вышел на пенсию.

Ильдар Мананович ушёл из жизни 18 мая 2010 года, на 89-ом году жизни.

Звания и награды

Герой Советского Союза (17.12.1941); орден Ленина (17.12.1941); медаль «За отвагу» (26.01.1943); орден Отечественной войны I степени (06.04.1985), почётный гражданин города Тихвина, а также Муслюмовского района Татарстана.

источник: polkrf.ru