Катя — штурман бомбардировочной авиации

Родилась 14 июля 1921 года в селе Гусь — Железный, ныне посёлок городского типа Касимовского района Рязанской области, в крестьянской семье. Окончила среднюю школу. С октября 1941 года в рядах Красной Армии. В 1942 году окончила школу авиационных штурманов.

С мая 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны.

К ноябрю 1944 года штурман эскадрильи 46-го Гвардейского ночного ближнебомбардировочного авиационного полка  ( 325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт )  Гвардии старший лейтенант Е. В. Рябова совершила 816 боевых вылетов. Во время Белорусской операции бомбила дороги и переправы на пути отступающего врага в районах Минска, Гродно, Августова, Новогрудка, Ольшан, Ломжи, Белостока, Остроленки, Цеханува и других населённых пунктов.

Катя - штурман бомбардировочной авиации

23 февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоена звания Героя Советского Союза.

Свой последний, 890-й по счёту, боевой вылет совершила на подступах к Берлину.

После войны вышла в отставку. В 1948 году окончила механико — математический факультет Московского государственного университета. Работала преподавателем Московского полиграфического института. В 1963 — 1972 годах была доцентом кафедры теоретической механики Военной инженерной академии имени Ф. Э. Дзержинского. С 1972 года — на пенсии. Жила в Москве. Умерла 12 сентября 1974 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награждена орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалями. Имя Героини увековечено в мемориале Славы, воздвигнутом в городе Касимове, на родине установлена мемориальная доска.

*     *     *

Смущённая и взволнованная, она сошла с кафедры под гром аплодисментов. Напряжённые годы учёбы в аспирантуре увенчались успехом: защищена диссертация на звание кандидата физико — математических наук.

— В годы войны вы достойно защищали нашу Родину, сегодня вы блестяще защитили диссертацию, — сказал декан механико — математического факультета Московского Государственного университета профессор Владимир Васильевич Голубев.

Это было в 1951 году. Кажется, совсем недавно, а прошло около 20 лет. Теперь Екатерина Васильевна Рябова стала доцентом. Сотни бывших студентов вспоминают её теплым, благодарным словом. Это она научила их любить механику. Это она, строгая и внимательная, требовательная и чуткая, научила их логически мыслить, глубоко думать, дерзать, верить в свои силы.

…Екатерина Васильевна Рябова. Имя это хорошо знают не только студенты послевоенных лет. Его помнят студенты МГУ сурового 1941 года. То было тяжёлое время для нашей Родины. Фашистские орды рвались к Москве. В те осенние дни студентка механико — математического факультета МГУ Катя Рябова стала воином Красной Армии. Узнав об этом, её мать, Анна Ивановна Рябова, долго и безутешно плакала. «Наша Катя в армии. — удивлялась она, — наша Катя — штурман бомбардировочной авиации !   Нет, это невозможно !..»

Уже много лет прошло с того дня. Неудержимым потоком пронеслись учёба в авиашколе, бои на фронте, торжественный день Победы, счастливые послевоенные годы… И в этом бурном потоке дней было почти 2000 таких, когда каждая минута отсчитывалась особо, ценой жизни.

…Кубань. «Голубая линия» — так называли фашисты свои военные укрепления на Таманском полуострове. Сюда враг бросил отборные части. В небе летали стаи фашистских истребителей. Зенитки и прожекторы рассекали ночную тьму. С рассвета и дотемна здесь вели боевую работу наши лётчики. А когда наступала ночь, на «Голубую линию» летели беззащитные машины из фанеры и перкали — У-2, ведомые совсем юными девушками.

В одну из ночей фашисты готовились перейти в наступление. Ещё никогда наши лётчицы не видели в воздухе столько огня и света. Земля между Азовским и Чёрным морями стонала от взрывов снарядов, озаряя красным пламенем чёрное южное небо. Катя Рябова и совсем ещё молодая лётчица Лера Рыльская летели бомбить врага у станицы Крымской. Чтобы попасть к цели, надо было пролететь через «Голубую линию». Вот она уже совсем близко. Осталось несколько минут. И вдруг пулемётная стрельба сверху. Это вражеский истребитель увидел их самолёт. Штурман командует, даёт лётчику возможность уйти от обстрела. Но что это ?   Огонь !   Горит плоскость, как факел. С земли не переставая бьют зенитки, в воздухе носятся вражеские истребители, готовые каждую секунду пустить смертельную трассу. А самолёт продолжает гореть. Вот где проявилось умение Кати Рябовой быстро реагировать и принимать правильное решение. «Только бы сбить пламя». Сбросив 2 бомбы на стреляющие зенитки, маневрируя, лётчица пыталась струей воздуха сбить огонь, а Катя, высунувшись до пояса из кабины, сообщала курс полёта. Ярко светили прожекторы, скрестив свои лучи на пылающем самолёте, в котором 2 девушки героически боролись со смертью.

И вдруг машина стала резко падать вниз. С земли казалось её падение беспорядочным. Один за другим выключались прожекторы. Зенитчики прекратили огонь. Но самолёт не упал на землю. Имитируя падение, девушки сбили огонь, на небольшой высоте вышли из пикирования и взяли курс на станицу Крымская. Удар по аэродрому был метким. Взрывы бомб были такими сильными, что их самолёт подбросило воздушной волной. По пламени было видно, что горел бензин. Огненные языки расползались по земле, сметая всё на своём пути.

Да, они недаром пробивались к цели. Бомбить вражеский аэродром очень сложно, особенно с самолёта У-2. Ведь на нём не было никаких специальных приборов для бомбометания. Только точный глаз, знание аэродинамических законов, хладнокровие и смелость могли привести к успеху.

О Кате Рябовой лётчицы полка в шутку говорили, что у неё глаза лучше любого прибора. О её глазах говорили не только лётчицы полка…

Григорий Сивков летал днём, на штурмовике. Он командовал эскадрильей. Встретились они случайно. Встретились и не расстались. Может быть, это будет смешно, но любовь их обязана математике. Да, да, именно ей. Это она сблизила их.

— Катя, а ну, попробуй реши задачку, — шутил Гриша Сивков и тайно надеялся, что нет, не решит девушка сложнейшую задачу высшей математики. Ему-то она далась с таким трудом !   Катя подумала и… решила.

Оказалось, не очень трудна для неё задача.

А физика !   Астрономия !   Говорить и говорить хотелось Кате с Гришей, вместе мечтать о далёких научных проблемах, вместе думать и думать. «Друг, настоящий друг !   Как интересно мне с ним, как много я узнаю от него», — писала Катя в письмах к матери.