Иосиф Григулевич: доктор нелегальных наук

Советский нелегал Иосиф Григулевич «параллельно» прожил несколько жизней, находясь на агентурной работе. А затем, оказавшись не у дел, уже в зрелом возрасте создал себе с нуля совершенно новую биографию, из разведчика превратившись в серьезного ученого. Причем это была не очередная «маска», а настоящее и заслуженное звание, подтвержденное Академией наук СССР.

Иосиф Григулевич родился еще до Октябрьского переворота, но в 1917-м ему было всего лишь четыре года. Так что взрослеть Иосифу пришлось уже в независимой Литве, где с 1926 года установился авторитарный режим Антанаса Сметоны и коммунистическая пропаганда была под запретом. Но именно ею он и занялся со всем юным пылом. Биография молодого подпольщика складывалась довольно классически — преследования, аресты, высылки из страны. Он работал сначала в Литве, затем в Польше, но в итоге уехал получать высшее образование во французскую Сорбонну. А оттуда по линии Коминтерна в 1934 году отправился работать в Южную Америку.

Захромавший «Конь»

Достоверно не известно, когда и как Григулевич решил стать агентом-нелегалом и заниматься диверсионной работой. Но можно сказать точно — к этому роду деятельности у него обнаружился настоящий талант. В июне 1937 года Григулевич участвовал в операции по похищению и убийству лидера испанской Рабочей партии марксистского объединения (POUM) Андреса Нина, который отказывался признавать авторитет Сталина в деле мировой революции и намерен был идти своим путем. В Испании Григулевич провел около года, активно участвуя в Гражданской войне на стороне антифранкистов. Именно тогда началось его знакомство с Давидом Сикейросом — политическим активистом и художником. Уже весной 1938 года Григулевич оказался в Мексике, где ему пришлось заниматься подготовкой ликвидации заклятого врага Сталина — Льва Троцкого. Для организации нападения требовались решительные люди, готовые действовать, не задавая лишних вопросов. На роль лидера боевой группы был избран Сикейрос.

Вместе с Григулевичем они разработали дерзкий, но опасный план, в котором главная ставка делалась на огневую мощь, а не на деликатность исполнения. В ночь на 24 мая 1940 года 20 человек в форме мексиканской полиции и армии во рвались во внутренний двор дома, в котором жил Троцкий. Около 15 минут они вели беспорядочный огонь по окнам спальни, где находилась их цель. Затем бросили перед дверями комнаты бомбу и скрылись. Результаты этого ночного фейерверка оказались удручающими: Троцкий и его жена при первых же выстрелах бросились на пол, где и отлежались, не получив ни царапины. Бомба не сработала из-за того, что была собрана как попало. Единственной жертвой оказался 14-летний внук Троцкого, который спал в соседней комнате, — его слегка зацепило пулей по ноге. Да еще и все 20 участников налета были арестованы в течение месяца. В общем, операция «Конь» завершилась полным провалом.

Удар по тылам

Однако репутацию Григулевича это не погубило. Виновными в провале сочли Сикейроса и членов боевой группы. А советский разведчик переехал в Аргентину, где его ждала куда более масштабная работа. С июня 1941 года Григулевич, числившийся под оперативным псевдонимом Артур, занимался организацией диверсий против судов, перевозивших грузы стратегического назначения в нацистскую Германию из стран Южной Америки, формально хранивших нейтралитет. Аргентинские медь и вольфрам, чилийская натриевая селитра, боливийское олово, бразильский кофе — все это отправлялось рейху через порт Буэнос-Айреса. И здесь эти грузы плотно «опекала» созданная Григулевичем «Д-группа». Советский агент умудрился сколотить мощную и эффективную боевую ячейку, завербовав ценных специалистов-химиков и взрывников, а также просто отчаянных парней, ненавидевших фашизм и не боявшихся риска. Но самое главное — была обеспечена строжайшая конспирация, позволившая «Д-группе» действовать вплоть до 1944 года.

Как удалось Григулевичу заставить эмоциональных латиносов намертво держать язык за зубами — настоящая загадка! Впрочем, основное ядро группы и ее мозговой центр всегда составляли эмигранты — главным образом поляки и украинцы. Одну из главных ролей в работе «Д-группы» сыграл выходец с Западной Украины Феликс Вержбицкий. Именно он нашел уникального специалиста — аргентинского химика и механика Антонио Гонсалеса. Совместно они разработали рецепт зажигательных бомб. После войны московские специалисты, анализировавшие рецепт «адской смеси», использовавшейся «Д-группой», поражались тому, как грамотно были подобраны компоненты. Происходивший взрыв был страшной силы, а вспыхивавший пожар было почти невозможно унять.

За время войны Вержбицкий и Гонсалес со товарищи изготовили около 200 бомб. С их помощью было уничтожено несколько десятков судов, везущих ценные ресурсы для Гитлера. А кроме того — ряд целей на берегу (запасы селитры, склады с фашистской литературой). Григулевич координировал всю деятельность «Д-группы». Благодаря его опыту и осторожности диверсантов так и не раскрыли. Только в 1944 году, когда группа уже сворачивала свою деятельность, в результате несчастного случая (взрыва собственной бомбы) сильно пострадал и попал в руки полиции Вержбицкий. Но Артур и здесь оказался на высоте, сумев вытащить его из застенков и переправить на лечение в Уругвай.

Дипломат с легендой

Сразу после окончания войны Григулевича ждало новое поприще — дипломатическое. Тщательно проработанная легенда помогла появиться на свет Теодоро Кастро — дипломату из Коста- Рики, работающему в Европе. Оперативным же псевдонимом агента отныне стало имя Макс. В 1952 году Кастро одновременно представлял Коста-Рику в Югославии, в Италии и при папском престоле в Ватикане. Остается секретом, какие именно сведения ему поручалось узнать в сердце католической церкви. Но факт остается фактом — к тому, чтобы сблизиться с папой Пием XII, Григулевич приложил массу усилий. И они принесли результат — понтифик удостоил его личной аудиенции, на которой речь как бы невзначай зашла об СССР.

«Дипломат из Коста-Рики» откровенно признался, что, по его мнению, сильной стороной Советов является то, что они постоянно говорят о мире, а не о войне. И Пий XII, который вообще-то к СССР относился более чем прохладно, подумав, согласился с этими словами. А спустя какое-то время Ватикан стал регулярно говорить о необходимости мирного сосуществования всех государств. Вообще Теодоро Кастро становился все более популярной фигурой в мировой политике. Но популярность эту он завоевывал порой скандальными методами. К примеру, выступал с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН с жесточайшей критикой в адрес все того же СССР. Да такой, что советский министр иностранных дел Андрей Вышинский был вынужден отвечать резкостью на резкость (вполне возможно, посмеиваясь про себя), называя Кастро «клоуном, а не политиком». А после этого к Теодоро подходил госсекретарь США Дин Ачесон и дружески хлопал по плечу с изъявлением симпатии. Безупречно законспирированный агент на таком высоком уровне — это стало одним из наивысших достижений советской разведки за всю ее историю. Но закончилось все быстро и внезапно. В 1953 году, после смерти. Сталина, Григулевича резко вернули в Москву, прервав все задания.

А в 1956-м мягко отправили на покой. К счастью, никакие свары, вспыхнувшие после смерти вождя, его не затронули. Отставной разведчик (не имевший, кстати, ни воинского звания, ни статуса участника войны!) не стал замыкаться в себе, а со всей страстью отдался своему хобби — этнографии и истории. Уже в 1957 году вышла в свет его монография (она же диссертация) «Ватикан. Религия, финансы и политика», которая содержала массу материала, недоступного большинству исследователей. Еще бы — ведь они, в отличие от Григулевича, не имели доступа в секретные архивы самого Ватикана! Затем бывший разведчик переключился на историю Латинской Америки. Защитил докторскую диссертацию по теме «Культурная революция на Кубе». Поучаствовал в создании Института Латинской Америки. Работал в Институте этнографии АН СССР, а потом стал и членом-корреспондентом Академии наук. А между делом успел написать множество биографических книг о выдающихся революционерах разных стран — от Че Гевары до Панчо Вильи. Суммарный тираж его книг составляет более миллиона экземпляров! Умер Иосиф Григулевич 2 июня 1988 года в Москве.

автор: Виктор Банев