Герой Советского Союза Николай Лапшов

Николай родился 2 февраля 1914 года в селе Малашевка Кузьминской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии, в семье солдата. Мальчику шёл второй год, в окопах Первой мировой войны погиб его отец. Николай был шестым, младшим ребёнком в семье, рано познал цену хлеба. Голод и нужда стали постоянными спутниками семьи Лапшовых. По окончании школы работал в колхозе учётчиком-счетоводом, затем был призван в Красную армию. Отслужив, вернулся домой, но в колхозе не остался — в 1938 году поступил слесарем в депо на станции Отрожка в Воронеже. Работал кочегаром, помощником машиниста, а перед самой войной — машинистом. В один из мартовских дней 1940 года первый секретарь железнодорожного райкома ВКП(б) города Воронежа Георгий Емельянович Иванов вручил ему партбилет.

Николай Лапшов

С первых дней Великой Отечественной войны Н. П. Лапшов — на фронте. Вторично призван в армию в июне 1941 г. Железнодорожным райвоенкоматом города Воронеж. Участвовал во многих танковых боях. Исключительное мужество и отвагу проявил во время освобождения Белоруссии и Польши. Боевой путь танкам бригады прокладывал взвод лейтенанта Лапшова. «Тридцатьчетвёрки» под его командованием были угрозой для немецко-фашистских захватчиков…

Немецкие захватчики в селе под Воронежем

На 1-м Белорусском фронте Н. П. Лапшов участвовал в оперативном подчинении 3-й армии в Бобруйской наступательной операции (24 — 29 июня 1944 г.) — составной части Белорусской стратегической операции «Багратион», в том числе в освобождении города Бобруйск (Белоруссия), за что его бригаде присвоено почетное наименование Бобруйской.

Командир танкового взвода лейтенант Н. П. Лапшов в боях за реку Друть и за г. Бобруйск действовал умело и храбро. Ворвался в пос. Титовка (ныне в черте г. Бобруйск) — важный опорный пункт немцев на подступах к Бобруйску, оседлал дорогу на Бобруйск, тем самым отрезал путь отхода немецким дивизиям, двигавшимся к переправе через р. Березина.

Экипаж танка Т-34

Участвовал в отражении 8 контратак противника. Уничтожил своим взводом 5 пушек, 1 самоходное орудие Фердинанд, танков «Тигр» — 5, танков Т-3 — 5, автомашин — 24, тягачей — 2, бронетранспортеров — 8, мотоциклов — 3, уничтожил и взял в плен 230 солдат и офицеров.

Отважно дрались танкисты за освобождение столицы Белоруссии города Минска. Их танки первыми ворвались в Брест. В это время Лапшову было присвоено звание старшего лейтенанта. Товарищи оказали ему высокое доверие, избрав партгрупоргом роты.

С 14 января 1945 г. 9-й танковый корпус в оперативном подчинении 33-й армии участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции — составной части Висло-Одерской стратегической операции.

Тридцатьчетверка в бою рушит здание, чтобы занять позицию для обстрела врага

В ночь на 16 января 1945 года танковый взвод Лапшова находился в разведке. Не отставали танки Бориса Сапункова и Николая Дудина.

В ходе операции 33-я армия находилась в группировке, которая наносила вспомогательный удар с Пулавского плацдарма на Висле в направлении на города Радом и Лодзь. 69-я и 33-я армии, 11-й и 9-й танковые корпуса к утру 16 января освободили город Радом, затем, двигаясь на северо-запад, форсировали реку Пилица и 19 января освободили Лодзь. 20 января передовой отряд 95-й танковой бригады ворвался в город Ласк юго-западнее Лодзи (ныне Лодзинское воеводство, Ласкский повят).