Герой Советского Союза Абрамов Владимир

Родился 14 июня 1921 года в городе Kузнецке, ныне Пензенской области, в семье служащего. Окончил 7 классов и аэроклуб в городе Баку. С 1933 года жил в Москве. Работал кладовщиком на автобазе Метростроя. С 1939 года в Военно — Морском Флоте. В 1940 году окончил Ейское военное авиационное училище морских лётчиков.

Участник Советско — Финляндской войны 1939 — 1940 годов.

С июня 1941 года старший лейтенант В. Ф. Абрамов на фронтах Великой Отечественной войны. По май 1944 года служил в 71-м ИАП ( 10-м ГвИАП ) ВВС КБФ, затем — в 9-м ИАП ВВС КБФ. Был рядовым пилотом, командиром звена, заместителем командира, затем командиром эскадрильи.

К 19 мая 1944 года командир 3-й эскадрильи 10-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 1-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота ) Гвардии капитан В. Ф. Абрамов совершил 559 боевых вылетовна разведку и на штурмовые удары по стратегическим объектам, живой силе и технике, нанеся врагу значительный урон. Участвуя в 57 воздушных боях, сбил лично 5 и в составе группы 15 самолётов противника.

22 июля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен званиё Героя Советского Союза.

Всего совершил около 600 боевых вылетов, провёл 67 воздушных боёв, сбил сбил лично и в группе 29 самолётов.

После войны продолжал службу в морской авиации. В 1959 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Был инспектором по технике пилотирования и начальником лётной инспекции Северного флота, занимал ряд других командных должностей. С 1974 года генерал — майор авиации В. Ф. Абрамов — в запасе. Жил в посёлке Заря Балашихинского района Московской области. Умер 23 мая 1985 года.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени ( четырежды ), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды ( дважды ); медалью «За боевые заслуги».

*    *    *

Рассказывать о боевых заслугах Владимира Фёдоровича Абрамова не приводя цифр — невозможно. На если просто назвать количество сбитых им самолётов, перечислить всё, что уничтожено во время штурмовок, привести даты боёв — рассказ будет выглядеть как страницы задачника: цифры, цифры, цифры… Поэтому и хочется, по — возможности, обойтись без них, заменив их просто фактами.

…Падал ведомый Абрамова. Осколками зенитного снаряда были повреждены рули его самолёта. Командир кружил над подбитой машиной. Всё, что Абрамов мог сделать, — это запомнить место приземления своего ведомого.

Самолёт терял высоту, но пилот не бросал его. Выпрыгнув с парашютом, он неизбежно приземлился бы среди немцев. Стараясь избежать этого, лётчик делал всё, чтобы заставить машину перетянуть через линию фронта. Командир в это время сбавил скорость и, перекладывая самолёт из виража в вираж, кружил над подбитой машиной ведомого.

Истребитель И-15бис cтаршего лейтенанта В. Ф. Абрамова. Лето 1941 года.

Вот она уже над своей территорией. Ещё несколько минут, и лётчик будет спасён, если, конечно, сумеет уберечь свой истребитель от удара о землю.

В это время, как снег на голову, свалились 3 немецких истребителя. Все 3 на одного. Не на Абрамова, — на его попавшего в беду товарища. Абрамов резко толкнул вперёд регулятор газа. Пальцем нащупал гашетку. Сделав огромный скачок, самолёт оказался перед немецкими истребителями. Они отпрянули. Однако ненадолго. Тут же опять бросились на подбитую советскую машину. Абрамов опередил их — очутился между «Мессерами» и самолётом своего ведомого. Воспользовавшись этим, тот, не выпуская шасси, пошёл на посадйу. Самолёт скользнул фюзеляжем по земле, остановился.

Лучшего момента, чтобы уйти от врагов, Абрамов не мог ожидать. И горючее на исходе. А товарищ ? Опасность всё ещё угрожала ему. «Мессеры» стреляли по его самолёту, как на полигоне.

Абрамов спикировал следом за немецким истребителем, догнал его и метров с 50 дал очередь. «Мессер» вспыхнул. Абрамов рванул машину вверх. Там были ещё 2 истребителя. Мельком глянув вниз, увидел, что ведомый выскочил из самолёта и скрылся за деревьями. Он был в безопасности. Теперь Абрамов мог подумать о себе.

Но когда тебя атакуют сразу пара «Мессера», а мотор вытягивает из баков последние капли бензина, времени на размышления не остаётся. Решение возникло мгновенно…

В. Ф. Абрамов в кабине И-15бис. Слева И. И. Сербин.

Абрамов дал полный газ, чтобы уйти. «Мессеры» кинулись вдогонку. Однако преследование было недолгим. Перед немецкими самолётами вспыхнули облачка зенитных разрывов. Это Абрамов затянул своих преследователей на батарею. Наши зенитчики сразу поняли, что происходит. Свой самолёт пропустили, а перед немецкими поставили огневую завесу. Через несколько минут Владимир Абрамов посадил машину уже с сухими баками.

Я не собирался приводить цифры. Они действительно не раскрывают характера человека. Но и один эпизод, о котором я рассказал, тоже не дает представления о боевых заслугах лётчика Абрамова. Ведь звание Героя Советского Союза ему присвоили не за бой, в котором он спас товарища.