Герой-подводник Лисин

Сергей Прокофьевич Лисин — Герой Советского Союза, командир подводной лодки «С-7» Краснознамённого Балтийского флота, капитан 1-го ранга, кандидат военно-морских наук, доцент.

Сергей Лисин в звании капитана 3-го ранга

Родился 13 июля 1909 года в городе Саратове в семье рабочего. Русский. Окончил в Саратове школу 1-й ступени — 5 классов.

Трудовую деятельность начал в 1926 году на предприятиях городов Саратова и Сталинграда. С сентября 1930 года Сергей Лисин на комсомольской работе: до марта 1931 года — секретарь комитета ВЛКСМ на Сталинградской ГЭС, с марта по август 1931 года — заведующий массово-экономическим отделом Сталинградского горкома ВЛКСМ, затем по октябрь 1931 года — заместитель заведующего организационным отделом Нижне-Волжского крайкома ВЛКСМ. В том же 1931 году избирался делегатом IX съезда ВЛКСМ.Член ВКП(б)/КПСС с 1929 года.

В рядах Военно-Морского флота с 1 октября 1931 года. В 1936 году окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Служил штурманом на подводной лодке «Щ-313» Краснознамённого Балтийского флота с мая 1936 года по июнь 1937 года, штурманом на подводной лодке Щ-401 Северного флота с июня по ноябрь 1937 года.

С мая по октябрь 1938 года С.П. Лисин в рядах добровольцев-интернационалистов принимал участие в Национально-революционной войне испанского народа 1936-1939 годов: старший помощник командира на подводных лодках С-4 (командир Кузьмин Г.Ю.) и С-2 (командир Егоров В.А.).

Бригада подплава Балтийского Флота с транспортом обеспечения «Смольный»

С октября 1938 года — командир подводной лодки «С-7» Балтийского флота. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир подводной лодки «С-7» (бригада подводных лодок, Балтийский флот) капитан 3-го ранга Лисин С.П. к сентябрю 1942 года совершил 4 боевых похода продолжительностью 90 суток. Выполнил 9 торпедных атак, израсходовал 12 торпед. Лодка потопила 4 вражеских транспорта (3 — торпедами, 1 — артиллерийским огнём) и повредила один. Из пяти заявленных С.П. Лисиным побед 4 подтверждаются данными противника, ряд исследователей полагают вполне достоверной и его пятую заявленную победу.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану 3-го ранга Лисину Сергею Прокофьевичу присвоено звание Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года. Но высшая награда Родины Герою была вручена не скоро: война внесла свою трагическую лепту.

При выполнении пятого боевого похода, уже после прорыва многих линий немецко-финских противолодочных заграждений 21 октября 1942 года, во время подзарядки аккумуляторной батареи, С-7 была торпедирована финской подводной лодкой «Весихииси», переломилась от прямого попадания торпеды и затонула. В живых осталось лишь 4 члена экипажа, находившиеся в момент взрыва на мостике, в том числе и командир. Они были подняты из воды финнами и доставлены в Финляндию, где переданы в лагерь военнопленных.

В течение двух лет С.П. Лисин находился в плену и только после выхода Финляндии из войны, 21 октября 1944 года, был передан советской стороне в Выборге. Три следующих месяца находился в Подольске на спецпроверке в лагере № 174 НКВД СССР.

В январе 1945 года Лисин был направлен на Тихоокеанский флот, где служил старшим преподавателем кафедры Курсов офицерского состава при Учебном отряде подводного плавания флота, с ноября 1945 года — командиром дивизиона подводных лодок (Порт-Артур), с декабря 1947 по март 1948 года — заместитель начальника 3-го отделения отдела боевой подготовки 5-го ВМФ СССР на Тихом океане. С апреля 1948 года — на преподавательской работе в Высших специальных офицерских классах подводного плавания и противолодочной обороны Краснознамённого Учебного отряда подводного плавания имени С.М. Кирова, Высшем военно-морском училище и в Ленинградском Высшем инженерном морском училище (ЛВИМУ) имени адмирала С.О. Макарова. В 1961-1970 годах — заместитель начальника ЛВИМУ по военно-морской подготовке.

С сентября 1970 года капитан 1-го ранга Лисин С.П. — в отставке. Продолжал трудовую деятельность в том же училище до 1985 года, читал курс лекций по морской истории. Вёл активную общественную работу, являясь ответственным секретарём Ленинградской секции Советского комитета ветеранов войны.

Скончался 5 января 1992 года. Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. Награждён двумя орденами Ленина (23.10.1942, 1956), орденами Красного Знамени (1953), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985) Красной Звезды (1946), медалями «За боевые заслуги» (10.11.1945), «За оборону Ленинграда», другими медалями.

Памятник над могилой героя

В Санкт-Петербурге, на территории первого в России соединения подводных лодок, установлен монумент с барельефом Героя. Его имя увековечено на мемориальной доске с именами Героев Советского Союза бригады подводных лодок Балтийского флота, установленной на Аллее Славы в городе Кронштадт.

источник: polkrf.ru