Герой Первой Мировой: генерал Алексей Брусилов

31 августа 1851 года родился талантливый русский военачальник Алексей Брусилов. Наибольшую известность он приобрёл во время Первой Мировой войны, совершив прорыв с одновременным наступлением всех армий.

Славный сын дворянского рода

Алексей Брусилов родился в одной из самых известных и уважаемых семей во всём Тифлисе: отец его, Алексей Николаевич, служил генералом, мать же происходила из семьи коллежского асессора. Со временем Алексея послали в самое престижное учебное заведение Российской империи — Пажеский Его Императорского Величества корпус.

С такой биографией ему уже была уготована хорошая должность в армии: практически сразу же после выпуска, в 1872 году, Алексей Брусилов был назначен адъютантом 15-го Тверского драгунского полка.

Боевое крещение

Впервые в условиях реальных военных действий Брусилов оказался в 1877 году: тогда началась очередная русско-турецкая война. В первые же часы небольшой отряд под командованием Брусилова захватил турецкую заставу, заставив противника сдаться в плен. Помимо этого, Брусилов принимал участие во взятии турецких крепостей Ардаган и Карс. В военных действиях Брусилов отличился, однако это не способствовало его быстрому продвижению по карьерной лестнице.

На протяжении следующих 20 лет Брусилов преподавал в открывшейся Офицерской кавалерийской школе в Санкт-Петербурге. И хоть его знали как выдающего знатока кавалерийской езды и конного спорта, мало кто мог предположить, что когда-нибудь Брусилов предстанет в роли главнокомандующего. К 1900 году он возглавил школу.

Теория на практике

Весной 1906 года Брусилов, чувствуя приближение войны, покинул стены кавалерийской школы. Хорошие связи в военной сфере позволили ему сразу же возглавить одну из лучших кавалерийских дивизий в России — 2-ую гвардейскую.

«Мы, как и всегда, умеем доблестно умирать, но, к сожалению, не всегда принося своею смертью ощутительную пользу делу, так как сплошь и рядом не хватало знаний и уменья применить на практике и те знания, которые были», — писал Брусилов, изучив состояние русской армии. Плохо отзывался начальник дивизии и о готовности войск в приграничном с Германией и Австро-Венгрией Варшавском военном округе.

Брусилов в достаточно короткие сроки внёс большие изменения в военную подготовку, реорганизовал подконтрольную ему дивизию, относился к солдатам с большой строгостью, но и с не меньшим уважением. Его успехи были замечены начальством, и в 1913 году он занял должность командующего Варшавским округом.