Георгиевский кавалер Кира Башкирова

Детство. Родилась Кира Башкирова в Санкт-Петербурге в дворянской семье 13 марта 1898 года. Отец её был историком, знал шестнадцать языков, службу свою нес в Публичной библиотеке. Дворянские корни не сказывались на азарте и отчаянности девочки. Уже в пятилетнем возврате она задумывалась начать самостоятельную жизнь и для этого убежать с сестрой из дома.

Члены семьи Башкировых, во время Первой мировой, ухаживали за ранеными. 16-летней барышне этого было мало – пришла мысль о побеге из дома на фронт. Она взяла у двоюродного брата удостоверение ученика, срезала косы (которые продала, чтобы приобрести солдатское обмундирование) и сбежала из дома.

Побег. Ей удалось добраться до Польши, до города Лодзь. Здесь она обхитрила начальство, которое, не заподозрив, зачислило «юношу» в разведку 88 Петровского полка. Вскоре, Кира Башкирова выдвинулась на фронт.

Здесь то, девушка и столкнулась со всеми тяготами воинской службы, повидала смерть, научилась выживать. Забот добавляло то, что Кире (на фронте – Коле) нужно было не выдать ни коим образом себя. Она говорила баском, приобрела мужские привычки, старалась не отставать ни в чем.

А вскоре Кире довелось совершить подвиг. Во время разведки, 20 декабря 1914-го, она взяла в плен вражеского языка. За это Кира-Коля была награждена Георгиевским крестом и получила отпуск. Когда юная разведчица приехала в Вильно к родителям, тут уже знали ее секрет. На Георгиевском, главном, проспекте – красовался портрет девицы и надпись: «Кира Башкирова — доброволец Николай Попов».

Тайна раскрыта. Между тем, в своем полку ей долго удавалось сохранять тайну, которая раскрылась только когда юный разведчик слёг в лазарет с инфекцией. Сослуживцы были восхищены. Они просили прощение за свое обращение с ней как с мужчиной, за грубые слова в ее присутствии. Тогда женщины не могли служить в армии и начальство постановило отправить героиню домой.

Но тут встал вопрос: девушка, которая не имела законного права служить, приняла присягу под именем Николай Попов. Официально как раз такой доброволец получил Георгиевский крест за боевые заслуги, хотя вроде как и не имел права. К чести начальства, этот вопрос решили по совести и постановили вручить боевой орден «девице Башкировой». В итоге, Георгиевский крест был признан за ней и при крайне хвалебном письме от начальства дивизии препровожден по месту жительства.

С однополчанами. После своего выздоровления Кира Башкирова уехала домой. Однако, неугомонная разведчица вскоре подала письмо (уже под настоящим именем) в котором просила военное командование дать ей разрешение на дальнейшую службу. Такую просьбу удовлетворили. До октября исторического 1917-го года Кира Башкирова воевала в составе 30-го стрелкового Сибирского полка. И после того, когда смысл продолжения военных действий был потерян, старший офицер отдал приказ проводить Киру к вокзалу и позаботиться о ее безопасном отбытии домой.

После октябрьской революции Кира Башкирова не эмигрировала и осталась на Родине. В 1919 году вышла замуж и родила дочку, но спустя всего лишь год овдовела. Повторно вышла замуж бывшая разведчица в 1924 году. Ее мужем стал врач-бактериолог Лопатин, которому она родила в браке сына.

Начало Великой Отечественной Кира Александровна застала в Мурманске. Здесь она пошла работать в госпиталь медсестрой, где заслужила медали «За боевые заслуги» и «За оборону Советского Заполярья».

источник: ordenrf.ru