Генерал Лизюков – забытый герой

Александр Ильич Лизюков – советский военачальник, Герой СССР. В годы Великой Отечественной войны проявил себя в битве под Москвой, при защите переправ через реку Днепр, а также в битвах при оборонительном рубеже реки Вопь. В 1942 году, в рамках Воронежско-Ворошиловградской операции, выступил командиром 5-й танковой армии, которая контратаковала группировку вражеских войск на подступах к Воронежу. Сегодня мы с Вами познакомимся с биографией Александра Лизюкова и его главными достижениями.

Детство

Будущий Герой Советского Союза Александр Ильич Лизюков родился в Гомеле 26 марта 1900 года. Его отец Илья Устинович был учителем, а затем директором Нисимковичской сельской школы. У Александра было два брата – младший Петр и старший Евгений. В 1909 году мать братьев умерла, и отец самостоятельно начал заниматься их воспитанием. С младых ногтей Александр Ильич отличался жизнелюбием и напористостью. В 1918 году он окончил в родном городе 6 классов гимназии.

Гражданская война

В апреле 1919 года Александр Ильич добровольно пополнил ряды Красной армии. Осенью того же года он окончил артиллерийские курсы комсостава и был назначен командиром артиллерийского взвода 58-й стрелковой дивизии, входящей в состав 12-й армии Юго-Западного фронта. На этом посту молодой военный сражался с войсками атамана Петлюры и генерала Деникина.

В середине лета 1920 года Лизюков возглавил 11-ю маршевую батарею 7-й стрелковой дивизии, а через пару месяцев стал начальником артиллерии бронированного поезда «Коммунар» № 56. Во времена советско-польских противостояний он принял участие в боевых действиях около бывшей Киевской губернии. Также Лизюков поучаствовал в деэскалации Тамбовского восстания.

Осенью 1921-го Александра Ильича командировали в Петроград для получения образования в Высшей автобронетанковой школе.

Межвоенные годы

В сентябре 1923 года Лизюкова назначили на должность заместителя командира бронепоезда имени Троцкого (№ 12). Последний входил в состав 5-й Краснознаменной армии и базировался на Дальнем Востоке. Позже Александр Ильич стал командиром бронепоезда № 164, а еще позже служил на 24-м бронепоезде.

Осенью 1924 года Лизюков поступил в Военную академию им. Фрунзе. На протяжении трех лет учебы он писал военно-технические статьи и брошюры, сочинял стихи и принимал участие в выпуске издания «Красные зори». Окончив обучение, до осени 1928 года Лизюков работал преподавателем бронетанковых курсов в Ленинграде. Затем, до конца 1929 года, он был сотрудником учебной части этих самых курсов, а позже начал преподавать тактику в Военно-технической Академии им. Дзержинского, на факультете моторизации и механизации.

С декабря 1931 года Лизюков работал заместителем начальника редакционного издательства в техническом штабе РККА. В январе 1933 года он был назначен на пост командира третьего танкового батальона. В июне 1934 года Александр Ильич сформировал и возглавил отдельный танковый полк. В феврале 1936 года ему присвоили звание полковника. В следующем месяце Лизюков возглавил 6-ю танковую бригаду. Он крайне ответственно относился к своему делу и отдавал ему много сил. За успехи в руководстве Лизюков был удостоен ордена Ленина.

Арест

8 февраля 1938 года Ленинградский военный округ арестовал перспективного военного, обвинив его в участии в антисоветском заговоре. Обвинения были основаны главным образом на показаниях А. Халепского – бывшего главы Автобронетанкового управления РККА. На допросах из Лизюкова «выбили» признание, в частности в том, что он «намеревался совершить террористический акт против руководителей ВКП(б), наехав во время очередного парада танком на Мавзолей. На протяжении 22 месяцев (около 17 из них в одиночной камере) Лизюков содержался в тюрьме УГБ (Управления государственной безопасности) ленинградского НКВД. 3 декабря 1939 года ленинградский военный трибунал оправдал полковника.

Уже в следующем году Александр Ильич вернулся к преподаванию, а вскоре вновь занял высокую военную должность.

Великая Отечественная война

24 июня 1941 года А. И. Лизюков получил должность командира 17-го механизированного корпуса, базирующегося в Барановичах (Беларусь). Позже его назначили также на пост начальника штаба обороны города.

Оборона переправ

Во время Смоленской битвы Лизюков выполнял обязанности коменданта переправы через Днепр. Отряд, которым он управлял, успешно справился с обороной жизненно важных для 20-й и 16-й армии переправ. После этого сражения маршал Рокоссовский назвал Лизюкова прекрасным командиром, который уверенно чувствует себя в любой, даже самой напряженной обстановке. За боевые заслуги Александра Ильича представили к ордену Красного Знамени, однако руководство решило иначе и присвоило ему звание Героя СССР с вручением медали Золотая Звезда и ордена Ленина. В обороне переправы вместе с Лизюковым принял участие его сын, которому на тот момент было всего 16 лет. В результате юноша получил медаль «За отвагу».

В конце лета 1941 года Александр Лизюков возглавил 1-ю мотострелковую дивизию Москвы. Соединение отвечало за оборону реки Вопь на северо-востоке от города Ярцево. Дивизии удалось оттеснить фашистов с восточного берега реки, форсировать ее и закрепиться на плацдарме. В течение всего сентября она держала плацдарм, что заставило немцев не единожды вызывать подкрепление. За проявленную стойкость дивизия была преобразована в гвардейскую.

Оборона Сум и Харькова

В рамках Сумско-Харьковской оборонительной операции дивизия Лизюкова присоединилась к 40-й Юго-Западной армии. В конце сентября 1941 года она отличилась в сражении в Штеповке. По словам советского писателя П. П. Варшигора, в тот день он впервые увидел, как бегают немецкие захватчики.

После Штеповки подразделение Александра Ильича выбило противника из Аполлоновки. Советским солдатам удалось удерживать этот район около недели, что в сложившихся условиях было большим достижением. Кроме того, они взяли в те дни большое количество трофеев.

По результатам октябрьского наступления Третьего рейха советский Юго-Западный фронт был окружен с обоих флангов. Тогда командование фронта приняло решение отвести правофланговые армии на 40-50 км, до рубежа Сумы — Ахтырка — Котельва. Так они должны были прикрыть Белгород и северные подступы к Харькову. Немцы энергично преследовали отступающие войска, то и дело нанося по ним удары. В конечном итоге 10 октября враг ворвался в Сумы, которые с конца октября находились под обороной гвардейской дивизии Лизюкова. После обороны города дивизию вывели в армейский, а позже фронтовой резерв. В конце октября ее передислоцировали в Московскую область.